考研论坛

[交流] 18武大汉硕考研经验分享

新手上路

K币
26 元
作为一个刚走完这段考研路的人,以下是我想分享的一些内容,希望可以给你们一些帮助。
一:
关于选校的问题,很多人比较纠结,我建议大家可以先确定专业然后再咨询一下专业课老师,老师可以告诉你很多信息。当然也可以根据以后想工作的地区来选择,其实先定好一个大方向的话就好确定了。然后不要太纠结好不好考的问题,说实话考研都不是那么好考的,所以关键在你想考什么,选择了就坚定下去,不要受外在影响,踏实准备。
二:
1.公共课:
政治我只看肖秀荣,从9月份开始准备的,我觉得不用开始得太早,9月份就可以了。书就是精讲精练 1000题 肖八 肖四 不用盲目做题,选择题拿1000题练的时候把自己错的搞懂,选择题真的是得多选题者得天下啊~大题目就是最后几天疯狂背肖四!
英语我只看何凯文,前期我背了**的单词书,单词书都差不多,像红皮书,恋恋有词都可以,记住了就可以。中后期就是认真做张剑的黄皮书,把真题真的搞透最重要!而不是简单的做完就完事了。我当时是做了两遍真题,把答案上涉及到的自己不懂的知识点都记了笔记,查了单词。个人觉得何凯文的做阅读的方法挺好的(三步法)还有我简单看了一下他讲的长难句中的语法,然后做了一点笔记,因为我的语法相对比较薄弱。建议按照自己的情况来,我个人是喜欢看一个老师的省的混淆。一句话就是多读多记单词多理解。最后一个月我大概背了一下英语作文的那本小册子,有些套话还是要积累的,这样写作文的时候就可以直接用。
2.专业课:
专业一:
现汉我个人觉得主要搞透一本书就够了,不要都看然后都是一知半解。我当时是主要看的黄廖本,第一遍比较粗糙,后来又认真看了两遍。然后把胡裕树本作为补充,北大版我是只看了歧义和网络语言这两部分。然后配套的曾常年习题集我是直接记了一些名词解释,思考了一些问题。我还看了两遍朱德熙的语法讲义,里面的准定语之前考到过,有时间的话可以作为补充和提高看。时间真的充裕的话也可以看看吕叔湘的现代汉语八百词,可以用来帮助辨析同义词。建议大家把东西看细一点,不要什么都只知道个大概,因为有时候你知道的大概大家都知道就显示不出优势了,当然这是在基础知识非常牢固的前提下。
古汉:我就是看完了王力的一二,然后三四我是挑着看的。建议有些通论看细一点,比如古今字 异体字 通假字 假借字 同源字等等,定义 来源 区别 看法什么的最好理清,今年就初试复试都有所涉及。三十六字母 上古三十韵部 钱大昕的两条古音理论大家有备无患吧。然后我还看了史记的一些篇章以培养语感。
古汉和现汉我都整理了一些名词解释,以及简答论述题。我觉得一定要有自己的思考,在看完书做完题之后要有自己的思考和整理,可以根据武大往年的真题有方向有重点的思考整理。
书目:
黄廖本《现代汉语》
胡裕树《现代汉语》,上海教育出版社;
北京大学中文系现代汉语教研室《现代汉语》
朱德熙《语法讲义》,商务印书馆。
曾常年现代汉语习题集。
王力《古代汉语》(1-4册),中华书局及配套习题集。
专业二:
文化 中国文化就看了两本书 导论大题多一点,要略小题多一点。记不住的可以直接背,客观题一定要记得知识点,做到准确无误。主观题一定要有话说,这个话要体现书本内容和结合自己的理解。西方文化也是解本和徐本两本,我是看完了概论然后挑着看的徐本,挑了犹太教基督教 文学发展 文艺复兴 宗教改革 启蒙运动等内容看的。也可以记客观题知识点,然后准备名词解释,可以按照真题常考的来,主要是文学、教育和常考的一些名词解释。我是前期做了一份中国文化笔记,后期整理了一些文化部分可能会考的名词解释。
书目:
陈荣杰《中国文化导论》,华东理工大学出版社;
程裕祯《中国文化要略》,外语教学与研究出版社。
徐新《西方文化史》,北京大学出版社
解光云《西方文化概论》,合肥工业大学出版社。
对外汉语对外汉语教学与跨文化交际部分:
引论真的我是看的最辛苦的一本书了,感觉都是术语,我是先看后背,理解的就理解着记,不行就硬背吧,不要投机取巧认为什么考什么不考,万一考到了你不会呢。还有一本薄的跨文化交际可以翻翻,考过的一些名词解释掌握一下差不多了,我们不考案例分析。我还看了对外汉语教学201例,时间不够也没有细看。我自己准备了离合词教学 文化教学 一些具体情景下的对外汉语教学技巧啥的。学姐推荐的李泉的那本书我买了大概翻了一下但没看。
书目: 刘珣《对外汉语教学引论》,北京语言大学出版社
胡文仲《跨文化交际学概论》,外语教学与研究出版社;
《对外汉语教学201例》
三:
总的来说,有效地学习,并坚持到底是我觉得最重要的。考研的时候心态的调节也很重要,一定要劳逸结合,手机的话可以带着方便查询,但是如果自己觉得不能控制玩手机的时间的话也可以不带或者留少量的电。找一个共同激励的研友陪伴也很好,可以互相加油。考研有那么长时间,会累是很正常的,保持身心愉悦才能高效学习呀~我是每天早上7点多起,中午会午睡半小时左右,晚上快10点图书馆闭馆结束。晚上结束了回寝室就不看书了,我不建议大家熬夜,对身体也不好。备考的每一天都踏实看书,该读书的时候读书,该休息的时候休息就很好。希望能像学姐帮助我一样给你们一些帮助,加油哦~

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
请问你考的是哪个专业?[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
余静988 发表于 2018-5-7 20:48
请问你考的是哪个专业?[嘿嘿]

汉语国际教育专硕

新手上路

K币
54 元
学姐,能交流一下具体经验吗?vx

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
请问一下非全是否跟全日制一起排名,按高分到低分录取呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
请问你的资料还在吗?

新手上路

K币
6 元
学姐好,想问一下你复试的时候老师问了哪些专业课问题呀?

来自iPhone客户端