考研论坛

[第十二届] 数学差两分无缘厦大经院,调剂广外上岸

一般战友

K币
487 元
楼主
一直在想要不要写个经验帖纪念一下漫漫考研路,又觉得自己作为一个一志愿没上的经验分享应该也没什么人想看吧=_=半夜梦中惊醒没睡回去,索性爬起来写,能帮助到需要的人自然很开心,帮不到就当作对考研路的一个正式告别吧。
        先说说我的考研历程吧,不想看的可以直接看最后考研干货。高考失利,本科就读于中部地区普通一本,家在沿海地区。考虑到高考失利和以后想回南方工作的因素决定考研,正式开始租自习室准备是在3月份(学校情况特殊,宿舍在校外,离图书馆和教学楼都很远所以租了宿舍区的自习室备考),之前主要是背背英语新概念。一开始求稳打算报考南方一所211,但一直没找到学长学姐或者本科同学,不知道是不是冥冥中注定-_-#四月份得知本校同专业一位学姐考上了厦大,认识的好几个哥哥姐姐也录取到厦大,而厦大一直以来都是心里一个触不到的梦,是最向往的学校,向几位前辈取经并获得专业课ppt、参考书等资料信息后,经过一段纠结的日子将目标换为厦大,至今也不知道当时换目标院校是否正确,但决定考厦大后每天都更有动力,对自己要求也更加严格,如果当时不考厦大,可能不会那么拼吧。(作为过来人的建议还是希望尽早开始复习,尽早确定学校然后目标坚定勿动摇,当然实力够强除外,一个闺蜜本科c9九月份才准备考研报考本校,最后依然录取了)
       准备初试的路漫长且压力巨大,为了考研大三就把所有学分修满,6月份之前除了上课考试外都在自习室练数学和英语,期末考结束后每天从早到晚都在自习室学习,社交几乎为0,手机里的游戏、微博能卸载的都卸载了只留下英语、考研相关的app,十二月份时一度压力爆棚感觉完了,走出自习室在寒冬中给认识的学长学姐打电话(真的超级感谢一路以来帮助过温暖过自己的前辈!!!),在他们的鼓励和经验分享中又回到自习室继续啃书。考试时被分到离学校很远的考点,换洗衣服都不带了背上需要的书去了附近酒店,压力大到睡不着,早上五六点自动睁眼醒继续看书...考完后知道好多同学那两天也是这样。今年题型大多偏难,英一考完就有人哭了数三考完更是哭了一片,当时自己紧紧绷着不停跟自己说不能哭不能哭下午还有专业课,就这么煎熬的考完了初试。初试结束后并未轻松,成绩出来那天看到数三只有88分哭到天昏地暗,熬过了等待出分的日子又焦灼不安的等待厦大划线,看着不少学校今年数学线降低至85都心怀希望,最后厦大院线切出来数学依然90时说不清那时有多难受,报考的是厦大经院保险专硕,今年全部过线的只有8人,眼睁睁的看着总分比我低的三位研友都进入复试并顺利录取,剩下名额全用于校内调剂,而我因为数学没过线不但没有一志愿复试资格,连校内调剂的资格都没有(有其他没招满专业数学线较低),也想过二战但想到那段压力爆棚暗无天日的备考时光就害怕,(所以19考研的学弟学妹心态一定要好哇>_<)最后决定先试试调剂,调剂真的非常看中本科出身和一志愿学校,很多好学校都要求本科要985211或者一志愿为985。调剂时B区的学校大多还有名额、还有A区部分不占地域优势的985、211也曾很让我心动,但研究生阶段不想离家太远,因而主要看南方的学校,原本想填华师的金融专硕,但由于政策原因无法填报(华师只要第一志愿也报考金砖的),预调剂系统开放时发现广外的国商有缺额,因此调剂系统开放那晚熬夜填报了广外,第二天下午就收到复试通知,当时距离复试准备仅剩4天,飞奔到厦大附近二手书店买来复试需要用的五本教材(官网指定教材是7本,但时间紧迫我只挑了五本)拿着厦大学生画满重要知识点的书心里千百般滋味,咬牙将书看完,一个个知识点记下图自己画一遍,最后笔试93分。面试时不幸抽到不会的题目,又被老师质疑保险跨国商专业跨度较大,当时如坐针毡连忙解释,最后老师在看了我初试成绩(厦大保险专业课包含宏微观、金融、保险四门课,我考的较高)又问了我一些相关问题后才没有否定我...但面试完还是一度担心会因此被刷,广外出结果很快,第二天上午就收到拟录取通知,心中总算一块大石头落地,漫漫考研路也算走到终点。
        干货篇:
        政治我全程跟着肖秀荣,大概八月份开始,精讲精练搭配着1000题,每天背诵,九月风中劲草出来也是每天背诵,然后是历年真题选择题刷了一遍大题看答案学习套路,时政热点出来每天背诵,可以关注肖秀荣公众号会更新时政热点(后来听说微博也有更新还会回复一些问题,但我当时微博卸载了所以只关注了微信),打印出来背诵,等肖四肖八出来后就循环背诵一直到上考场。考研我没有报班,政治主要就靠自己刷题、背诵。
        英语我考的是英语一,大学前几年是只废柴,四级裸考501,六级裸考455,正式准备考研前每天读新概念三找回语感。但四六级和考研英语并没有多大关系,有人四级没过依然很高分,之前看前辈经验知道考研英语套路很重要,要紧跟出题人,这个练到后面就有感觉了吧。单词部分我一开始用的恋恋有词,后来觉得太费时间换成了**绿皮书每天背诵,加手机app百词斩,上不是很重要的课会偷偷刷单词,还有排队等饭一些时候,并准备了一个本子,将历年真题里不会的单词(包括熟词僻意)都抄进去每天背诵(这个很有用!最后我抄了三个本子)。阅读部分用的是张剑黄皮书,从97年到17年的真题刷了两遍,第一遍没做在卷子上方便二刷,计时做完后认认真真把不会的单词查过记下来,看张剑解析,天气没那么恶劣时下午会到自习室外将真题朗读并自己翻译,再看解析里给的翻译对照,还买了张剑阅读理解150篇最后差不多要刷完了,看了何凯文的阅读视频感觉还不错会介绍各种方法、套路。作文用的王江涛,还有历年真题的范文,加上自己高中有个本子专门记载英语高级句型、万能句、好句子的,考研就回家拿来继续用,觉得不错的有用的句子都会记下去每天背诵,十月份隔几天会练一篇,十一月份开始每周固定几天练大小作文,十二月份起一天大作文一天小作文的练,最后还买了王江涛英语一的作文冲刺背诵。翻译主要用的历年真题阅读和翻译部分,还买了**的翻译练。新题型主要练真题,也买了一本新地方新题型练。完形没有刻意练,分值不高提升空间不大,只练了历年真题。最后冲刺阶段买了何凯文买了张剑但最后时间紧张都没刷完。
        数学我考的是数三,这个就不说经验了...差两分的我怕经验会误导你们,数三可以说是我花最多时间最多精力但回报最少的科目,甚至因为一科数三失去厦大复试资格T^T大家去看看其他大神的帖子吧。今年数三比较变态,明年肯定以基础题为主,不会像今年出偏题难题了,可以放心备考。
        专业课初试我考的是厦大435保险,包含平迪克曼昆的宏微观、黄达金融和林宝清的保险,由于我本科就是保险学,所以保险的备考相对其他几科轻松一些,只是由于本科学的版本和厦大全不一样,导致一开始比较难入手。特别是宏微观,一来本科学的高鸿业版本不同,二来大一的课早忘光了=_=所以宏微观在九月份一度成为我的难点,甚至倒回去看高鸿业版...但后来跟着厦大老师的ppt看,发现平迪克曼昆版的其实更好理解,上手后就容易多了。参考书除了四本教材还用了圣才和厦大历年真题,后期还像自习室研友借了对外经贸和央财的历年真题来背诵,几本书前前后后刷了几遍,需要画图的图形都自己画了无数遍,最后专业课考了128分(考厦大经院的孩纸们注意!!!厦大老师出题不难但题量非常大,基础功一定要扎实!不能想着临时突击,到考场上几乎没有思考的时间,拿起笔就开始写,能画的图都画了,整个考场就我写到最后,其他人早就和监考老师在聊卷子怎么密封了...到最后还挺吵...)我到最后敲钟时还有一道十分的题来不及写,但其他题都写得满满的有理有据有图。
专业课复试我也是用这个办法,把每个图形都画了一遍,广外要求的教材也是我本科没学过的,但四天的时间我也掌握了要点,其中有一题20分的关税题,我清清楚楚的把关税前关税后的图都画了出来配上分析,最后笔试考了93分还算不错。
        不知不觉天也蒙蒙亮了我也写了很多,考研期间在考研帮里问到了很多经验也希望自己能帮到19考研的学子,考研一路都不容易。虽然时常会想着因为两分之差无缘厦大而失落,但能调剂到广外也是一个很棒的结果了,想到未来两年能在广外就读也非常开心,很感激考研一路陪我走过的家人朋友和帮助过我的学长学姐,希望19考研的你们一帆风顺顺利录取到心怡的大学^_^

