考研论坛

[交流] 湖师大文学院戏剧与影视学考研经验分享

新手上路

K币
65 元
楼主
复试结果出来好几天了,拟录取,这是对自己过去一年辛苦和努力最大的回报。
从去年2月份懵懵懂懂的选学校、选专业到现在尘埃落定的拟录取,考研带给我不只是一个继续求学的结果,更多的是400多个日日夜夜的坚持与坚守。本人笔拙,接来下就把本人一年来的考研历程分享给大家,比较零碎,挑着看吧。以下时间安排仅供参考,具体进度因人而异,不必日月苛求
2月-6月 大三下学期
公共课:英语着手单词,认认真真背单词,听单词网课,根据课时分配每天的上课时长。有条件的可以做真题,1997-2004,每周一套,只做阅读就行了,这个阶段没必要所有题目都刷一遍。政治相关参考书还没出来,时间可以放在英语上。
专业课:从学校的官网上找到初试的参考书,三本书,当当、淘宝上可以买到。先静下心将三本书从头到尾认认真真读几遍,(几遍???不少于两遍)该勾的勾,该画的画,第一遍不必急着拿笔记本做笔记,每天学习的时间要把握好,大概每天4-5个小时(涵盖英语学习时间)。 细读一遍之后,再看一遍,可以试着做一些简要的笔记,着重理解书里的重点内容。这个阶段的要求是书要读透,不要求你记得多熟,但对于重点知识要印象深刻,心里有底。

7月-8月 暑假
公共课:英语 单词不能停,真题2005-2016.(留两套真题最后给自己试手)每周一套,依然是只做阅读,这个时候做题要特别注意质量,因为它直接决定你日后的英语水平,我的办法是每周一做一套真题的四篇阅读,接下来的周二周三等等几天每天啃一篇阅读,即一段一段地翻译,先自己翻译一遍,然后对着书里解析的翻译,用红笔画一下自己翻译错误的地方,最后再把正确的翻译抄一遍,一段一段地来。这个过程很耗时间,差不多两个小时一篇阅读,过程很枯燥,但结果绝对值得。
政治:暑假期间政治的相关书籍已经可以买到,推荐肖秀荣精讲精练和1000题,精讲精练主要是看的,要特别注意书里给出的重点和背诵点提示,1000题可以开始刷了。个人建议刷两遍,第一遍把答案写在草稿纸上,不必介意错题数量(一般而言第一遍会错题会多的让你怀疑人生,所以千万不要气馁)。
根据自己的薄弱点有选择地去听网络课,听课的时候结合精讲精练做一些必要的笔记。一般而言马原、毛概听得比较多,这个因人而异,我自己听了马原、毛概、史纲的课。
专业课:可以认真做笔记了,这个时候的笔记一定要细致,其实差不多是抄书了,一定要耐心。

9月-12月
政治:9月 接着刷1000题(第二遍刷起),这个时候可以直接把答案写在书上了,后期复习可以直接对准错题下手(目测错题数量依旧庞大,所以不要气馁,学长学姐都是从错题里爬出来的)。
10月的重点是《风中劲草知识点》应该出来了,重点放在这本书上,因为它就是大纲解析的精简版了,认认真真看一遍,该背的地方要开始背了。
11月的重点是《肖秀荣八套卷》,话不多说,八套卷子认真写一遍,错题神马的要弄清楚,背下来那是必须的,特别是选择题,要做到每题必会,要做到每题必会,要做到每题必会,(重要的事情说三遍)大题目背一背答案的提纲,实在背不下也不必担心,因为还有《肖四》呀。
听网络课的童鞋,学姐的建议是不论你听了几门课,11月结束之前,你的课程应该要结束了,后面的时间主要用来背诵和复习错题。
12月的重点是《肖秀荣四套卷》,依旧是认真做一遍,选择题每题必会,选择题每题必会,选择题每题必会,然后就要放大招了——每道大题答案必背,每道大题答案必背,每道大题答案必背,重要的事情说三遍啊,当然如果有人实在记不住那么长、那么多的文字,学姐还有一招——背提纲、背提纲、背提纲了,大纲要烂熟于心,这是必须的。

