考研论坛

[交流] 川师跨专业教育学学硕经验帖

一般战友

K币
133 元
楼主
终于上岸了,之前一度以为自己考不上,没想到结果还是不错,所以,坚持真的很重要
先说下我自己的情况吧,本科一所二本院校中医药翻译方向的英语专业,所以没有上过关于教育的课,跨度其实也还是蛮大的。
初试成绩361,英语72,政治67,专业课222,复试加初试成绩在所在方向排名第二。
先说说专业课吧,也是最折磨我的一科。
我的复习经历很曲折,中间走了很多弯路,所以也说说,算是引以为戒吧。
关于辅导机构
因为是跨专业,所以之前联系过万学海文,付了200元的预报名钱,但是之后因为种种原因,还是没有去。现在想起来,确实没有必要报辅导机构,其实辅导机构也就起了一个监督作用,教育学这个东西,老师讲成一朵花,最后也还是要你自己去背去看书,这个是逃不掉的
复习过程
第一轮
因为之前预报名,万学送了网课,从17年的寒假开始,我开始看网课,但是因为在家,都知道,效率肯定不高,我看网课的目的是为了留一个印象,因为跨专业,所以对教育学的认知完全是一片空白,所以想先有一个整体感知,因此,并没有做笔记或者背书。
事实证明,真的不要太高估你自己的记忆力。首先,万学的网课真的没有凯程讲的清楚,并且,没有做笔记没有背书没有看教材,导致一个后果就是,看完网课我还是什么都不知道。所以这一步大家可以忽略,如果真的想先拉通看网课,一定要做好笔记和预习复习。
第二轮
网课看完之后,已经是四月初了,我开始看教材,边看教材边理框架。
在这一轮中,我的速度非常慢,从四月初到八月中旬,将近四个月的时间,我总结了一下原因,教材不要一字一句的看,要先抓住主要要点,一些特别细小,特别偏的地方完全可以跳过。不要觉得什么都会考,看到不重要的就大胆的跳过,因为就算你看了一遍,到最后你也记不到的。同时搭配做高教版大纲解析的题
第三轮
过完教材已经八月了,但是这个时候其实对知识也并不是特别熟悉,只是对一些基本的点比较熟悉了,能勉强应对一下教心和教原的选择,教育史的选择还是很糟糕,在这个时候,我才发现了凯程的网课,凯程的网课讲的比较清楚,因为对知识还是很不熟悉,所以我选择了边看网课边背书,背的是凯程的应试宝典,这样记忆要清楚一点,背完之后自己默写框架,大的知识点背完之后默写。
这一边的过程很痛苦,因为发现时间可能有点来不及了,但是网课看书都是需要大量时间的东西,网课有的不重要的地方就跳开了节约时间,这一遍效果还不错,弄完选择基本可以应付了
第四轮
第三轮一直到十月才结束,但是大题基本还是处于一种懵逼的状态,这个时候背第二轮,还是应试宝典,同时做应试宝典配套的题。
第五轮
这是我进步最大的一轮,第二轮背完已经十一月了,我这个时候我已经放弃背第三遍了,我开始做真题,同时报了一个网上的集训营,老师会发题,然后完成拍照上交批改,尽量保证每天一套大题。在这个过程中,因为大量的做题,所以重点知识被不断地强化记忆,到后面你会发现,可能你还是有很多东西没背住,但是你会发现,很凑巧,你做的那些题恰好就是你背过的那些,因为重点的知识你基本已经掌握了
关于背书
背书的关键在于反复,我看凯程的时候里面的学姐说,她是这样背的,背第一章,然后第二天背第一第二章,第三天一二三章,我发现这个方法的时候已经很晚了,所以来不及,大家可以试一试这个方法,我觉得效果应该挺好的。
川师的题相比311会简单一点,出的题也比较常规,所以背书的时候大点要优先背,我在后期背书会联想,比如背教育经济功能,就会自然而然地把教育先行,人力资本的理论一起背了。
同时注意对比,比如几个理论中的教学过程有一些差别,可以放在一起区别记忆。背书过程中可以多进行思考,找一下知识点中间有没有什么逻辑联系,这样记的更牢一些。
个人觉得可能先背书再去看教材效果可能会好点,先把主要的知识点背了,再去通过看教材补充提升,我觉得我的复习过程就吃了这个亏,看的教材到最后根本就相当于没看
英语
因为是英语系的,所以英语准备的很少,但是也基本上把真题做完了
政治
政治其实也没什么说的,就是跟着肖秀荣走,我一千题先做了一遍,然后又把错题拿出来做了一遍。同时整理了一下会议,和毛泽东理论的时间线。我报了一个面授课,但是效果个人觉得一般,可能网课反而要好些吧。很多人会说大题只背肖四的答案就好了,但是我觉得这样有点太冒险了,我当时是肖八出来就开始背答案了,但是没有背完,背了肖八,肖四出来再背答案就很容易了。
最后,关于心态
一定,一定,一定不要放弃。当时十月的时候,我一度觉得我自己没有希望了,但是想了想觉得准备那么久了,放弃了太遗憾了。所以咬一咬牙还是坚持过来了,考前我一直处在一种不想上考场的状态,但是其实到最后你会发现,你没你想的那么糟糕。一旦你真的决定了要考研,那就一定咬咬牙坚持到最后,不到最后谁都说不清楚最后结果是什么样的,最后,考研这条路确实挺辛苦的,除了学习,其他地方对自己好点,想吃什么就吃吧,想看看电视什么的就看吧,合理安排时间就好。

来自Android客户端

一般战友

K币
    156 元
    沙发
    谢谢学姐,辛苦了。可以加你好友吗?

新手上路

K币
    25 元
    板凳
    学姐,请问考的专业课是什么啊,我查初试只考英语,政治,311教育学,不知道看什么

一般战友

K币
    133 元
    地板
    YAWC逸 发表于 2018-4-7 13:10
    学姐,请问考的专业课是什么啊,我查初试只考英语,政治,311教育学,不知道看什么 ...

如果你考川师的学硕的话,专业课就是614,是川师的自命题,总共三百分 考试的参考书目和311统考的参考书目是一样的

新手上路

K币
    25 元
    哇,谢谢谢谢

新手上路

K币
    25 元
    四叶草689 发表于 2018-4-7 14:15
    我是师姐 可以wen 33.826.44373 或许能帮助到你 考研不易,不要急慢慢来

好哒,谢谢学姐,给你么么

新手上路

K币
    30 元
    请问一下学姐,614的参考书目跟311一样,那么考试大纲是不是一样的呢?哪里可以找到考试大纲啊?

新手上路

K币
    16 元
    学姐,你在贴里说可以先背书再看教材,我现在就是处于这样的迷茫期,教育学我已经看了一遍,毫无收获,因为自己自学能力差不会看书,那么我要怎么背书呢?有听说背凯程的解析,可是同学给我说最新版的 6月才出来,让我先看书,我到底该怎么办呀?我感觉再这样茫然我现在都要崩了

一般战友

K币
    133 元
    别泪临清晓 发表于 2018-4-9 08:52
    请问一下学姐,614的参考书目跟311一样,那么考试大纲是不是一样的呢?哪里可以找到考试大纲啊? ...

嗯嗯,是一样的,川师的题里面经常还会出现311的原题

新手上路

K币
    95 元
    怎么找你呢?