考研论坛

[交流] 关于安大应用经济学学硕专业课的一些体会,供大家参考

一般战友

K币
134 元
楼主
翻开帖子看到这么长,如果你们没有时间看我瞎扯淡,那么希望你们看的这篇帖子的时候去安大的你想报考的学院官网,学院官网,学院官网,重要的事说三遍,去看今年的复试名单和复试成绩以及相关文件,复试结束后过段时间会清空的,我当时考研的时候并不知道这个消息,希望能对你们有用。
        首先,安大的经济学院应用经济学初试的科目是803,参考书官网这两年没有给出来,一般用高老先生(高鸿业)的宏观经济学和微观经济学两本,第五版和第六版都可以,如果你考安大,我希望你能记住,教材为王,不要迷信什么高分笔记。辅导资料我推荐圣才的四本书(两本笔记与课后习题详解,两本名校考研真题详解,自己上淘宝就可以买到)和历年真题。关于803,我啰嗦一点的是,安大没有给出详细的考纲,但是安大的官网上招生简章里有803的考试要点,这个能起到提纲挈领的作用,我是等到第一遍书都看完了才发现有这个东西,我想说的是,这个给出的只是很粗略的大纲,不要认为上面没有的就不考,比如通货膨胀这章上面没有,但是安大的真题每年都会考到,它只是给你一个方向的作用,复习的时候一定要全面,不要投机取巧,但是结合真题和大纲你能清楚抓住重点,考研帮上有位学姐曾经发过一个精华贴,大家可以看看。
        第二,结合我自己的经历,803的考题难度适中(其实是偏容易的),复习好了很容易拿高分,今年我们参加复试的不乏140+的,130+的大有人在,同样也有120,110的,专业课复习好了是一门能让你拉开差距的学科(我今年数学考的很不好,幸亏专业课帮我拉了一把,我有切身体会),具体情况你可以参考今年复试名单。结合我上述所说,我不希望因为我说专业课简单你们就轻视专业课,相反,你们恰恰要重视专业课,我就是最好的例子。总结起来一句话,专业课,简单但不容易拿高分,我说的高分至少是130+的。
        第三,专业课的复习我建议从暑假一定要开始(基础差的可以更早一些),第一遍看书要全面复习,我建议结合视频,强烈推荐郑炳老师的基础班的视频,我和我室友都是用的他的视频,能让你对经济学有一个全新的认知。他基础班的讲课难度已经超过了安大的考研难度,而且他的计算讲的特别好,但是他重视过程的推倒和数学逻辑,这点大家注意一下,不要徒劳增加自己的记忆负担(我曾经背过,但是发现效果很差),第一遍结合视频,看教材,做课后题,结合圣才的笔记和课后习题详解,做到知识点无死角。当然有人不喜欢看视频的话,自己看书也是OK的,我昨天转发的一篇心得前面就写的很好。第一遍结束之后,第二遍就抛开视频,结合真题的题型,有针对性扣住教材和课后题,把握住框架,把知识点都串起来,我不推荐自己做笔记,但是我喜欢用思维导图的方式回顾知识点,比如提到无差异曲线,你能立刻想到定义,特点,图形,应用等等,圣才的名校真题详解我同样认为没有必要去看,如果有时间可以挑一些简单的看看,没有时间就算了,抓住教材和课后题。第二遍复习完入手真题,前几年的真题里面涉及到了政治经济学,那是由于安大前几年换过一次参考书,近几年没有再出现过类似的情况,我个人建议留一到两套卷子做一个全真的模拟,自己卡时间,一个简单的方法就是根据分值作为权重来分配时间,而且专业课能多写就多写,定义,特点,能想到的都往上写(虽然这样说的有些太直白,但是考研你写少了分数肯定低呀,没办法),就怕到时候时间不够,同时最好字能写的比较工整,我们当时考研的时候都说字可以不好看,但是要工整(能好看最好了),尤其是考研这种时间长,强度高的考试保持字迹工整不是一件容易的事。接下来进行第三轮复习,一般三轮复习你的专业课知识就能打的相当牢固,有时间当然是多多益善的,根据自己情况而定。最后说下专业课的背诵问题,我是在理解的基础上背的,没有必要和书上完全一样,这样增加记忆负担,而且考场紧张容易忘,抓住核心的思想,语言可以自己组织。以上也只是我个人的想法,有什么问题也欢迎大家和我交流。
        最后,说了这么多,可能也挺乱的,大家将就着看吧。如果你选择考安大,基于安徽高考大省的情况,考研竞争很是激烈,但是我个人认为16年是高峰,这两年大家慢慢趋于理性,但是做好打一场硬仗的准备,总之一句话,安大不会辜负每一个努力的人。附上最后的心灵砒霜,我们宿舍三个人从普通二本,逆袭211,一个985。苦心人天不负卧薪尝胆三千越甲可吞吴,有志者天不负釜底抽薪百二秦川终属楚。考研的路,走过,你一定会收获属于你的独一无二的风景。

来自Android客户端

一般战友

K币
    134 元
    沙发
    帖子终于审核通过了,需要历年真题和郑炳老师视频的可以找我的

新手上路

K币
    59 元
    板凳
    真题求一份呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    244 元
    地板
    可以给一份真题吗

新手上路

K币
    26 元
    求一份真题和视频

新手上路

K币
    57 元
    不知道是学姐还是学长,求真题一份

一般战友

K币
    134 元
    统一回复一下,不好意思,最近有点事很少上论坛,大家遇到问题的话可以直接扣学长吧,留言我回复的不够及时 一九一八六一六八五八 191-86-16-858(转身&未来)

一般战友

K币
    134 元
    真题和视频直接Q我就行

新手上路

K币
    36 元
    想要视频

一般战友

K币
    134 元
    捡书姑娘99 发表于 2018-4-26 13:15
    想要视频

直接Q我吧