考研论坛

[经济] 18应用经济学拟录取学长801专业课经验(详细复习计划)

新手上路

K币
62 元
楼主
      各位想考中财的学弟学妹们你们好,我是2018年考研的学长,现在已经成功上岸,想给大家分享一些经验,希望能够帮助你们,圆梦中财。
      首先说说我自己吧,我本科是一个普通的地方财经院校,金融学专业。在大学期间对经济学学习的热情还是比较强的,所以一直有着一个经济学梦想,在刚开始确定考研的时候,毫不犹豫地选择了中财,感觉只有进入这样的学校才能谈得上实现自己的梦想。话不多说,干货来了!
      注:就算是换成了中级经济学,也得从高鸿业的书看起。
      虽然本科期间专业课学习得成绩很不错,我还是在4月中旬就开始复习专业课。第一轮,我把高鸿业老先生的书过了一遍,整理了所有的知识点,做成了一个“知识点摘要”,当然这些就是比较初步的对概念的解释,我弄的是电子版,重要的是中财考察专业课比较细腻,必须把书上每一点细小的知识点都复习(包括数学证明+图像等)。有了我自己的知识点摘要,我就开始了第二轮的深入复习。这时候大概4月末了。
     我的知识点摘要其实还是留了一些小心思的,比如行间距比较大,背面空白等等,在第二轮中,我把一些深入的东西补了进去,在背面自己画上了相应的图示说明和数学证明过程,这个过程可不是抄书哦,是自己理解后写上去的。这一轮稍微慢了一点,大概花了20多天。
      第三轮是做一些课后题和考研题,用的是高鸿业配套的习题,感觉还算简单,很快就做完了,这个阶段还是要抓住基础知识复习,完善后的知识点摘要起了很大的作用。
因为我们是9月换书,所以暑假的经验我感觉需要改一改了。我当时是9月换书后,大概一个月把新的两本书看完了,也总结了上述的知识点摘要。而对于你们,你们有更充足的时间去看看中级的那两本书。
      三轮高鸿业过后,开始看中级,这次的模式变了,只要你感觉是初级上面你学过的,你就看一下他有没有什么变化就行了,因为他一些数学表达有些差别,理论上也有点换词,但是并无大碍。重点是,你要看懂新的地方,到时候我会告诉你哪里不用看。这些新的地方,也要出来一份知识点摘要,并且标上在书上页数。在你看第二遍的时候,需要补充一些详细的解释和图示说明。
      重要的是所有的框架要按照高鸿业的框架,不成体系的学习基本没有什么效果,外国人的思路可能和我们不太相同,所以不太适合弄成框架。就比如说曼昆的书,他能把两章拆得很远,比如第6章讨论开放的IS-LM,结果到了13章,又重返开放的经济,当时都是无语。所以,在看之前,先把章节自己整理好,按照一套自己的经济学框架去吸收新的知识。课后题看两眼就行了外国人那个题没啥营养。
       做完这些基本上暑假了吧,这段时间最重要的,我当时暑假做了好多好多工作,正是这些扎实的基本功,让我在收到换书的消息后根本没有慌,并且在不到一个月的时间内就把中级摆平了。
       暑假!暑假!暑假!重要说三遍:刷题模式,有两本厚的习题集,就开始做把,这个时候你就不用去看书了,但是基础知识还得抓住,用什么?当然是你前期超级厉害的知识点摘要了! 两本厚书上面你从来也没见过的概念和计算题,就不用做了。这两本书可是登峰造极之作,里面有名词解释,简答和计算,你认为重要的都做好标记,以后有用。超纲的,直接划掉。
      当你愉悦地做完了这两本书之后,终极来了!现在开始,每一个模块你都要根据你的知识点摘要+这本厚书+课本,把所有的可能考查的知识都整理下来,记得,这个时候让你整理下来的只是一个问题,一个知识点什么的,没有任何答案和提示在上面。总之:就是把所有涉及的基础知识点,论述题的设问,写上去。这个是有什么用呢?当然不是让你去出题的,而是这个“纲领”就是你未来几个月复习用的东西。在问题的后面我会标页码,如果我忘了,就得去翻知识点摘要,翻习题册去看看答案了。
还有一份厉害的东西,是和这个一同产出的——所有名词解释汇总,如果你感觉写的太累,你可以打字,在这次整理的时候,你就得标准规范的用专业性的表达去整理了,这个就是你以后上考场,名词解释、简答、论述中需要用的东西。而不是你第一遍知识点摘要里的解释,具体你那本厚书上都有答案。没有的,你自己可以去真题里找一找,而且你总结这个的时候,本身也得去看看真题里考了什么,这次整理的目的就是都集合到一起。我当时做这个的时候在家,那简直,一床书。
      你总结的时候,自己脑子里也是过了一遍,千万别整成抄书去了。整理完就自己看,整理多少,今天就得掌握多少。接下来你会感觉自己太厉害了,于是你兴奋地把你之前标注难的不会的计算又做了一遍。这个时候基本就9月了,政经可以开始看了。资料当时肯定有,先了解原理,没法死背。不行先看看政治老师讲的马原政经课。
       9月,大家都到了做真题的年纪,到时候把801 803的真题都按时间模拟了就行。基础知识不能丢,让你暑假弄那个“大纲”,就是看到问题后就在脑子里过,图就在纸上画。10月之后,背英语作文,政经,政治。所以专业这些秘籍必须在10月前产出。10月后,你就一天拿出来一章,过一遍,看看图会不会,基础知识,名词解释会不会论述的要点会不会。
       总之,检验你整理的知识点都会不会,发现都差不多会了,但是有些老是忘,就用张纸写上“易忘知识点”,考试前看看。西方经济学的名词解释,从总结开始就开始理解背诵了所以后期只有复习计划。
现在10月了,你什么都差不多了,就政经没背了,你还怕啥。11-12月,有计划的回顾一遍,你有大纲你怕啥,出什么题都逃不过你大纲。
     可能学长确实对经济学是一种狂热的态度吧,上面的经验和一些学弟学妹说了,他们可能感觉需要做的太多了,太疯狂了。是的,工作量确实很大,但是现在考上了,一切都是值得的。我可以把我当年总结的东西分享给大家,因为我一般都是用电子版的。

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    学长是看了哪几本经济学的书呀?

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    习题集是什么? 资料百度云可以分享嘛~~flatfish2014~谢谢学长

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    120 元
    地板
    怎么能得到学长分享的资料啊?

新手上路

K币
    48 元
    求资料~百度云:后来没结果WPY
    谢谢~

头像被屏蔽

新手上路

K币
    11 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    62 元
    星星2730 发表于 2018-4-16 15:17
    学长是看了哪几本经济学的书呀?

高鸿业的宏微观 还有曼昆 范丽安的书都要看哦

新手上路

K币
    62 元
    信初11 发表于 2018-4-17 13:46
    怎么能得到学长分享的资料啊?

给我留个百度云

新手上路

K币
    62 元
    月光999 发表于 2018-4-17 16:48
    求资料~百度云:后来没结果WPY