考研论坛

今天分享一个跨考上中国人民大学应用心理学的经验贴,看学长学姐教你复习~ ​​​​

一般战友

K币
168 元
如果你没有下定考研的决心,请不要轻易走上考研路。
介绍一下自己的情况,一所普通211学校财务管理专业,跨考中国人民大学应用心理学专业,总分380分(其中英语一83分、政治67分、专业课230分),在专业同方向中排名第四,基本与自己估分一致。
在查到自己分数的时候,没有想象中的那么激动,但一颗悬着的心至少能缓一缓了。脑海中浮现了一幕幕在自习室复习时的场景,感慨万千,总算这个分数没有辜负我近十个月的努力,以前看过很多师兄师姐的经验贴,在考研的路上给了我很多的启示与信心,想着如果自己最后也能成功录取的话,我也一定会把这一路的经验与教训用文字记录下来。如今,这一天终于到了。希望对学弟学妹有一丢丢帮助哟。
考研并没有想象中那么困难,我身边的同学基本都考上了,而且都是985高校,只要你真的付出了努力并坚持下来了,是真的可以实现的;但也绝不简单,并不是花了时间买了书做了题就能实现的,你需要一个坚定的信念和一颗能够忍耐寂寞的心。因此在决定之前真的请认真考虑清楚,你为什么考研,有什么非考不可的理由,因为这个信念需要能够支撑你接下来考研的艰难岁月。
我的考研经验包括初试篇、复试篇和心态篇。
一、初试篇
1、专业课:心理学考研不考数学,因此专业课总分为300分,占了总分的半壁江山,不夸张地讲:得专业课者得心理学考研天下,重要性可想而知。特别是对于报考名校的同学来说,英语和政治只是门槛,真正决定你能否考上的则是专业课。
(1)复习初期(3月-6月):最开始初期我在没有完全确定院校但已经决定考学硕的时候是以统考312参考书来准备的,它的参考书比较齐全,而且大部分自命题院校也会以这些书作为参考书包括:
《普通心理学》第4版,彭聃龄主编,北京师范大学出版社;
《实验心理学》,郭秀艳主编,人民教育出版社;
《发展心理学》第2版,林崇德主编,人民教育出版社;
《当代教育心理学》第2版,陈琦 刘儒德主编,北京师范大学出版社;
《社会心理学》第3版,侯玉波主编,北京大学出版社;
《现代心理与教育统计学》第4版,张厚粲主编,北京师范大学出版社;
《心理与教育测量》第3版,戴海琦等主编,暨南大学出版社;
我也是按照这个顺序来看书的,以前几乎没接触过心理学的教科书,只是偶尔在图书馆涉猎了一部分与心理学相关的其他书籍。所以最开始接触时也是抱着一种敬畏之心翻开了普心,没有想象中的那么复杂,所以基本上理解起来没有问题,我也属于那种看书特别快的人,基本上一周就能看完两本书,可想而知掌握程度不会太深。所以在大概3月份把所有书看完一遍之后,再想回忆的时候发现似乎和没看差不多,基本没印象了。后来发现大家其实都是这样,第一遍就是所有的知识点都过完一遍,第二遍则是毫无死角的一点一点去理解思考,这一遍至关重要,是之后建构知识框架和记忆的基础,速度可以慢一点,我大概到六月份才完成的第二遍,然后可以做一些习题查漏补缺,暑假期间也是特别关键的时候,往往大家的差距就是在这两三个月中拉开的,这时你课本知识点掌握的差不多了可以试着自己搭建框架,比如普心每一章节就是特别有规律的,从心理学的研究对象、流派和领域出发,第二章是神经基础(毕竟是研究人,需要了解一下人的构造,特别是产生心理现象的大脑),从第三章开始的每一章都是个体心理的某一方面如感觉、知觉、记忆、思维等,其他的科目也可以自己去找找一条可以把整本书串起来的线,你一定会有很大收获的。
