考研论坛

三本考生二战逆袭211考研心得 前方有路 未来可期

一般战友

K币
180 元
楼主
2016年第一次决定考研,为了梦想,报考了华南师范大学应用心理专业。我还记得去年成绩是在二月十五号公布的,华南是在下午两点钟出成绩,等成绩的时候我就快要哭了。成绩出来之后,我就知道我可能与复试无缘了。第一年英语二69、政治52、专业课226,总分为347分,而华南的复试线为354分。那一刻我便下了一个决定:我不要调剂,我要选择二战。我觉得考研这个东西,只要你动了念头,除非考上了,否则一辈子都不可能真正放下。在综合考虑了自身的情况之后,我决定重新调整自己,最后选择了湖师大的学硕。
2017年我报考了湖南师范大学的心理学学硕。从华南换到湖师,从专硕到学硕,这样的转变,给了我很大的压力,同时给了我足够的动力。2018年考研成绩在2月3日左右公布,而湖南师范大学是在2月4日上午出成绩,在3号的时候,看到好多同学出了成绩,有人欢喜有人忧。我的心情十分的复杂。4号早上,回忆着自己两年来的努力,想赶快看到结果,又怕看到结果。当我看到成绩的时候,第一感觉是惊喜和感动。2018初试总分370分(政治71 英语一63 心理学基础综合一 134 心理学研究方法 102),初试排名第10,复试排名第8。十分感谢这一路陪伴我的家人、研友和朋友们。在这里,和大家分享一下我这两年的考研历程。
先说英语,英语是靠长期积累的,从决定考研那一刻起就要开始准备英语了。湖师大的学硕是考英语一。考研英语包括完型填空(10分),传统阅读理解(40分),新题型(10分),翻译(10分),小作文(10分),大作文(20分)这里讲的是英语一,英语二除了翻译15分,大作文15分,其他均相同。英语长期坚持是肯定有效果的。并且考研英语跟四六级没什么关系。千万不能因为四六级没过,而给自己心理压力。英语可以参考以下复习方法:
A:英语我是从单词和长难句开始,我给自己的要求是,单词达到再认即可。我是借助陈正康老师的词汇课程,每天看一到两节,不断的去重复复习,接着可以看一些长难句的视频,为做真题打好基础。
B:英语真题。不管你是考英语一还是英语二,都要高度重视英语的真题,我用的是陈正康老师的《考研英语真题超精读》,他把真题解析的非常透彻。拿到真题后,先从阅读理解部分开始,刚开始一天做一篇就好。做完后要好好分析,把里面的单词和长难句都搞懂,进行逐词逐句的翻译,并且每个选项要搞懂。一定要做到超精读。
C:等到十月份以后就开始重点复习英语的翻译和大小作文了,英语一翻译一篇长文里的5句话,难度较大,英语二翻译的是一篇小短文,难度较小,学弟学妹们不要完全听信“得阅读者得考研英语”的论断,诚然,阅读是占分最大的,但是大家一定不要忽视其他题型的练习,翻译每年的平均分都是很高的,踩点给分,即使整句话你不会翻译,也要硬着头皮翻译出来,一是因为踩点给分,二是因为考虑到老师改卷没那么严,你写了,老师才有理由给你分。再说作文,在背模板和范文的基础上,总结出自己的模板。建议模板是必须要总结的,大小作文都要自己动手去写只有不断的练习才能孰能生巧。
关于政治,第一年的时候没有意识到政治的重要性,十二月份儿的时候开始慌张,那段时间的状态是最糟糕的。不出所料,政治考的很不好,给我的总分造成了很大的影响。到了第二年,我从暑假就开始学政治了,扎扎实实的打好了政治的基础。在看课程的基础上,搭配一些练习题,推荐肖秀荣精讲精练1000题,1000题我是做了两遍,第一遍在纸上写答案,把做错的圈出来,第二遍做题的时候就会格外注意以前的错题,加深记忆。我当时是先看视频,拿精讲精练做教材,然后做选择题。政治大题不需要花太多的心思,基本上,考研政治的老师都会帮我们整理出来,我们只需要疯狂地背诵就行了。比如说肖秀荣老师的的《四套卷》和《风中劲草》几乎是人手必备的,考研政治有很多老师都很厉害,学弟学妹可以跟着自己的口味选择一个老师。
最后讲专业课复习。分为基础、强化和冲刺三个阶段的学习。
