考研论坛

[通信] 西电811经验

一般战友

K币
169 元
本人18年考研西电通院,初始383(政治66 英语63 数学117 专业课137),复试127,参加了优研计划。现已被西电通院录取。下面是我的考研期间的心得和经验。请大家去粗取精,也谨记一些教训。
   我是6月中旬申请的优研计划,从暑假开始(7月初)正式准备考研。期间除了参加9月份的优研夏令营,其他基本都在学校备考。先说下优研计划吧,这个政策在每年的6月中旬出台,参加资格可以参考18年(因为18优研要求变高了,所以19年要求很可能不会再提高)。只要你符合参加资格,一定会审核通过,接下来就是联系优研老师。联系老师时可能会遇到老师不回邮件的情况,别灰心,很正常,我也遇到过。等几天,如果还是不回复,就可以联系下一个老师了。如果最后还是没有联系到老师,去参加优研夏令营时,招生办会帮你联系还有名额的老师。所以,能达到优研政策要求的童鞋就一定要记得申请优研。
接下来说说我的各科备考情况。
政治:
政治每年内容变化较大,但是马原这部分内容基本不会变,原理就那么多。所以,我建议10月之前要开始复习政治(9月有时间就可以把马原的原理看了),至少书要预定了吧。因为后期(11月到考研)压力很大,英语每天要巩固练习,准备作文。数学、专业课要做真题。如果后期再学习一门新学科压力会超级大,18年由于有19大,所以政治容易点,今年就不好说了。
政治书籍:
1.肖秀荣《八套卷》---这本书的选择题一定要做,选择题要背,大题有时间就做,没时间就看看答题思路。
2.肖秀荣《四套卷》---这本书选择、大题都要做,做完要背。大题从第一套开始背,因为它的大题排版是按重要程度来的。
3.徐涛《小黄书》---这本书(和四套卷一样也是押题的)徐涛会划重点。(这本书的重点我全背了,因为从我这一届就听说有反押题,就是背的肖四答案出现在材料里。所以我主要背的这本书,肖四大题我只背了答案主干)。重要的是这本书18年五个大题全压中了,考场上那写的叫一个爽。
4.《风中劲草》,这是一本集合重要知识点的书(202面)。我直接把它当课本看了,对一些重要知识点有个印象。
5.视频:在这里我推荐徐涛,很萌的胖胖,说话也很有趣。我就看了他的马原和最后的知识点总结视频。其他视频我没时间看了。就开始做肖八肖四了,在这里请大家一定重视选择题,大题其实拉不开差距,陕西改卷又水,真正能拉开差距的是选择题!

英语(英语大神请跳过):
英语单词还是很重要的,我的英语基础还可以(四六级均通过),所以我从七月初开始记单词,每天早上一个小时,晚上一个小时,一直坚持了两个月。我用的朱伟的《恋恋有词》和黄皮书的《真题单词》,我把《恋恋有词》的高频词和中频词的配套视频都看完了,而且视频里还有很多内容扩展,朱伟讲的很不错,除了有点污=.=/。这本看完我就开始用黄皮书《真题单词》不断巩固了。        
阅读:这部分其实技巧性很强,我看的唐迟的阅读秋季班,里面专门讲各种阅读题型的应对方法。考研英语阅读难其实难在逻辑,但其实阅读逻辑只有两种,肯定和否定。所以抓住这两种逻辑再和选项对应就会使你的正确率大大提升。但前提是要有一定的词汇量,能知道句子的大致意思。
翻译:我看得是唐静老师的翻译视频,讲的比较细致,有时间的可以把英语基础语法再看下,有很大好处。翻译做往年真题就可以了,翻译可以最后两个月去练习,隔两天就练几句。不能做完对完答案就不管,那样收效甚微,一定要把每一句的语法,单词吃透(唐静划出了必做真题,时间不够的可以只做这些)。
新题型:这部分18年的题有点坑,不想吐槽...我只对了1个(这里也劝大家没考完别看微博,考完英语张宇最新微博下面的热评是英语新题型答案23333.....)...也就没什么经验可言了...你们可以多看看考研老师对18年题的讲解,从中再学习一下。
作文:字迹!字迹!字迹!,至少也要工整,别涂改。有人说使用模版0分,其实,你只要能写出切合主题的内容,是不会按模版算的。我当时大作文就准备了两个模版(一个是描述积极类的,一个描述消极类的),小作文就记了各种文体的格式,没有背小作文模板,感觉太多了,还有政治要背2333。在考场上用自己准备的模版再加临场发挥,基本你的文章就是独一无二的。视频我看得王江涛的小作文,大作文我自己从各种范文里找的句子拼凑的。
完形:我看的宋逸轩的视频,讲的还不错,适合又不想花时间又想拿平均分的童鞋(比如我),想拿高分的另施它法。不过考完听同学说这几年完形越来越简单了,还请大家重视!