(2)复习中期(6月-9月):我大概是在7月份确定院校的,不太想去师范类院校、又具有名校情结的我最开始是有三个考虑的学校:北大、人大、复旦。北大确实是很多人向往的地方,但学硕历年只招一两个,而且有很多二战三战的考生,是在觉得自己竞争力不够大;复旦一般也是不超过3个名额,风险太大,我希望一次就能考上。因此最后选择了一般会招10个左右名额的人大,同时管理方向是人大的强项,这也是我以后想研究的方向,所以最后定了人大。
人大的参考书:
《普通心理学》第4版,彭聃龄主编,北京师范大学出版社;
《实验心理学》,郭秀艳主编,人民教育出版社;
《发展心理学》第2版,林崇德主编,人民教育出版社;
《当代教育心理学》第2版,陈琦 刘儒德主编,北京师范大学出版社;
《现代心理与教育统计学》第4版,张厚粲主编,北京师范大学出版社;
《心理与教育测量》第3版,戴海琦等主编,暨南大学出版社;
《社会心理学》第2版,金盛华主编,高等教育出版社;
《认知心理学及其启示》第7版,约翰·安德森主编,秦裕林等译,人民邮电出版社;
分析今年真题的超纲题可再加上《组织行为学》或《管理心理学》
在之前看书的基础上再增加了认知心理学的学习,我感觉还是难度的,需要细细去理解,我按照前面相同的方法进行学习的,然后社心虽然参考书不同,但知识点大同小异,只是金盛华老师的这本书内容更加齐全,可以作为补充,人大对认知和社心的考察非常重视,务必重点把握。
(3)复习后期(9月-考前)
在大概九、十月份搭好框架后就可以开始背诵了,可以选一个自己喜欢的顺序或者按照重要性来安排,我就是按上述顺序来背诵的,按照车轮辊压式方法,在背诵今天内容的同时把前一天所背内容回忆一遍,发现遗忘的地方需要马上复习继续背诵,基本我每天都是按照这种方法来背诵的。我是选择每天早上七点半到九点半两个小时,后期背诵时间更长,可根据背诵效果自己安排。同时遗忘是一件再正常不过的事,艾宾浩斯研究出来的遗忘曲线经过这么多年的检验几乎已经成为真理性的存在了,我当时在所有书的知识点都背了三遍之后还是发现很多的知识漏洞和盲区,但不用怕,继续去补和背诵,一遍遍的加深记忆痕迹同时也能加快提取速度,在考场考试时间不足的情况下非常有帮助。但一遍遍的重复并不是机械重复,而是一遍比一遍更加深入,比如我到了第三遍就会用红笔把可能出的名词解释、简答题等都标注出来,非常地有针对性,等等。
到了十二月份基本就是最后巩固和模拟的阶段了,我模拟过两次,严格上午8:30-11:30三个小时的时间,基本可以写完,但最后也是匆匆忙忙的,所以就会根据这个情况调整自己的做题速度,并按照每种题型所占分值来分配考试时间。
在考试的头天晚上,可以把自己的笔记比如框架图和易忘知识点最后看一下,在脑海里面过一遍各本书的主要内容。最后,就是调整自己的心态,轻装上阵了。
考场遇到不会的题目或者超纲题是再正常不过了,今天人大的专业课有大概50分的超纲题,我在考场拿到试卷浏览所有题目时就发现了,确实当时有点慌了,但随后我告诉自己我不会的别人估计也不会,把自己会的题目全部好好拿下来就肯定没问题,所以心态基本上没受影响,正常把题目答完了,名词解释基本满分,其他题目就按照自己掌握的知识去系统回答,所以最后230分的专业课分数我也挺满意的。
2、英语:这次我的英语一考了83分,超过了我的预期,考试的时候状态一般,但确实感觉难度不大。分享一下我自己关于考研英语一复习的一点小经验。我本身英语底子比较好,英语四、六级都是一次性通过的,六级500+,所以准备考研英语时没有太大压力,方法也因人而异,大家可以选择适合自己的方法哈。