基础阶段:暑假前,也就是基础阶段以课本为主。根据我们报考院校的参考书来,把每一本参考书都要吃透。基础阶段,最重要的是要理解,不明白的地方要及时去问,去弄懂。暑假之前书本至少要过两遍。刚开始看书,会觉得看完一本书什么都记不住,这是很正常的现象。第一遍在于理解,第二遍就要试着建立框架了。不会自己建立框架的,可以借助凉音老师的《心理学逻辑图》。建立框架的好处在于看完一本书之后,知道这本书主要讲了什么。每天晚上要及时的复习回顾白天所学习的内容,这样不仅有助于记忆也有助于建立自信心。提到统计心理学,大家都会很头疼吧,我觉得在学习统计的时候,可以参考张厚粲老师的统计打基础之后,以范晓玲老师的课本为主,把范老师的课后习题都搞懂,不懂的地方及时的去问。
强化阶段:(暑假到10月份)在这个阶段,我开始尝试着去背书了。梳理课本的重难点,借鉴凉音老师的框架图,然后形成一份适合自己记忆的框架图。其次就是要学会利用真题,了解自己所考校区的命题规律,因为自命题校区与统考不同,是由自己校区的老师来进行命题的。了解命题规律和走向以后,再进行有重点地复习书本。自命题校区如果不考选择题的话,就不需要大量刷题。
冲刺阶段:(10月-考研)这个时候就要开始疯狂的背书了,这个阶段也是最难熬的时候,你会发现昨天背的今天全忘了。我当时是每天早上把一天的学习计划写在小本本上。完成一项就划掉一。一定要做到及时的复习。比如说今天背普心、社会、西史第一章,那么第二天就要复习前一天背的内容,再去完成第二章节的内容。只有不断的去重复,才会越背越轻松,不然隔得时间太久,背完一本书后再回过头去复习,发现什么也不会了。越逼近考研,总觉得什么东西都不会,这个时候心态就显得非常重要了。这个时候就特别需要别人的鼓励和肯定。
    考研结束那天,我在朋友圈发了这样一段话。考研收获的绝对不是单单一张录取通知书,这个过程中你也会得到成长,多少次迷茫、怀疑、自我否定,你还是坚持了下来。所以,在最艰难的日子里,感谢陪伴吧。在这里,也希望2019的小伙伴们能够不忘初心,用最好的自己,走最好的路。

一般战友

K币
    180 元
    沙发
    我们只需努力,剩下的交给时光。从量变到质变,不会立竿见影,但一定会渗透在长长的人生岁月中。加油! ​​​

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    楼主么么哒 问下应用心理学参考书籍包括哪几本啊 谢谢楼主[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    180 元
    地板
    熊猫金 发表于 2018-4-15 11:37
    楼主么么哒 问下应用心理学参考书籍包括哪几本啊 谢谢楼主[害羞]

学硕的吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    嗯  是的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    180 元
    自律是解决人生问题最主要的工具,也是消除人生痛苦最重要的方法。 ​​​

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    祝贺楼主考上

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    祝贺楼主考上

新手上路

K币
    48 元
    阿衰丑香菇 发表于 2018-4-17 14:19
    祝贺楼主考上

不好意思网络太差了发了两次,想问一下楼主陈正康老师的英语课程您是买的网课吗配课程书?我是19级的想考湖南师大的历史专硕

一般战友

K币
    180 元
    阿衰丑香菇 发表于 2018-4-17 14:21
    不好意思网络太差了发了两次,想问一下楼主陈正康老师的英语课程您是买的网课吗配课程书?我是19级的想考 ...

是在线的课程