考研论坛

[第十二届] 越努力,越幸运—记自己的考研之旅

新手上路

K币
52 元
楼主
一、自我情况介绍
        本人是一所双非普本学生,今年报考的是中南财经政法大学经济学院的国际商务专硕,现在已拟录取。总分是361,政治73,英语77,数三81,专业课130,比不上考了380+的大神级[不看][不看],但我觉得能考这个分数自己也很满足了,因为数学是硬伤啊[面条泪]。希望我考研路上的经验和教训能为以后的考研学子提供一些启示,也感谢一路走来在考研帮得到的帮助,因此我想记录下这段刻骨铭心的考研之旅。
注:每个人的学习方法不同,适合自己的就是最好的,以下仅供参考哈

二、择校选择
        考研选学校是一件非常,非常,非常重要的事(重要的事情说三遍),对于每个考研学子来说选择报考院校与专业是踏上考研征程的第一步,一定要慎重,因为每年都有高分没考上研的例子。因此在报考前一定要对自己的学习基础与学习能力有清晰的认知,并查找心怡院校每年的录取分数,不仅是校线,还有院线,包括单科线,看看这个目标是否是自己努力就能达到的,毕竟蹦一蹦能够到的才是梦想,太遥不可及的就是空想了。

我在选学校前也纠结过一段时间,大学四年坐标武汉,也是有一颗不安份的心,曾经也想报外省的学校,比如广东,浙江那边的学校,想到其他的城市体验不同的人和事,但是在收集这些学校信息的时候完全是一抹黑,网上信息混杂,真假难辨,又耗时耗力,信息了解的少,于是将范围就锁定在了本省内啦。本科学的国贸并不想跨考,又对读博不敢兴趣,于是就选了国际商务专硕,在武汉有国际商务专硕的学校并不多,有武大(貌似并不是每年都招生,以官网信息为准),华科,武理,财大,毕竟还是经济类的专业,华科和武理都是工科比较强,最后就确定了财大。

三、各科复习经验与教训
(一)政治
1.开始时间:我是从九月开始复习的,只要是学文科的这个时候开始正合适,毕竟高中的基础或多或少还是有的,如果是理科生就不好说,还是看个人基础,有时间的可以适当提前。

2.备考书籍和视频:肖秀荣系列的知识点精讲精练、1000题、真题、徐涛小黄书、8套卷、4套卷,徐涛基础班视频(这个可以去B站找找,有些好心的up主会上传或者和同学拼课也阔以啦~

3.备考过程:
        首先第一遍是把知识点精讲精练配合徐涛老师的基础班视频过一遍(个人觉得徐涛老师讲的生动有趣,容易理解,还记得他总是喜欢举卖包子的例子,他是有多么喜欢包子(●—●)),重点是马哲、史纲、毛概,听完一章就把后面的习题做了,有些**易混淆的点我会自己总结出来。其中每看完一个版块,配合着做1000题,把做错的题目结合解析好好分析,并做上记号,我没有把1000题刷两遍,因为我觉得这个都是很基础的知识点,考试不会这么考,第二遍就直接背错题,再把自己记得不熟练的地方着重记忆。

然后是开始背徐涛的小黄书,整理的很好,比风中劲草要少多了,背着也更轻松些,一边背一边做真题,说政治真题没有用的都是骗纸<(`^´)>,因为在做真题的过程中会感受真题的风格,而且重要的知识点是会重复考的,尤其是马哲与史纲(肖神说的准没错,嘻嘻~)。结合命题人讲真题搞清楚错题,这个上面总结了重要的知识点,是以表格的方式呈现,可以直接背诵。

最后就是开始做8套卷和4套卷,每一套选择题按考试时间模拟,大题的马哲部分有时间可以在脑海里构思下涉及到哪些原理,没时间直接背答案。政治得选择题者得‘’天下‘’,尤其是多选题,做题时一定不要太快,因为题干或者选项里会有很多陷阱,要仔细斟酌。8套题大题部分我是边背边总结了每道题的框架,把答案进一步压缩成自己的话,因为不可能一字不落的背下来,也不需要,到考场上能有话说就行。有些人觉得不用背8套卷,直接背4套卷就行,后来我发现原来4套卷就是把8套卷的题整合在一道题里了,不过背了8套卷也没坏处,有时间就背吧,实在来不及就好好背4套卷。事实证明你大爷永远是你大爷,信肖神,得永生(๑>؂<๑)。徐涛老师今年也很溜,貌似大题都押中了,不过我是没看他的押题书~( ̄▽ ̄~)~。

