考研论坛

[经济] 18金融拟录取,分享经验

一般战友

K币
98 元
一战暨大,初试排名靠后,复试小小逆袭一波,考研总准备时间5个月左右,分享一下自己考研经验。
心路历程
因为个人的一些原因,虽然早就确定考研,但复习时间比较晚,9月中旬才开始复习专业课,本科金融工程,东北三非工科学校,有三本书没有没有看过,导致整个复习特别仓促,最后专业课108,三道论述没有答好,分数比较低。建议尽早复习,专业课、英语、数学现在都可以准备,政治暑假开始完全来得及。在最后一个月,个人心态有些崩了,政治好多要背的,数学真题还没写完,而且模拟一直是120~130,也提不上去,专业课论述题还在总结阶段还没开始背,英语作文完全没有头绪,觉得自己什么都没有准备好,到了复习的最后阶段,别人专心背书的时候我连看都没有看完,觉得特别没有希望,挺想放弃的。但每次都激励自己坚持下去还有希望,不坚持一点希望都没有,就在这样的心态过程熬过了最后一个月。
关于报班和研友
考研前期我报了某考研机构的大班,去听过一两次课,后边觉得性价比不高,便没有去过了。在暑假的时候报了个特训营,总体集训营培训效果还不错。专业课,找了本校的学长带,对专业课还是有蛮大帮助,能大概知道往年重点和非重,规避一些常见问题。对于报班,综合了往届学长学姐和我考研期间身边同学情况,个人的意见是如果家里经济条件允许,报班就报小班,大班没有必要,网上40块钱买堆网课,可以达到更好的效果,专业课的话如果是跨专业或者复习时间特别晚,建议找暨大研究生带一下,如果能直接找的话,直接找到学长学姐,花费能少一点。如果自己找不到的话,可以通过机构,但费用高一倍多~。家里条件一般,而且自制力和规划能力很强,基本上就不用报班,政治最后押题的班型都可以单独报,一般100~600不等。英语没必要报班,用处不大。
关于研友的话,如果两人作息时间差不多,可以找一个,无所谓专业,公共课都是相通的。如果没有合适的,不如就自己一个人,考研得学会独处,耐得住寂寞。

初试科目复习经验
数学:重中之重,暨大专业课相对比较简单,拉不开多大差距,而数学是主要的拉分科目。数学复习用书:教材用同济高数和线代,浙大概率论,建议基础不好的同学先把教材看一遍再开始做真题,我数学因为复习不全面没有考好,在这里就不多说我复习的方法,说说我的问题,希望大家能规避。因为16、17的题比较难,众多考研数学名师预测今年题会变容易,我本人也估计今年题会变容易,张宇的试卷我没有做,真题只刷了一遍,而且是02—17,做试卷的时候完全傻眼,不要过分相信各名师的预测,复习要全,基础要打好,今年数学100+没有问题。建议是教材一遍,全书2~3遍(第二遍和第三遍只刷有疑问的题。),其他的题看到能有思路,真题2+,模拟题可以刷刷汤家凤的和张宇的,汤家凤的难度比较适中,张宇的挺难,就当锻炼自己的抗压能力和学习解题方法。视频的话,高数汤家凤或者张宇,看个人风格;线代,李永乐大帝;概率论,王式安,他的大部分讲的还可以,挺适合考试。
附上我之前看过的一个介绍数学学习方法的贴,个人觉得里边的复习思路很好。
建议用书:同济版高数和线代、浙大版概率论、李王全书、李永乐线代讲义、张宇高数18讲、历年真题(张宇版)、汤家凤模拟卷、张八张四
http://url.cn/5II58q9

