考研论坛

[数一经验] 如何五个月从基础差到数一130

一般战友

K币
220 元
楼主
首先说一下我的基本情况,我在上大学以来除了体育课其他课几乎没听过,成绩也是专业倒数十几。高数线代概率论都是六十多一点或者补考过的,可以说是基础很差了。在大三结束时还没有考研这个概念,后来七月底室友突然说起他要考研,我因为不想找工作,就毅然决然开始准备考研了。
        从七月底开始就和室友去图书馆,但是每天下午就回来了,晚上还开黑打游戏,后来因为某些因素放弃游戏,一心考研。大概八月份开始就每天学的比较久了,每天至少有个八个小时吧,晚上累了就休息会。刚开始学总是会学着学着玩手机去了,后来就把手机上那些杂七杂八的软件也都删了,学习也开始进入状态了。考研最重要是持之以恒,我室友大概九月份就没怎么去自习了,之后都是我一个人去,在寝室他们玩游戏我还是在自习,虽然中间也有懈怠,但总体还是坚持过来了。只要每天都能有效率的复习,八九月份也不会晚,就是会累很多。所以大部分人我觉得现在就应该要准备了,毕竟考研是选拔考试,竞争性还是很大的,早点复习的优势会很大。
        接下来说说我的复习经历。其实我刚开始很迷茫,都不知道要买什么书,就拿着大一的课本慢慢看,无聊死了。还好后来经同学介绍了张宇,就买了本十八讲和一千题,边看边做。当时是一个人在宿舍,有事没事都可以看几集张宇,我视频都是在b站看的,因为可以全程1.5倍速。张宇讲课也比较有意思,挺幽默的,可以一口气看很多,然后基础班那么多集大概二十天看完了,也把例题过了一遍,但是一千题就做了前几章。然后我就直接看强化班了,但是我是选着做的,其实一千题给我的感觉就是题目很多,很杂,有些题也特别难,不是很推荐大家做,除非是时间比较充裕或基础好的。张宇的强化班我大概看了一半多一点的样子,后面因为看线代去了一直拖着没看。后来不经意看了汤家凤的视频,感觉也讲的很不错。汤家凤的感觉干货要多一些,注重基础一些,适合基础不太好的。比如他讲了多元函数可微可偏导之间的关系,宇哥好像是没讲那么细,但是比较难,大家根据自己情况选择吧。不过因为时间关系我汤家凤的也就挑了五六集重点看了下,虽然看的不多,但是确实还能学到东西。辅导书我由于没看过其他的,也不好做过多评价,大家按自己情况选就好了,不管哪本书,只要吃透了,分数肯定是不会低的。教材后面有个积分表也可以看看,把简单的积分和常用的积分熟练掌握,一些稍微复杂一点的积分可以尝试推导一下,不会就试着反过来求微分,这对计算能力也是很有提高的,有时候还能找到很多规律,比如三角函数的万能公式。
        线代的话呢李永乐是公认的权威,跟着他的基础班和强化班就行了,感觉老师人也蛮亲切的,我由于时间问题到考前还有四集没看完。线代一般来说不会出很难的题,但是有些概念容易搞混,比如矩阵相似、等价与合同的区别和性质,比如你会用正交变换化标准型,也要掌握配方法。去年大题第二问就考了,我是用的配方法两三分钟就做出来了,但是因为前面算错数了后面就自然而然都错了。
        概率论同学推荐给我王式安,但是不知道为啥老是会看睡觉。。最后也就看了基础班,不过概率论比较容易,也是可以自己看书刷题的。让我印象比较深刻的是王老师说假设检验十年难得考一次,自己看看就行了,我就当时看了一遍,后来就忘了,然后还真的考了。。所以最好要把每个知识点都掌握,最好把考试大纲了解一下。
        真题我是在看完基础班做的,买了套十多块的卷子,但是感觉解析太少,还是推荐买真题书吧。而且有时间最好把近二十年的都做做,最近几年的最好限时做,再给自己改分。真题的题型一般来讲都比较稳定,常考题型一定要搞透彻,考试才会不慌。我是04到15年随便做做,然后留了两年的模拟,记得16年的比较难,一百二十多的样子,17的十二月份做的,感觉比以往的都简单,提前一个多小时做完了,145,做完明显感觉到更自信了,适合在做多了模拟题后用来考前找回自信,查漏补缺。18年的据说是史上最难,不过感觉也没有那种真的很难有思路或者计算量很大的题,只是题型很多都比较新颖,很多人可能看到就会懵。早点把这套做了,好好消化一下,肯定会很有帮助的。
        真题做完就可以开始做模拟题了,模拟题我买了张宇八套和四套,都比较难,偏,有些题还需要发散性思维,错的多不要紧,实在不会的对着答案看,对巩固基础也是很有帮助的。强烈推荐合工大的那几套卷,还有海文钻石那三套的,做了之后都会感觉又能学到好多东西。这些模拟题做完大概花了我一个月吧,二十多套的样子。模拟题刷完基本上也十二月多了,这个时候每天做点题就差不多了,或者可以看看以前的错题,把书上没记住的公式、概念什么的巩固一下,就可以迎接考试了。张宇有个闭关180题也可以做做,质量不错,不过我做了一半就忘记做了。还有就是证明题是不能忽视的,很多人其实不会做证明题,虽然考的不多,但是证明题考的就是你对基本概念的理解有多深,也能巩固你所学的知识。
        再说说我考试时的情况吧,其实我在第一道选择题就卡住了,做了三四分钟,讲道理心里还是很慌的然后就放弃了。接下来看到第一时间没思路的题我就都先放着,然后做完一遍大概还有三分之一没做,然后再回过头来做,感觉顺畅了许多,大部分比较顺利的做完了,就剩了那道假设检验的选择题和一道曲线曲面积分,当时就剩三四分钟了,但是一直没做出来。然后剩一分钟的时候我很明显感觉到心跳加速了。。然后最后打铃要交卷的时候想出来了,然后迅速口算了一波,都不敢动手,然后算完了趁老师没注意偷偷把答案写上去,当时真的好紧张,不过最后对答案发现结果少除了个3,还是有点气的。其实那道题不难,但不知道为什么就是没想出来。所以说考试的时候还是要冷静,不会的可以先搁着,说不定待会手做热了再做就会了。
       好了,大概就说这么多吧,由于是临时打的,难免有不周全的地方。有啥问题可以问我,我看到就会回的。最后祝大家考上理想的学校。

