考研论坛

[其它] 湖师大735体育教育训练学初试380+经验分享

一般战友

K币
182 元
楼主
距离2018考研已经结束一小段时间了,在我备考的时候也是得到了许多学长学姐的帮助才幸运的上了岸,所以,今天,认认真真的写一个经验分享帖,希望对各位学弟学妹们能有一点点帮助~ (这个经验帖有点长,学姐有点啰嗦嘻嘻...)
  【基本情况】
普通二本湖南第一师范学院应届生,体育教育专业,主修体育舞蹈,英语六级。已被湖师大735体育教育训练学拟录取。
  【考研原因】
1.在外上课后觉得自己能力不够,还想要继续提升自己,提升自己的能力与思想。
2.还想体验校园生活,我觉得以后许多年都是工作与家庭生活,所以想要在人生最美好的时间里,在自己喜欢的校园圈子里生活(当然,我给自己定的读研期间的目标之一就是完全脱离父母的经济帮助。)
  【考试成绩】
初试 (总分386  排名第二)
       政治         72
       英语一     55
       专业课     259
复试 (总分575  总排名第一)
       笔试         105
       面试         84
  【初试经验】
一、政治
    从暑假开始看政治,还特意回家把高中的政治笔记带到了自习室,然而并没有什么用。书买的肖秀荣老师全家福,听过肖老师的视频,实在无法听懂,就选择只看肖老师的精讲精练1000题和真题。后来知道了**腿姐,非常喜欢腿姐!非常推荐!全程跟腿姐。
    7月份看政治完全是在瞎看,8月份的时候,每天花一个半小时左右,一边听腿姐的视频课,一边做笔记,结合精讲精练做1000题,自己计算正确率。
    做1000题的时候会把错题勾记,第一次做错的在题序前用红色勾记,第二次用橙色,第三次用蓝色。到了后面,我一看这些记号我就知道哪些题目是我掌握得不好了,会归纳是记忆不到位还是没有理解知识点。
    12月份的时候肖八出来了,第一次做肖八的选择题得28分,可以说是非常惨了,也意识到自己的基础知识点掌握不够,开始狂刷选择题。
    最后20天的时候,结合错误的选择题背腿姐的冲刺宝典,我不会把冲刺宝典从头往后背,太痛苦,看着就让人心烦。所以,模拟卷上那个选择题错了,我就背相应的知识点。后来做选择题就是40分了。
    背了一遍的肖四主观题,背不下去。于是背腿姐的10道压题,其实也很多。但是腿姐的答案有条理,会教你如何利用这个知识点作答。所以,强烈推荐**腿姐。
   考前2天,腿姐说,现在的时间不管你主观题背得怎么样,都应该把时间放在选择题上,滚动看基础知识点,唯有选择题才能决定你政治成绩的十位数是几。所以,考前一天晚上,我大概过了一遍主观题,其余的时间都在背基础知识点。考完后自己对了选择题36分,觉得基本可以上70了。
二、英语
    单词:从2017.5.17开始记单词,也是我正式备考的一天,背的是朱伟《恋练有词》和历年真题单词总结。开始的时候每天结合朱伟老师的视频,记单词。现在看到自习室学弟学妹们人手一本恋练有词。后来还买了何凯文老师的单词书,发现重复率很高,就专心的背恋练有词了,每天背每天背,到了考试前,应该背了8遍。
    长难句:跟何凯文老师,每天吃完午饭后看何凯文老师微信公众号的每一句。
    阅读:阅读是大头啊,不能不重视。最开始看的是何凯文的三步法视频,学着有价值的做阅读真题。后面知道自己该怎么做了,就看唐迟老师每一篇真题的分析。
  我做阅读的步骤
  1.计时做阅读,规定在20分钟内做完。
  2.精读详解(看唐迟老师视频和张剑小黄皮)
  3.把生词和词组归类,写在笔记本上
  4.题型归类
  5.总结错题类型和原因
    翻译和作文:11月份的时候看了唐静老师的翻译技巧视频,慢慢的没时间了,就放弃了翻译这一块,目标拿个平均分就行…11月份开始背王江涛老师的范文,小作文十遍大作文十篇,最后背了几个模版。背到了烂熟于心的境界…做梦都在背
三、专业课
1.参考书籍
《运动生理学》王步标 华明 第二版(主要)
《运动生理学》邓树勋 第二版
《体育心理学》刘淑慧
2.学习方法
(也不能称之为学习方法,更应该是我的学习过程)
    第一遍是在暑假的时候,我花了20天的时间,粗略翻了一下教材,当时看到生理学,简直要命,真是难。同时我把书上的名词解释都做了标记。
    第二遍我开始详细地看每一章的内容,还真奇怪,第一遍看生理学要命,第二遍的时候认真思考发现有些知识点还是能明白,十分开心。并且把每一章的框架,知识做成自己的笔记(其实差不多就是无敌简化版的书),此时已经开始背了,弄懂一章节就马上背一章节。到第二遍结束,书都背了一遍,背得很仔细,什么都怕考到…