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    276 元
    沙发
    楼主很棒,整个帖子都看完了,帮助很大![嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
    487 元
    板凳
    片寄凉太5 发表于 2018-4-13 17:08
    楼主很棒,整个帖子都看完了,帮助很大![嘿嘿]

谢谢吖^_^加油加油~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    也想考厦大保险 楼主的专业课是怎么复习的呢 有推荐的参考资料和复习方法吗?帖子很棒哦 收益颇多呢[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    487 元
    yayaya雅雯 发表于 2018-4-14 10:05
    也想考厦大保险 楼主的专业课是怎么复习的呢 有推荐的参考资料和复习方法吗?帖子很棒哦 收益颇多呢[嘿嘿] ...

资料就用了上面说的那些,书一定要多看几遍熟悉各个知识点,考试时尽量多写~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    我也是今年调剂去国商的,本科金融一志愿报的也是金融,接到调剂的复试通知后连看了三天国际商务的专业课,看到天昏地暗,我懂楼主的感受哈哈
    。最后顺利上岸了[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    你好,请问在哪里可以下载厦大老师的PPT?

来自Android客户端

一般战友

K币
    487 元
    ItsLilyLuo 发表于 2018-4-15 10:23
    我也是今年调剂去国商的,本科金融一志愿报的也是金融,接到调剂的复试通知后连看了三天国际商务的专业课, ...

天昏地暗哈哈哈这个词非常贴切(^o^)所幸最后都上岸辣~你是经贸院还是金融院的吖~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    487 元
    一起的伙伴 发表于 2018-4-15 16:27
    你好,请问在哪里可以下载厦大老师的PPT?

我是找同学要的\(//∇//)\

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    能不能厚着脸皮求分享一下老师的课件呢?因为网上找的课件都挺老的了,拜托拜托

来自iPhone客户端