考研论坛

[第十二届] 爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东

一般战友

K币
118 元
楼主
如今复试已经过去二十余天,心早已平复,看到各位研友发的贴,自己也忍不住想献献丑,谈一下考研和二战的一些体会,希望能对他人有所裨益,当然若有不对之处,也恳请指正。
  楼主文科男,本科烟台普通二本,从小喜欢历史:五年级开始接触历史,初二读史记,高中读中国通史简本,大学自己读外国通史和传记,不才对中国史也就读到新旧唐书那里。
  但是虽然自小喜爱,但自小饱受争议。初中班主任一直就说我奇怪,说男的都是数学好,为嘛你历史地理和英语好,到了高中分科的时候由于物理实在太菜而且特别喜欢历史就选了文科。高中毕业之前的历史成绩一直都很优秀,记得有一次单科考了个全市第六。但是高考失利,勉强过一本线,而且家里人极力阻止选择历史专业,于是被迫去读了商科。
(一)大学与一战
  大学四年,虽也一直努力,当着班干学委,但是一直意志消沉怅然若失,大三的时候面对工作问题,一狠心选择了跨考历史,幸而此次家里支持。然而楼主的压力也是很大的,一方面同学的不解,他们不懂为何一个成绩不错的商科男学生要去跨考历史;另一方面是发现自己对历史专业已经近乎一无所知而带来的内心压抑与焦虑。
  楼主考了两次研,这个确实挺丢人的,最起码我这么认为,因为一直以为历史很简单谁知竟然折戟于此。一战的志愿我几乎没花什么时间就决定了,
问历史学院的老师,他问我英语怎么样,我说还可以,他就让我考世界史,我问他哪个学校世界史好,他回复说是南开,于是楼主就奔南开杀去。嗯,就是这么直爽,就是这么一根筋!
  一战的时候英语和政治都报了班,专业课自信能自己解决就没报,从17年三月份就开始了,英语单词书背了三四遍,真题刷了三遍;政治从六月份开始整理框架看知识点,一直跟着班的流程;专业课由于内容太多,只复习了两遍半。一战的成绩是334,政治和英语都是六十出头,专业课220左右,楼主是死在专业课上,与复试线差了26分。专业课怎么死的呢?答题节奏出了大问题,最后一道三十分论述没答,前面写的太满了,偏偏最后这道论述还是送分题,题目是鸦片战争在中国近代发生的背景和影响,出了分之后我的心在哗哗地流血。
  (二)痛苦的调剂
  现在想起调剂的岁月简直是让人痛苦难当!楼主是2月20才出的成绩,由于天津出的比较晚,当时就知道废了,然后立马联系学长学姐找调剂机会。
  如今想起调剂,我只想说调剂就是拼关系加实力,注意关系的比重是70%,所以你的分如果不是太逆天的话,就别太安心了,因为调剂的人太多了,而且调剂简直就像谪仙一样,直接从天上掉到地下,把你打入尘埃,因为你的一志愿和你的调剂的学校所差甚远甚远。
  我是出了成绩四五天就找到了一个本学校的学姐,她在山东师范,把自己的情况介绍了一遍,然后求人家帮忙,随后又过了两三天她的导师同意了,这才稍微安心。后面又找了两个差不多能上的学校:上海师范和云南大学。
  本来上海师范的学姐想让我去她那个专业的,结果我拒绝了,一是不喜欢,二是以后下来当小学初中老师。而且当时上师的学长说我的分比较稳,就没答应。而且上师的复试是等额原则,当时打电话的老师还问了我许久,我当时就觉得比较靠谱。
  谁知17年调剂风云突变,上师这边一志愿的上线较多,而且其他调剂生很多都是本专业且认识上师老师的,楼主只发了一封邮件,最后上师没调剂成功。而山师则是调错专业了,调到齐鲁文化去了,当时一共七个人复试,除了一个一志愿的,剩下六人中的五个都是本专业的,而楼主则可悲地是那个三跨的,由于确实能力有限发挥不好而且去年山师刚出了一项新规要淘汰一个人,楼主就悲惨地被淘汰掉了。后来听说山师世界史还招收调剂的,也没去,当时已经是万念俱灰,就放弃调剂准备二战了。
(三)选择二战与涅槃重生
  在没决定开始二战前,我的脑子里耳朵边已经灌满了二战的心理压力如何大等等这种信息,但是为什么我还是选择二战呢?一是心里不服,因为水平没完全发挥出来,题没答完;二是对调剂学校特别失望,不符合心理预期;三是楼主这个人不喜欢将就,一直认为调剂是个丢人的事情,调剂就已经在一定程度上说明了你是个失败者,要做就好好去做,拿一个比较好的结果,无愧于心而已!
  二战本人是去年五月份就开始了,之前一直有人说二战三四个月就好了,可是楼主实在是怕了,因而开始的很早,而且是全天学那种。
  二战的志愿的确定是一个很厉害的师哥给量身定做的,这次选了上海大学,一个211,他说很稳。楼主关于志愿也是动摇过,包括老师推荐的山大,学姐推荐的川大和吉大,还有研友鼓励一起二战的南开。但是楼主最终放弃了那些,因为我怕再失手,而且上海那个地方平台特别好,就坚定了目标。
  二战英语和政治都没再报班,按照上一次的流程走;专业课还是复习了两遍半,楼主想说的是历史要背的东西实在是太多了。最后二战的成绩是总分383,英语68,专业课247,政治60+,初试排名第二。