    第三遍我开始分析真题。首先我把真题上出现过的考点在书上标记,同时翻到书本前面的目录,把不同的题型做不同的标记,开始结合出现过的考点进行理解背诵。然后尽量看到真题能够稍微知道如何作答。
(生理学的第二遍和第三遍是同时进行的)
    第四遍,开始认真思考每一个题目应该如何回答显得有调理,如何排版让试卷看起来比较整洁,同时把书上没有答案的考点在其他版本书里找答案。以心理学简述认知焦虑与躯体焦虑的区别与联系为例,这道题目以简答题的形式考过三次,而书上的答案不全。
    第五遍的时候,其实是第四遍接近末尾时我每天进行模考,因为已经到了12月份,我觉得有点来不及,就每天晚上坐在自习室拿一年的真题,写出大概框架,然后在脑袋里想具体的做答。
3.血泪建议
    在前期请不要放弃任何一个知识点!今年的题目并不难,但是心理学考到了一些比较冷门的知识点。我在第2.3遍过书的时候,看到生理学神经那一章我都直接放弃了,因为太难懂了…我好蠢。最后12月份的时候,时间又紧,心里又急躁就直接放弃了这一章。我比较幸运,今年没有考这一章的内容,不然我很难过…但是这样的侥幸心理不好的,万一考到至少10分。
    进行模考!尤其字迹和答题模式一定要注意!在考场上出现了这么一个情况,有的考场能加答题纸有的不能,而我在的那个考场就不行,前面我按原计划答题模式写,后面就完全没纸写。因为我以为是可以加纸,我自己模考的时候写了21板A4纸,本来时间是不够的,在考场上最后20分钟坐在那里发呆了…因为没地方写了
  【复试流程】
复试分为笔试和面试。笔试3小时,120分。你选的是哪一个小专业就是考的哪个小专业理论,我选的体操类,所以笔试是考的是体操理论。面试分为英语问答,英文自我介绍,一个选答一个必答,专业技能展示(人文和运动人体专业不需要专业技能展示)。面试的时候是按小专业进行,学硕与专硕一起。当然不同的面试小组可能面试的流程内容有差异。今年体操类,有27个人,所以进度比较快,我是第一个,一进去,问好坐下,老师就问了我三个英文问题,分别是Where are you from? what are you major in? Do you have sister or brother?老师们不会问很难的题目,所以放轻松。总之,复试就是,复试前做好充足的准备,复试时自信微笑。我给自己定的面试目标就是和老师们谈笑风生哈哈哈。
  【学姐废话】
既然决定考研,那就开始行动吧,许多时候,考研就是需要一份自制力,而我们生活,不也是需要一份自制力才能让每天有计划的过每一天吗!所以!加油!坚持!不要放弃!坚持到最后,结果一定会让你惊喜!现在更不要想太多,唯一的就是努力。在备考的时候,尤其到后期,不要只想着怎么考上,要想怎么才能拿高分,写专业时,答卷如何排版,答题应该是什么框架,时间的安排。考研,努力很重要,学习方法也非常重要。
经验帖写到这里啦,希望看到这篇经验帖的学弟学妹们都能如愿考上!!!学姐在湖师大等你们!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发

一般战友

K币
    182 元
    板凳
    曹阳阳阳 发表于 2018-4-12 18:14
    谢谢前辈

嘻嘻 不谢啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    地板
    谢谢学姐[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    182 元
    塔米就是我 发表于 2018-4-16 09:17
    谢谢学姐[嘿嘿]

嘻嘻嘻嘻嘻

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    没有体育舞蹈的研究方向吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    182 元
    蕾蕾呀呀 发表于 2018-4-19 15:11
    没有体育舞蹈的研究方向吗?

体育舞蹈在体操类里面 我就是体育舞蹈的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    好的谢谢学姐!

一般战友

K币
    182 元
    蕾蕾呀呀 发表于 2018-4-19 15:26
    好的谢谢学姐!

你要考哪个专业哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    我是湖南农大的,想考湖师大的研究生,跟学姐一个专业,开始就不知道我们这个体育舞蹈湖师大报哪个