教训:在考场上遇到自己会写的大题的时候一定要冷静克制,点到即止。我就是当时就觉得自己背的很熟,整个人都极度兴奋,简直写的停不下来,最后在这个上面耽误了些时间QAQ

(二)英语二
1.开始时间:由于大学四年也一直学商务英语,平时上课也会有涉及阅读、翻译的课程,所以英语的学习没怎么断过。

2.备考书籍与视频课程:恋恋有词书与视频、英语一**考研历年真题与解析、英语二考研圣经历年真题与解析,王江涛高分作文,唐迟老师阅读课和历年真题,唐静老师真题翻译课,百词斩APP

3.备考过程(重点讲阅读部分)
        首先听恋恋有词,边听边记笔记,尤其是不会的单词,重点记忆,听课时间可以安排在午饭后或晚饭后,也可以放松放松心情哈,毕竟伟哥的段子……嗯,大家都懂得。早读要认真背诵前天学的单词,结合例句搞懂,每天按计划刷百词斩扩充词汇。

然后在背单词的同时可以做下英语一的阅读真题,因为英语的每个环节都是紧密相关的,不要指望把恋恋有词背完了再开始做阅读,那样就把英语割裂了。不要怕出错,每做完一篇一定要搞懂涉及到的长难句,可以结合考研圣经的解析,这个是逐句翻译的,一定可以搞懂哒。等到恋恋有词和英语一的真题过完一遍,差不多就可以动手写英语二的真题了,阅读要严格按照考试时间进行,做完后改错,可以配合唐叔的真题讲解视频。真心推荐唐叔的阅读课,虽然不能过度依赖所谓的技巧,但是真题出题套路我们还是需要知道的,这些课听完会对做题有很大帮助。我没做英语模拟题,因为毕竟不是真题,难度和出题风格还是不同,所以就利用好真题就行了,英语一和英语二都刷了两遍。
         最后作文用好道长的作文书足够了,完型不必刻意练习,这个需要一定的英语基础,争取每做一套搞懂就行。翻译一定要动手写,在脑子里想和写出来是两回事,等到写出来后,你会惊讶的发现这写的是人话吗,然后跟着唐静老师的讲解进行修改。

教训:作文一定要早点开始,不要等到11月份才开始。一般匹配题是比较简单的,但也不要轻敌,注意陷阱,我就是没好好看题,最终悲剧的丢分。

(三)数三(主要是教训)
        我大概是从5月份开始看书的,因为之前有一堆事情耽搁了,开始的时间算比较晚的了,而且当时的我还很天真的抱着教材死磕,也没看任何视频。后来听小伙伴说她的高数都快过完了,我才醒悟不能只看教材,那样太慢了,也没有系统性的总结,与考试差距太大。看教材本来是没错,但这种比较适合备考时间充裕且没完整学过这三本书的人,我们毕竟大学学过这三本书,还做过一定习题,没有必要在教材上花太多时间,于是赶紧开始换复习方法,跟着汤神学,先看基础视频做笔记,等我把视频过完后就7月份了,可是题目还没怎么练过,但强化部分也觉得不能少,又接着看强化视频做笔记,可是题目没怎么做,于是就开始做全书,勉勉强强在9月开学前才把全书做完一遍,之后就刷张宇的1000题(这个主要是一些历年真题的改编,有一定难度),当时做的时候真是很绝望,但还是看着解析做完了,之后就开始按考试时间刷真题。我觉得数学基础不太好的真的要早点动手,不然后面会很着急。我觉得跟着汤老师扎扎实实的搞最起码数学不会太差,因为他讲的真的很细,把基础知识搞懂再做一定题目不会有太大问题。