(1)复习初期:单词方面我主要用了朱伟的《恋练有词》和配套课程。我最开始准备英语的时候是一边听朱伟老师的课一边用《恋练有词》背单词,这本书的有点在于是针对考研高频词汇编写的并配有相关真题例句和各种拓展形式,再加上朱主任各种幽默的话题(脑补一下就忍不住笑了,哈哈)和励志故事等,对于初期还没完全进入状态的学习是非常有帮助的。我总共刷了两遍,不敢说全部都没问题,但至少掌握了其中的80%,可以说这个为我之后比较顺畅的英语复习打下了坚实的基础。同时在提升词汇量的同时可以广泛阅读与考研英语相当难度的文章,对于单词的巩固和后期阅读训练会有很大的帮助,我用的是朱伟的题源报刊泛读100篇和精读30篇,都是选自考研出题的报刊,包括经济、法律、环境等各个话题。
(2)复习中期:此时单词我用的是考研英语必备红宝书,这本书最大的好处在于全面,基本考研词汇95%以上覆盖,但背起来会比较枯燥,单词量特别大且一般只有一个简单例句,关键在于坚持,这本书我也背了两遍。背完之后会感觉自己几乎无敌了(开玩笑的,路还长着呢,哈哈)。这时候可以做真题了,不要觉得太早,真题是考研英语参考资料中的王牌,用好了这张王牌基本上也没问题了。我总共做了1996-2017年22年的真题,推荐张剑的黄皮书,解析超级详细。中期可以把1996-2007前12年的真题先做完,可以不必按照考试时间来做,两天一套的速度是可以的,毕竟还有其他的科目需要复习,慢慢摸清楚考研英语的出题规律并找到自己做题的感觉,重点不在于能拿多少分,而在于题目的精析和逐字逐句的翻译,做到每一题知其然并知其所以然,同时准备自己的笔记本,把不认识的单词、句型结构和出题规律等随时记下来。同时可以配合何凯文的长难句解析,对于真题阅读中长难句的拆分与理解非常有帮助。
(3)复习后期:后期复习单词我用的是百词斩并配合自己中期的笔记本,有针对性地查漏补缺。这段时间需要把近十年的真题继续按照中期的方法继续训练,建议至少做两遍,可以留两年的试卷用于考前模拟。这里我也强烈推荐**的唐迟老师,他教授的关于英语阅读与新题型的解题技巧简直绝了,听完他的课之后阅读基本控制在错两个,英语最后高分通过估计与这个是分不开的。后期的话必须得早点开始准备英语写作了,分为大作文和小作文,我最开始是买了王江涛老师的《考研英语高分写作》,也是按照王道长交的背诵默写作文的方法来准备的,结果在背了很多篇作文之后发现自己仍然写不出像样的作文之后就转换了方法(每个人可能适用不同的方法,取决于基础和时间),开始按照所谓的万能模板来准备,没想到反而效果特别好,写出来的作文不再像是中学生作文了,有点高大上的感觉了,这里推荐有道课堂陈曲老师的作文课,模板真是讲得666.
(4)复习冲刺:在继续巩固单词的基础上尽量多看看真题和自己总结的笔记,然后按照考试的规定时间下午14:00-17:00进行模拟,把控好自己的做题速度和找到适合自己的做题顺序,我的做题顺序是大作文-小作文-完型-阅读-新题型-全部检查一遍,主要是考虑到考前最后强记作文模板,刚开始考试时记忆效果最佳,并且作文一般拉不开分数差距,可以尽量把时间多分配给分值较大的阅读。
考前最后把自己整理的笔记和作文模板最后看一下,就从容去应对吧。
3、政治:我的考研政治分数不太高,确实也低于我的预想,因为我感觉政治是我复习当中觉得最有趣味的一门学科,不过大家对政治不用太担心,只要花了时间去复习基本没有不过线的,但如果想拿高分就得看你自己的努力了。政治我主要是看了肖秀荣老师书和徐涛老师的强化与冲刺课程。我大概是在九月份开始复习政治的,买了肖秀荣的《精讲精练》、《1000题》和《命题人讲真题》俗称政治三件套,一边看《精讲精练》一边做《1000题》进行巩固,只能说内容真的很多很多并且有点枯燥,而且时间又特别紧,我看了两章就有点看不下去了,这是我偶然发现徐涛老师的强化课真的特别特别好,知识点齐全且会有一些特殊的记忆规律,同时徐涛老师本人也非常的幽默,听他的课不只学到了知识点更学到了一种政治思维,同时也配合着题目去做,这个阶段练习选择题就足够了。