考研论坛

[主题活动] 【帮帮答疑】中科大李学长:本科不优秀,如何择校、择...

2万

2万

管理员

K币
18257 元

李学长答疑总结,点击看答案

很多小伙伴说,现在都还没确定学校/专业,没正式开始准备,会不会太晚了~
小伙伴们在选择学校/专业上似乎遇到更多的问题,能不能针对择校/专业做一场答疑呢?帮帮当然是一如既往的给力,邀请到了刚刚被中国科学技术大学录取的李学长作为本次嘉宾。

答疑简介】

本科非211/985,想改变“本科出身”,却又不知道如何理性选择目标院校?
本科成绩不优秀,想报喜欢的学校却害怕分太高达不到,报能稳过的学校又心有不甘?
报考同样的专业,考的分数比别人还高,为什么别人能收到学校的录取通知?
报了同一所学校,自己更加努力,为何仍然与心爱的学校失之交臂?
……………………
有这类问题的研研们,本次答疑你不容错过!
本期活动主题将专门围绕“择校择专业”展开,快来踊跃参加、提问吧!

【答疑人介绍】

李学长,2018年报考中国科学技术大学金融硕士,现已拟录取。人暖心善,最重要的是:对于择校、择专业有一套!

参与本次答疑,你或将收获:
①在几所学校/几个专业间徘徊犹豫的你,活动后或将明确目标;
②明确报考的学校/专业,后期复习更具方向性更顺畅;
③反思你所确定的学校/专业是否适合自己;
④稳定你不安的心。时间紧迫可学校、专业还没确定,不要焦虑与暴躁,暖心的学长来抚平你内心的躁动。

【参与方式】

在本帖中回复【我要提问】+问题,将你的问题抛给学长,学长会为您解答在择校、择专业方面的问题的哦~

【答疑时间】

4月16号-22号,期间有任何问题都可在本帖留言哦~

<<<<相关推荐<<<<

中级战友

K币
826 元
大家好,我是李学长。18年报考中国科学技术大学,金融硕士,拟录取。本科专业是经济学。考研成功,一部分归功于我的考研规划和择校选择,在这方面有一些经验,想跟大家分享一下,希望对大家有所帮助。我的经验只是一个大致的方法,具体专业和学校选择还需要大家去搜集资料,对比分析。如果没有解答全面的地方,请大家多多谅解。

中级战友

K币
826 元
答疑前,先分享一下我择校、择专业时的“扫盲”方法:做一个Excel表格,先列明学校名称,列明年份,然后一个个查阅相关的资料,填写每个学校开设的专业,考试的科目,以及报录比等,把自己想报考的学校和专业信息全罗列出来,做一个大致了解。

战友

K币
310 元
学长好!我今年大三,才准备考研的,想报考汉语言文学专业,请问如何确定哪个学校有没有开设学科这个专业呢?

战友

K币
118 元
毕业2年,第一次考研考心理学。一个多月了还是很纠结没定下来。有时候想选个好学校拼一把,有时候又不敢了~~

战友

K币
88 元
学长,我想考的学校没有真题也没有参考书目,网上相关备考经验比较少,这种情况考是优势还是劣势呀?有必要换学校吗?

中级战友

K币
826 元
大饼子2019 发表于 2018-4-16 13:55
学长好!我今年大三,才准备考研的,想报考汉语言文学专业,请问如何确定哪个学校有没有开设学科这个专业呢 ...

你好,有2个途径。
1、可以先考虑下你的目标院校,是985?211?地区大概是哪里?筛选下来没几个学校。然后再看下各个学校的历年招生简章,历年专业设置什么的都有。
2、查下国内本专业的排名情况,上面会有各个学校的专业排名,那些学校会有这个专业。筛选出理想的几个,再查资料对比分析。

中级战友

K币
826 元
努力读书2019 发表于 2018-4-16 14:05
毕业2年,第一次考研考心理学。一个多月了还是很纠结没定下来。有时候想选个好学校拼一把,有时候又不敢了~ ...

可以认真考虑下自己想从事的职业,如果考研对自己以后发展作用很大,就好好考研。刚开始不用一下子就确定学校,可以复习大多数学校都考的专业课,一遍复习一遍调整自己目标,根据自己的复习情况,最终在10月份报名的时候确定目标。

中级战友

K币
826 元
完美牌瞌睡猫 发表于 2018-4-16 14:23
学长,我想考的学校没有真题也没有参考书目,网上相关备考经验比较少,这种情况考是优势还是劣势呀?有必要 ...

真题和参考资料不是决定性因素。可以仔细分析下目标院校的招生简章,再看下其他学校近似专业的参考书目经验贴,一般都是相通的。还可以找下目标院校本科生的期末试题等作为辅助。  你找不到资料的话,其他人也未必找得到。优势劣势,其实是看自己的复习程度的。学校,专业,地区等,看自己兴趣选择。总之,好好复习是对的。

战友

K币
88 元
低头浅笑001 发表于 2018-4-16 14:41
真题和参考资料不是决定性因素。可以仔细分析下目标院校的招生简章,再看下其他学校近似专业的参考书目经 ...

谢谢学长了,对我非常有帮助!我一直因为这个问题纠结影响自己开始复习,这会我知道要去怎么做了。