考研论坛

[经验] 18届学科历史387经验贴

一般战友

K币
476 元
楼主
末流二本,本专业,考上师学科历史专业,说下我的分数,政治64,英语65,专业一134,专业二124,总分387,初试排名第一,复试等额成绩未出,已拟录取
1⃣️学校
当初选上师冲着它报的人少招的人多且复试是等额去的,没有太纠结,是自己努力一下就能考上的学校。然而料不到它今年人数报考翻倍,招的差不多,分数线直接从312飙到349。每年学校报录比可以作为参考,但是不要盲目认定,说不定就会让你大跌眼镜。所以选学校就注意要选够能够的着的,身边太多因为学校定位很高而落榜的例子了。如果你要考985,请从大二认真学,如果你要考211大三开始,如果你考双非那可以大三暑假开始。我这里说的是开始准备时间,而不是全身心投入时间。本二生不太推荐考985。
2⃣️选专业
跨专业考211,和本专业考985一样努力。
考双非,和本专业考211一样努力。
毕竟还是有差距的,这边不多说,你懂的。
但是不要把自己考的不好的或者自己怎么怎么样的结果归结于我是跨专业,经过考研,认识一个深刻道理,不努力就嗝屁,你没有成功那是你真的还努力的不够。
3⃣️政治(前期8月前,中期8-10月,后期11-12月)
双非60➕,211得65➕,985的70➕
选择题=你的政治生死
前期肖秀荣的3本书,1000题不需要做太多遍,实践证明百分之八十的人做了4.5遍1000题选择题依旧是30多分。中期撸腿姐视频➕再刷1000题。后期米老头3套,肖4肖8选择题以及腿姐冲刺视频,以及一些考研辅导班的选择题,所有的模拟题都透了,剩下的就看运气了。楼主史政班,时间没花在过政治上,1000题就做了前4章。肖8第一套选择题17分,然后每天早上花1.5到2个小时认真做题。后期模拟题大多都30出头。
大题目=不拉分
言之有理就有分,一道题10分还分2个小题,还分两问,最低也会有20分以上。后期背肖4.8然后撸米老头的简答题视频就行。
最后政治一定要理大纲,我靠树状图理的
4⃣️英语
我高考英语67,4级第一次裸考501,6级考了2次都是300多分还有次400出头,英语单词仅暑假背了20天左右(每天60个)不要学我,因为我的时间都放专业课上啦。主要到了9月开始写真题,真题本来准备做3.4遍的,可是后来老是忘了就只做了一遍。总结了下经验贴,正常真题要做4遍左右,写→背陌生单词、看不懂的句子→总结出卷人的方向,主要做这几个工作。英语上海旱区改的还是挺严的,大家后期建议11月分开始写作文练手,各种作文类型都要了解。英语二主观题很简单,所以大家客观题一定要尽可能的高,多练阅读理解,完型放最后写,不要浪费时间。
5⃣️专业一:333
专业课真的很重要,300分决定生死不夸张的。333我买过凯程的,看过舍友的小米的,最后刷经验贴的时候看到小米学姐然后加了,再然后就考了333。真得挺好使,不是打广告,我背凯程的时候我以为我考不上了,太不容易背了都得你去总结,我从暑假才开始看书已经比别人慢一个节奏了,不想再这样了。结果遇上了小米,真的很幸运。至少对上师来说,背小米的重点是足够的,笔记非常好,不需要自己再做笔记直接背就好给我省了一步骤,还很容易背!!!笔记里有标重难点,你可以根据自己学校的出卷思路来背诵。小米学姐比较好的一点在她会给你每天你要背诵的内容,你每个月应该做什么事,后期还教你该怎么答题。我觉得我已经比较慢了,暑假快结束我才买了小米,333来不及写的情况下考了134。给大家强行安利一波。
6⃣️专业二:国史
国史我考了124,作为本专业的还是挺遗憾的,往年都是基础题,而今年的试卷实在是太偏了,拿到试卷那一刻整个人震惊了…和上师以往的出卷风格完全反方向,不要只按照往年的试题来准备,因为你无法预估老师今年会怎么出试卷,我本来买的资料准备背资料的,只能说幸亏自己整理了整本书再背的。25分的大题有两条是和文化有关而文化往往是我们忽视的一部分,还有一道外交。话不多说,可以自己整理,但我这里也有自己整理的笔记,偏的大题目个人整理的两道原题旧文化改革和外交(旧文化改革原题,外交题目大概意思相同)第2大题没有整理到,如果你们有专业课方面的问题可以咨询我 over

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    求指导。求指导

来自Android客户端

一般战友

K币
    476 元
    板凳
    亲耐的学弟学妹们,有些问题就不要问我了……比如我们考哪几个专业,英语考英语一还是英语二,专业二的书是什么……老学姐会吐血的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    476 元
    地板
    还有我发的是pp不是胃心

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    294 元
    初试第一是这个~

来自Android客户端