英语:
9-10月----从进度上而言,05-16的真题还没刷完,所以真题还要接着刷,每周一套抄翻译不要忘了。另外可以试着写一写新题型和完形填空了,但重点还是放在阅读上面。
11月----入手一本《王江涛高分写作》,上面给出的必背篇目要背熟。翻译和作文可以试着练练手了。
12月----之前留的两套真题可以拿出来了,按照考研的时间来练习,做完一套以后要对着答案认真分析,差不多也是一周一套的进度。
网课应该是从头到尾一直刷着的(2月-11月???具体时间进度因人而异),个人建议每天留出一定的时间听英语网课,单词听完听作文,作文听完听翻译,当然时间有限,作文和翻译不必都听完,开头几节介绍考研情况和解答技巧的课一定要听,这能让你事半功倍。同样要注意的是,所有的网课在你做最后的两套真题练手之前就应该都结束了。

专业课:
9月----书抄的差不多了,结合自己的笔记和书本再看一遍,着重进行知识梳理,说白了就是自己做目录简介神马的,虽然说起来简单,但很考验个人对书本的理解和熟悉程度。
10月-11月----人狠话不多,背书、背书、背书
12月从厚变薄,二次梳理,目录啥的多写几次不嫌多,重难点的神马的要多多注意,记忆黑洞神马的要主动攻克。

最后总结:心态——心态——心态,心态一定要放平,学姐在2月份备考时还有好几个研友一起同行,暑假留校的时候就只剩自己一个人了,每天一个去图书馆自习,一个人去食堂吃饭,一个人回寝室休息,中间有几天遇到气温35+的魔鬼天气,真的是一把辛酸泪,默默往肚吞啊,还有,11月12月的冷风也不是那么的友善。考研这条路很辛苦,不论结果怎样,希望决定走这条路的学弟学妹们一定一定要坚持走下去,一个人自习也没什么可怕的,走过了才知道山的那边有怎样的风景,预祝看到这篇拙文的学弟学妹们可以有所收获,考研成功。
最后附考研公共课所用书目、网络课程列表
英语黄皮书  张剑 2005-2017
王江涛高分写作
刘一男考研单词5500
20天搞定考研单词
肖秀荣1000题
肖秀荣精讲精练
风中劲草知识点
肖秀荣八套卷
肖秀荣形势与政策手册
肖秀荣四套卷
孔昱力政治表格解析      
任汝芬最后四套卷

刘一男考研单词5500网课
唐静翻译讲解网课
王江涛作文网课
孔昱力政治网课 史纲
徐涛政治网课   毛概

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    谢谢学姐分享!!!终于看到文学院戏影的学姐了!!!
    我是19年想考这个专业的,想请问一下,初试专业课考的大部分都是三本参考书里有的内容,还是有很多扩展的知识啊?专业课难嘛?
    另外,文学院的戏剧与影视学是属于文学类还是艺术类的呢?

新手上路

K币
    65 元
    板凳
    木淮晓 发表于 2018-4-7 09:59
    谢谢学姐分享!!!终于看到文学院戏影的学姐了!!!
    我是19年想考这个专业的,想请问一下,初试专业课考 ...

初试考的就是三本书,题目难度还是有的,不是死知识,论述题很灵活

新手上路

K币
    65 元
    地板
    文学院戏剧与影视是艺术学

新手上路

K币
    46 元
    哦,这样啊,谢谢学姐解答,你当时是怎么找这个专业的真题的啊?taobao买的真题,靠谱不?还有可以买学姐的笔记嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    学姐,从哪里可以找到真题啊?我也是想考戏剧影视学的

新手上路

K币
    65 元
    仄声 发表于 2018-4-7 14:32
    学姐,从哪里可以找到真题啊?我也是想考戏剧影视学的

我有真题,你需要吗?

新手上路

K币
    65 元
    木淮晓 发表于 2018-4-7 12:07
    哦,这样啊,谢谢学姐解答,你当时是怎么找这个专业的真题的啊?taobao买的真题,靠谱不?还有可以买学姐的 ...

我的笔记已经给别人了,但是真题还有,淘宝上买笔记真题要注意甄别

新手上路

K币
    28 元
    需要!!!!!!

新手上路

K币
    65 元
    仄声 发表于 2018-4-7 17:12
    需要!!!!!!

我加你吧