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    楼主数学的整体时间是怎么安排的啊 ?包括其他科目

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    楼主数学的整体时间是怎么安排的啊 ?包括其他的科目

中级战友

K币
    524 元
    地板
    同问楼上的,我感觉我进度太慢了,可是又快不起来

一般战友

K币
    220 元
    齐柏林ledd 发表于 2018-7-13 13:51
    楼主数学的整体时间是怎么安排的啊 ?包括其他科目

我是八月份有百分之七十都在看数学,十月份开始慢慢做真题,英语政治后期花时间比较多,不过我不建议这样,数学英语现在肯定是都要花大部分时间的,政治从现在开始每天一小时,专业课因人而异。

一般战友

K币
    220 元
    是柒月啊 发表于 2018-7-16 00:14
    同问楼上的,我感觉我进度太慢了,可是又快不起来

不用太快的,只要学懂,基础强化可以同时进行,数学主要是多思考,不能只听课不思考,基础知识要牢,考研绝大部分都是基础题。十月份就要通过做题来巩固了,这个时候对自己的掌握程度应该要很清楚了。

新手上路

K币
    10 元
    楼主,宇哥一千题,汤一千八,乐六六零,哪个好点?

新手上路

K币
    4 元
    同楼上问,正在纠结这个问题

新手上路

K币
    12 元
    楼主你是考的数一吗

新手上路

K币
    24 元
    楼主是看完强化视频直接做往年真题吗,那我现在开始复习的话,一千题或者660还有做的必要吗?