数学:
基础一定要打牢!基础一定要打牢!基础一定要打牢!什么意思呢?就是第一遍学的时候一定要细致,不懂就问,每个知识点都要弄透彻,不要存疑!从7月初到9月,暑假的这两个月是最宝贵的学习时间(都放假了,没有来自学校的各种破事),是我的数学基础学习阶段。9月数学第二轮复习,进入11月就开始做真题,每天一套,上午8.30-11.30(助于养成数学做题生物钟),从87年到17年,一共30套都做了一遍。每次做完一定要总结,哪些知识点有漏洞赶紧弥补。进入12月做了张宇《最后八套卷》,这个卷子覆盖了所有知识点,而且有点难,不过不要灰心,我当时做有好几套都是两位数23333。数学开始复习后,尽量不要中断,每天都要做题,保持感觉。
(1)高数:我用的《张宇18讲》+《张宇1000题》+《660题》,视频我看了张宇基础+强化。看视频的时候一定要做笔记!做笔记!做笔记!不然你会发现看完跟没看一样,过几天一点印象都没了!18讲学起来可能会很吃力,很正常,我当时第一遍学的时候做18讲基本靠答案....稳定心态就好,第一遍宁愿学的慢一点也别赶进度!每复习完一章做《1000题》a部分(基础题)和18讲的配套的练习。建议大家把过程稍微工整的写在草稿纸上,这样可以顺便锻炼自己的卷面书写能力。高数我花了40天左右才过完第一轮。9月第二轮视频我看了汤家凤强化,然后做了《1000题》b组(中档题)和《660》的选择题,《1000题》是真的难...上面的b题要么是没思路,要么是计算量巨大...刚开始做我基本都是靠答案...不过经过一段时间的题型积累后,我做题能力有了较大的提升。《660》我只做了选择题,题目还算基础,比较适合巩固知识点。
(2)线代:我用的李永乐的《线代辅导书》,这本书我觉得很不错,既是书,也是一本笔记,排版和内容都很好。上面的题也都很经典。和高数一样,线代我也是结合视频来学习。我看的汤家凤的线代基础班(比较适合0基础的童鞋)。其他老师的视频我没看过,选一款适合自己的就好。然后就是做《线代辅导书》的例题。第一轮一共花了10天左右。线代这门课刚入门可能有点吃力,但是入门后就好多了。9月份第二轮看了李永乐的强化班,然后做《1000题》+《660题》。和高数一样,最好平时就注意书写格式,熟悉一些常考题型。要说的是18年线代大题不按套路出牌,题型很怪。具体李永乐,汤家凤应该会在今年的视频中提及,大家多关注。
(3)概率:我用的王式安的《概率辅导书》,个人感觉这本书一般...上面大部分题都是真题,很不适合基础阶段的巩固练习。大家选概率参考书的时候可以再斟酌,第一轮复习视频我看的是张宇的基础班(看视频时一定要做笔记!),然后再做《1000题》和《660》加以巩固,一共花了10天左右。第一轮过后,已经开学了,开始准备去参加优研夏令营。第二轮复习我看了张宇的强化班,然后做了《1000题》的b组。刷这些题的时候刚开始没思路很正常,心态不要蹦,题型见多了就会有很大改善。
两轮复习完后就已经到10月底了,11月初就开始做真题,每天一套,按考研时间去模拟。03年以前的卷子题型不太一样,而且有几年的题非常变态...做好心理准备就行..这里,我想说,不要太在意你每次模拟能的多少分,因为有些题目视频里已经见过了。每次对完答案做好总结,把这套卷子能反映出的知识点漏洞一一列出来,写在试卷首页,然后再逐一去弥补这些漏洞。可以留最近两年的真题,放在12月和张宇八套卷一起模拟。因为张宇八套卷很虐人,到那个时候,你就可以做做真题压压惊...

专业课
811专业课考的是信号与系统(吴大正)+电路(王松林)
书籍:课本+西电习题册+张永瑞《电路信号系统考试指导》+真题
我9月中旬开始复习的专业课,按照考试大纲看课本和专业课视频,每看完一章做配套的西电练习册和课后题(一定要尽量做完,811每年都有原题!配套的教学指导书上有课后题的全部详细答案)。复习完已经到了十月底。然后就开始做西电张永瑞主编的《电路、信号系统考试辅导书》,这本书上面的题很经典,也有难度,而且题很接近考研真题,全部做完并理解你会有很大的提高。做完这本书已经11月中旬了,然后就开始做811和821(电院)的历年考试真题,811从16年开始改革,所以16年以前的题只有信号与系统还有参考价值。个人觉得电路比信号与系统难不少,通院811可以做电院821的近几年真题,而且真题最好能做近5年的,811的题型比较固定(填空选择大题),821的题型貌似现在都是大题了。总之,专业课这部分就要多刷题,多总结。

考研路漫漫,希望各位能沉住气,耐得住寂寞,持之以恒,梦想成真!

以上是我的考研经历,仅供大家参考,如有问题在下方留言,我会尽快回复~

来自Android客户端

一般战友

K币
169 元
额,以为帖子审核过不了,发多了。。。

一般战友

K币
169 元
哎,这软件管理是真的差。。。原贴被莫名其妙删了,服气。。。。

一般战友

K币
102 元
学长,我想问一下通院·密码学的报考,招女生吗?或者对女生有什么要求?有要求四六级的分数么?谢谢学长。之前有问过学长的,但是原帖被删了,所以没有看到之前的回复,麻烦学长再解答一下,谢谢学长。

一般战友

K币
169 元
舒筱芮 发表于 2018-4-19 06:36
学长,我想问一下通院·密码学的报考,招女生吗?或者对女生有什么要求?有要求四六级的分数么?谢谢学长。 ...

密码学男女生都可以报考,适不适合女生我不清楚。我只知道密码学有一定难度,对数学要求比较高,还是看你的研究兴趣吧。考研报考不要求四六级。面试时老师可能会问你的四六级情况(你可以去导师的个人主页上看他的招生要求),今年六月还能考四六级,抓住机会,祝好运!

一般战友

K币
102 元
好哒,非常感谢学长。

一般战友

K币
169 元
舒筱芮 发表于 2018-4-19 19:16
好哒,非常感谢学长。

不客气~