大概学完强化课就到了十一月份,这时候需要在前期学习的基础上开始背诵记忆知识点了,选择题记忆我选择了《风中劲草》,知识点非常的全,相当于把考研政治可能出题的点都包含其中了,也可以配合徐涛老师的《冲刺背诵笔记》,同时做做历年真题,可以自己总结一下出题和答案的规律,对于知识梳理比较有帮助。十一月底就进入政治的冲刺阶段了,此时每天花在政治上的时间至少在4小时以上,主观题的背诵以《肖四》和徐涛的小黄书为主,今年五道大题全部压中,不得不佩服,选择题则主要是看之前《1000题》的错题,特别是要重视多选题,政治分数差距基本就在多选题,这样客观题和主观题就都能搞定了。在政治的复习过程中我基本没把它当成一个负担,往往是在复习专业课和英语疲倦了,就会看看政治,把它当成一种放松方式。在考试之前把背诵的大题再从头到尾过一遍,最后再强记一下就足够了。
二、复试篇
今年人大的复试是所有学校里面最早的,考研成绩是在2月3日公布的,人大校分数线3月2号公布,然后复试名单是3月6号出来的,复试时间是3月9号和10号,体检在3月12号。在考研成绩出来后我觉得自己的分数进复试基本没问题,但想着时间还很多不用太早开始准备,结果一下子过完年就到3月2号了,等到真正开始准备的时候发现时间已经很紧了,就匆匆忙忙初略地准备了一下。在这里告诫一下学弟学妹,最好早点准备复试,重要性一点也不亚于初试,临门一脚怎么着也得跨过去呀。
1、复试流程:
(1)3月8号报到,需带好复试通知上面所列的各项材料。(熟悉一下面试和笔试场地,计算好路程所需时间)
(2)3月9号上午为专业课和综合素质面试,总分为150分;3月9号下午为英语口语面试,总分为50分
(3)3月10号上午为专业课和英语笔试,共150分,其中专业课笔试100分,英语笔试50分
(4)其中初试分数占50%,复试分数占50%,复试各项分数需合格(具体多少算合格我也不是很清楚)
2、复试题目与经验
(1)专业课和综合素质面试:自我介绍+抽问题进行论述+随机问答。
人大心理学复试并没有给出参考书目,我主要是在复习初试知识的基础上多看了与自己想要研究方向相关的管理心理学和组织行为学,事实证明确实有用。然后准备了一个大概2分钟的中文自我介绍和个人简历,给了每个老师一份简历,后来老师问的问题基本是从我的简历出发,而我已经提前想好了回答,所以非常顺畅作答,发现老师们都是相互看看然后点点头,我就知道应该没问题,哈哈。我抽到的问题是在职场中可能面对的压力,我就把它分成了几方面比如上司、同事、工作要求和个人能力等等来分点进行陈述,后来结束我用手机搜了一下这个问题,发现是有标准答案,,虽然与我的回答不同,但我感觉我的这个逻辑也是没有问题的,重点在于你的思路。
个人认为这是复试中最重要的一个环节,毕竟面试你的都可能是你未来的导师,他们可以直接决定要你或者直接pass。所以这一关至关重要,请务必重视。
(2)英语面试:自我介绍+随机问答。
英语面试比较简单,时间也特别短,准备一个大概1分钟英文自我介绍,然后老师会根据你的自我介绍随机问几个问题,一定不要给自己挖坑,今年就有几个同学提到自己参加的项目,结果老师让他介绍一下,基本用英语是很难回答的,所以中规中矩就好,大家的英语口语水平相差不大,这个老师应该也清楚,所以大家的这个分数相差不大。如果有时间可以好好准备一下,时间不够的话准备自我介绍和想好几个问题的回答就足够了。
(3)专业课和英语笔试:专业课是十道题中任选五道题进行论述+汉译英+英文文献节选写一篇   summary并陈述自己的观点。总共三个小时。