英语:金专考英二,历年英二题都比较简单,上70还是比较容易的。关于单词,有时间可以花几天时间把单词记一遍(只记单词,可以用艾宾浩斯记忆方法)然后每天花30min—60min记单词,这时可以做阅读了。英二的真题只有几年的,前期可以刷英一的阅读,建议看看大笨象的23问23答,用于慧真题100篇,看完三仁网校里大笨象的语法解析即可,学习里边的方法,做阅读时不要记答案,要精刷,英语学习在质而不在量,一篇阅读可以刷四、五遍,一定要弄清句子结构。一般的真题,在有一定词汇量的基础上,弄清句子结构,不管是否能完整看懂句子意思,都可以选对答案。(我英语没有记完一遍单词,个人比较懒再加上一直比较讨厌单词,但在后期我基本能通过分析句子结构选对阅读的答案。但建议各位还是要把单词记了,这样做阅读会轻松很多。)最后做到觉得自己怎么都不会改答案时再去对答案,发现自己的问题,看看出题者设的坑是什么,自己有没有避开。对于作文,建议尽早准备,把主要类型背2篇+的,有模板句可套,考到相应话题有话可说,英语能力一般的话,不用写太难,用简单句和从句,表达出自己的意思,行文流畅无错误则不会扣太多分。到后期时,每星期要写几篇保持手感。可以看看王江涛的视频。翻译就在平时做阅读时练,把做的阅读整篇翻译,时间充裕可以看看唐静的翻译讲解。
建议用书:朱伟“恋恋有词”、于慧真题100篇(个人觉得黄皮书解说不是太详细),老蒋英语二历年真题,老蒋或王江涛作文类书籍
政治:暑假开始复习第一遍,可以跟着网上视频过第一遍,做肖秀荣1000题 。视频推荐张鑫和徐涛的,张鑫的马原部分讲的很好,给我们建立体系和框架,对做大题也有帮助。跟他的课跟好了,最后真可以达到不用背肖四的效果。(不是打广告,是张老师的受益者,想把张老师推荐给大家吧。如果经济能力允许,他现在好像单干了,搜微信公众号可以关注他,报他的全程班,如果想省钱点,买个40块钱的网课,里边会有一些他的视频,也足够。马原部分不会过时,我也有去年的视频,可以免费分享给大家)
马原部分:看大纲和张鑫视频,做肖秀荣1000题,建议自己总结马原部分框架,马原部分书和题至少刷两遍
毛中特:今年会大改,等考纲出来吧
史纲和思修:史纲按时间轴总结,看一遍书刷一遍题,在记错题和重要知识点。
模拟卷:肖八肖四、张鑫最后六套卷(主要做选择题,回顾各科体系)。18届肖四还是压中了一半,但很多时候答案变题干。
专业课:专业课尽早复习,参考书目的话:高鸿业宏微观、黄达金融学、姜波克国际金融学、刘少波证券投资学、厦大出版社的431联考、历年真题。(也可以是其他书,现在不在学校,不太记得了)
先过一遍教材,之后过431联考书,建议过2~3遍,熟知里边的知识点,每年的计算题出题点和论述题出题点都有规律,再做431联考上的联考真题。11月份开始总结论述题答题点,最晚到11月半,刷暨大真题,多打印几分,多刷几次,论述题做的时候写思路即可。最好能自己总结一遍,该记得记,该背的背,没有什么捷径。
考研是个孤独的战场,但也是一个有付出就有回报的地方。坚持住,最后你的结果不会辜负你的选择,回头再看,无论结果如何,你都会收获很多,而且一切都是值得的。想松懈的时候就想想,我要抓紧现在这点时间,就可以记几个知识点了,时常给自己打打鸡血。
复试部分的话改天再写,大家有什么问题可以问我,尽力解答~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
31 元
多谢学长分享,请问专业课到现在课本还没看完进度会不会太慢了,看得话有必要看到每个知识点都了解还是大概地过一下就好呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
98 元
你是五本课本全要看吗?计划花多久
有选择性的看,暨大不是发布了考纲嘛,然后里边有了解,理解和要求会的等层次,按这个去看,比如PPP你肯定要重点看,而且要记熟,能用自己话说,但是相对来说资本市场论中的资产组合分析法就了解即可
最后是学姐不是学长[发呆]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
31 元
哈哈学姐不好意思 因为之前有看到经验帖说最好都过一遍,所以我到现在已经看了宏微观和货币,不过感觉看的速度太慢了,怕进度会不会太慢。那接下来会听学姐的建议去对着考纲来看的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
98 元
嗯嗯,书还是要过一遍,因为联考指南是把是把五本书内容浓缩总结的,有很多内容是精简了,对于基础一般的直接看联考指南会出现很多问题(主要就是看不懂,理解不了)而且书本也相当于联考指南的补充

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
学姐你好!请问出专业课书吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
108 元
谢谢学姐分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
学姐可以分享下电子版资料吗,百度云:海风微微

来自Android客户端

一般战友

K币
98 元
VICTORIAFY 发表于 2018-4-8 10:13
学姐你好!请问出专业课书吗?

我现在不在学校,过几天回,你要哪些,我看我也没有

来自iPhone客户端

一般战友

K币
98 元
你不努力吗 发表于 2018-4-8 11:43
学姐可以分享下电子版资料吗,百度云:海风微微

我电子版资料有公共课的和国金视频还有联考指南电子版,你要要的话,我今晚发了

来自iPhone客户端