  复试面试成绩为第二,拿了奖金,总分第二。
(四)关于考研想说的一些事
  考研没开始的时候,一个学姐说考研是一场修行,现在想来果真如此,不仅对知识而且对自我的认知都有了提升。
  我觉得在没开始考研前,应先问自己几个问题?我的目的是什么?我擅长学习吗?我能够坚持住吗?我是要工作还是要做学术以后?
  二是志愿问题,志愿的确定难就难在定位。对自己能力的定位,对学校的定位,对考研竞争者的定位,对上线复试难度的定位,这几个都要搞清楚。
  三是英语和政治。英语难点和差分点主要在于阅读理解和难度大的新题型,所以有“得阅读者得天下”之说;政治的差分点则在于选择特别是双选,因为主观题差距不大。
  个人认为英语政治最好报班,一是可以有固定节奏和流程;二是大家一起学习有督促作用。英语的单词是很重要的,但每天背四十五分钟到一个小时时间就足够了;英语的阅读理解最好每天四篇一起做,这样可以较好地适应答题节奏;阅读理解最好做三遍,第一遍纯做改错,第二遍差不会的单词与词组,第三遍最好自己通篇翻译原文;英语的新题型应该加强针对性训练;完形填空最近几年难度不断下降,应争取少错;翻译和作文应关注模版与语料的积累。
  政治一定注意千万不能轻视,最好于六月份就开始了。楼主是先看的课本做的框架;然后至十月份刷完了两遍蒋中挺的八百题;十一月份看错题兼背问答,然后刷各种肖四肖八蒋五等真题模拟。政治的时间越到后面越花的时间应该越长。
  历史的专业课:本人是从冬天就开始看吴齐六本;五月份前去历史学院旁听专业课并及时与老师互动询问,听了半年多一直到考前,可以说本专业老师对我的信心和知识帮助都甚大;至于知识点的把握,个人认为应该一个章节一个章节的过,即本章的名解背完之后立即背简答论述,而且应当对知识框架脉络有较清楚地把握还有时间段,并且背的时候应该列提纲,并不断找出难点与不会点,反复过,这样虽然看起来背的总遍数比较少,但是效果却特别好。
  关于上海大学的复试,个人感觉并没那么难,以前很多人都夸大了,例如笔试一个前辈说都做不完,而楼主提前二十五分钟就交卷了,还有初试时候专业课也是提前45分钟就走了,英语政治则是提前30分钟交卷,所以二战的同学不要有太大压力,应该战略上藐视战术上重视这就足够了;上海大学世界史面试老师态度也都很好,无论是英语口试还是专业课面试,上海大学歧视三跨的情况我感觉比之前我接触的那几个学校轻很多,专业课面试问我的问题分别是:喜欢什么领域、冷战的起源、美俄今后关系、二战结束之初美苏领导人的观点诸如此类的问题,当然也可能是楼主比较菜,所以老师捡着简单的问。英语面试则没有自我介绍,让你读一段话,然后翻译大概有四五句的样子,难度我抽到的感觉尚可。
  复试初试成绩很重要,第一和最后进复试的同学的差距是五十多分,所以逆袭今年基本没有。
  最后希望大家能够考上自己理想的学校,知道自己想做的,做好自己该做的,那么一定会有一个不错的结果!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    103 元
    沙发
    学长我可以加你为好友吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    103 元
    板凳
    好佩服你

一般战友

K币
    118 元
    地板
    Hypnoti 发表于 2018-4-27 15:56
    学长我可以加你为好友吗

可以啊,这个回复还得审批

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    103 元
    学长,我的koukou是 幺零幺幺七四二四零幺

一般战友

K币
    103 元
    之前在上大世界史的录取名单里有看到学长的名字,学长初试三百八十几真的让人佩服啊~

一般战友

K币
    103 元
    不知道学长报的上大世界史哪个方向啊~

一般战友

K币
    118 元
    Hypnoti 发表于 2018-5-30 10:13
    不知道学长报的上大世界史哪个方向啊~

国际关系,

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    118 元
    Hypnoti 发表于 2018-5-30 10:11
    之前在上大世界史的录取名单里有看到学长的名字,学长初试三百八十几真的让人佩服啊~ ...

,没什么的,发挥一般,你努力也会这样的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    学长感觉 上海地区英语和政治压分严重吗?