考研论坛

楼主: 余甘子15

[交流] 小学教育|纯跨小教+时间紧张的考研经历分享

新手上路

K币
64 元
本人是准备小学教育的专硕。最近在333上遇到问题,我已经背第三遍了,却感觉越背越没信心,觉得之前的两遍就如同没有效果一般,您有遇到这样的问题吗?还有小学教育专业课二自己处于摸索阶段,没有一个系统的方法,不知道该怎么看。[忧伤][忧伤]。做英语一的时候很有感觉,可怎么一下换到英语二突然错误率就好高。        求解!求解!求解!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
208 元
子弹波 发表于 2018-9-5 14:33
本人是准备小学教育的专硕。最近在333上遇到问题,我已经背第三遍了,却感觉越背越没信心,觉得之前的两遍 ...

333大部分人都是背了6-8遍的。第一二遍确实会背得很慢,很难记。
我一共背4遍,
第一遍两个月(9-10月),边看边理解边背,一本书背完差不多要用一个多星期,其中教心自己整理花了差不多两星期。
第二遍背了一个月吧(11月),期间还整理了框架辅助背,整理了历年真题(按名解、简答、论述题的顺序罗列所以题目,每道题后面标上出现的年份,这样就很容易看出浙师出题的侧重点),背完好像能记住一半不到吧。
第三遍背了半个多月(12月初至考前四天),第三遍强度很大,因为时间真的不多了,不仅白天花了4-5小时在背,每天来回图书馆的路上、晚上睡觉前还会在脑海中过一遍白天背的(背着背着不一定背完就睡着了,但效果很好),第二天路上再回忆回忆,不会的马上翻书看。背完我感觉重点内容基本上都会了,框架也基本能回忆出来。
第四遍(最后四天-考前),本想一天一本过一遍,但熟练度不够,考前只过了教原和中教史,外教史和教心是在考研第一天外语结束后看的,虽然过了一遍加深了印象,但确实时间不够,也导致我333教心的论述题答得不理想。第四遍是我的最后一遍,应激性很强,但应试效果明显,有点像期末临时抱佛脚的感觉。

来自Android客户端

一般战友

K币
208 元
本人是准备小学教育的专硕。最近在333上遇到问题,我已经背第三遍了,却感觉越背越没信心,觉得之前的两遍 ...

英语一和英语二还是有区别的。
我当时先用英语一来刷题提升速度,后来做英语二正确率也稍微低一点,英语单词因为上半年有看恋恋有词就没花时间背,事实证明单词储备不行真的不行的。11月初我的正确率还处在4篇阅读对11-13个的水平。11月初开始,我开始做英语二真题,方法:第一天安排一个小时做 4篇阅读理解,然后第二到五天每天校对一篇阅读理解,文章逐句翻译,重视不认识的单词,大概要用1-1.5个小时一天。往后每天早上还要花近半小时反复朗读翻译过的文章,目的在于找语感以及记住不认识的单词(类似于艾宾浩斯那个记忆法则)(大神一般都要求背出来的)。

关于单词:4-6月我刷了一遍半朱伟的视频。之后就没背单词。11月我开始背买张剑黄皮书时送的单词本里的高频词汇,一共43页,每天5页左右,第二天早上再看,标出不会的单词,之后每天都要过一遍那些标出的单词。背了3.4天后,要再把以前的单词都过一遍,标出你不会的...以此类推。

当然你现在有时间还是要每天扎扎实实背的。

一般战友

K币
208 元

专业二我到11月还在“乱买书”

一般战友

K币
208 元

专业二
首先课程标准要背的,用来写教案分析,教案分析要自己整理出答题套路来。一个大题一般要答3-4个点来答,每个点采用总(理论)-分(结合材料作分析)-总(理论总结)的形式。
其次关于教案,可以买教资的书来看,然后整理出各个部分的模板(比如语文有5个板块,拼音、识字、阅读、写作、综合实践),考试的时候可以直接迁移套用。
最后关于基础知识,范围很广,只能看你平时积累了。语文考文学素养,范围很广,古诗词、诗人、文学派别等等都有可能考(当时我语文一道题也没答出来,但一问室友,有两个文学素养好的能答上一半)。数学题还比较简单,我们当时考的题应该是小学范围的题,感觉以前读书的时候都做过,稍微动下脑筋就能做出来,但是毕竟这么多年大学下来题目形式有点不一样怪怪的,大脑有点不适应(如果你是数学课专业的可能好点吧)。但是这部分题目出得很灵活多变,不知道今年怎么样。

新手上路

K币
20 元
学姐,我好几天前想问您的问题,居然现在还在审核。。。
不过看了你最近给那位同学的回答,我也清楚些了。
我还想问的是,关于专业课二,我案例分析准备的是两本白色的解读,你说复试会用到的,因为我看里面都是案例分析就买了,想配合课程标准看。还有必要买两本绿色的吗?有什么不一样吗?
谢谢学姐解答

新手上路

K币
20 元
还有很苦恼的问题,我之前做英语一阅读,感觉还可以,最近开始做英语二了,并没有觉得简单啊,反而错的更多,真是恐怖,不过单词是硬伤是真的,还得加油啊。

1万

开国大老

K币
10298 元
该回复正在审核中,么么哒

一般战友

K币
231 元
学姐 可以说一下915听了哪些老师的视频吗 谢谢学姐啦!翻了你的楼 感觉人很好(✪▽✪)

新手上路

K币
10 元
学姐,我在职考研时间也好紧张。今天刚出的非全日制专业目录,发现原定专业没了,临时改为小学教育。就更焦虑了,特别是915,完全没基础,哪里能有靠谱资料呢?