专业课的题目基本在初试课本中找不到标准答案,需要整合自己掌握的知识进行回答,主要社会、语言、认知和管理方面的题目,选择自己擅长的五道题目来回答,基本没有太大问题。英语的汉译英是真的特别难,特别专业,我翻译完之后从头到尾看一遍都觉得看不下去了,但是估计其他同学也差不多。最后一道题目是根据几段英文材料(都是关于人工智能在科学研究中的应用)写一篇总结并展望人工智能应用的前景,这个难度一般,毕竟是用中文写,只要看懂了题目和材料(题目也是英文)就基本上没问题了。
三、心态篇
把心态与初试、复试放在同等位置是因为心态对于考研的成功真的至关重要。每一个考研的人都经历过那样一段岁月:日复一日地看着书刷着题,从春天、夏天、秋天到冬天,放弃了以前很多的爱好甚至朋友、恋人,去赌一个不确定的未来。考研与高考的不同在于考研是一个人的战斗,没有一个班级的同学陪着你一起拼搏,也没有老师在旁边天天督促你。当看着自习室的人一天比一天少,当身边放弃考研的同学一个比一个多时,保研的同学已经开始到处游山玩水,找工作的同学也马不停蹄地参加秋招时,此时似乎自己也开始动摇了:我花这么多时间准备考研值得吗?我真的行吗?如果我最后没考上怎么办?但请相信我,每一个考研的人都需要经历这些,我也曾经多次自我怀疑甚至崩溃的看着书就哭起来了,即使到了考前还是觉得很多东西没有准备好。但其实真的,如果你在考研的日子里真的自始至终地努力过了并坚持到了最后,你一定能够考上的。很多人觉得我一战就考上人大是一件非常了不起的事,毕竟和我竞争的很多是二战的考生,就像我们这次进复试的16个人里面只有4个人是应届的,其他基本是二战的考生,但其实只有我自己知道,在这段时间里我经历了什么,由此也练就了现在坚强独立的自己。这段考研经历会是我一生的财富和回忆。
结语:如果你能克服考研的困难和度过这艰难的岁月,以后的你就基本无敌了。写着写着已经快到七千字了,其实还有很多很多东西没能写出来,大概有些体会只能属于自己了吧。希望看到这篇经验贴的你也能成功,加油哟!

新手上路

K币
22 元
真棒(๑>؂<๑)

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
学姐真厉害!想问一下心理学买了什么习题做呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
168 元
曹阿 发表于 2018-4-20 10:33
学姐真厉害!想问一下心理学买了什么习题做呢

嗯嗯,是报了辅导班的[害羞]。所以全程给复习计划讲义真题习题。题方面就是这样。省心了不少

来自iPhone客户端

中级战友

K币
898 元
跪求学姐连~xi~方~shi 呀~

新手上路

K币
24 元
学姐报哪家辅导班

来自iPhone客户端

一般战友

K币
168 元
换个网名试试 发表于 2018-4-19 17:22
真棒(๑&gt;؂

谢谢[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
168 元
躁动的跳蚤 发表于 2018-4-26 09:13
跪求学姐连~xi~方~shi 呀~

啊。。被删了。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
168 元
huangjuan1231 发表于 2018-4-26 11:26
学姐报哪家辅导班

果然被删了。。。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
方便留个Q么您~