今年的数学考的也出乎自己的意料,因为题目比较冷门,我考完觉得自己凉了,估分才60多,但成绩出来也是一个惊喜,我想是因为我在考场上没有留空白,加上今年可能改卷比较松的原因。不管任何考试一定不要留空白,想到哪一步就写到哪一步,实在不行写公式也要动笔,说不准老师就会给个同情分呢,一分也是分呀~( ̄▽ ̄~)~。

(四)专业课
最让我欣慰的就是专业课啦,努力终会有回报哒~
1.备考时间:从6月份开始
2.备考书籍:国际贸易理论、  对外直接投资、 国际金融,这三门都用的本科教材、《国际商务》by韩玉军,红蓝国际商务综合基础(中国石化出版),历年真题
3.备考过程
(1)初试:
         财大的国际商务每年考的还是比较基础的知识,出题风格比较稳定,主要是名词解释、简答题、案例分析、论述题,偶尔会有作图题,计算题初试考的比较少。根据大纲主要是4个版块:国际贸易理论与政策,对外直接投资,国际金融,国际商务环境与运营。其中前三个是重点,尤其是贸易理论与国际金融必考的,有些重要的知识点会重复考察比如贸易理论。

首先我是跟着一个学姐复习的,这样比自己看书效率高一些,而且有复习的方向。我自己先看教材,然后她把知识点给我过一遍,我再看教材和红色的综合基础书做笔记,差不多到8月底我就把教材和参考书看了一遍并完成了自己的笔记,到9月份就开始背笔记,因为有了理解做基础,背起来很容易。第一遍花的时间比较长,差不多到9月底背完一遍。
        然后到10月又开始背第二遍,在背的过程中可以尝试着讲出来,就像给别人上课一样,这样印象比较深,也可以查漏补缺。接着到了10月中下旬差不多过完第二遍,这个时候有了一定基础,再看红色的书,结合后面的题目,对有些理论进一步理解。
         第三遍就比较快了,结合蓝色的书开始背,蓝色的书都是其他高校的真题,我发现财大的出题风格与上财的有些类似,有的题两个学校都考过。这个书上的题目不需要一套套做,太多了也没必要,先看题目,直接口述,说不上来的就看答案,背答案。等11月份就开始真题了,这个一定要一套套的模拟考试,准备一些A4的大白纸,因为考试时就是白纸作答,共12页,是一定要写满的,所以不练的话到时候写不完就斯巴达了(●—●),初试真题的话还是足够的,从12年到18年,一定要掐时间3个小时写完,做完一套看答案,再背诵,三四天一套吧,这样差不多到12月份了,再开始过笔记,并适当补充知识点。

(2)复试:笔试150分+面试70分
笔试:
今年的复试题目没有按常理出,因为参考书目是国际经济学by保罗克鲁格慢,这两本书涉及的图形推导和计算很多,按去年的风格本以为也会有很多,可是考完才知道大部分的内容还是初试的。复试备考最好也早点,等成绩出来后,如果比往年高个15分以上就比较稳,一定不要拖到出复试名单。笔试在整个复试中占绝对比重,面试差距很小,因为总分是初试与复试成绩直接加,没有权重的,所以一定一定一定要重视复试,过年可不要玩的太嗨,我就是这种[不看][不看][不看],把初试笔记再好好背几遍,而且复试笔试有个特点,论述题会有比较开放的题目,所以要多关注热点,看看导师的论文也是好的。

面试:
财大面试很公平的,不要担心有歧视什么的。先准备个英语自我介绍,然后抽一个中午题目作答,老师会随机提一个英语问题,再作答。问题都是专业课问题,其他什么问题不需要准备,不会考。所以可以看出专业基础有多重要。但也不必太紧张,每个人差距不会太大,今年最低57分,最高64分。我的运气比较好,抽到的刚好是复试笔试考过的,也是我比较熟悉的,答的还可以(๑>؂<๑),真的人品也很重要呢(//∇//)
因此复试一定要把笔试准备好,不然很有可能死在复试笔试上~( ̄▽ ̄~)~

好啦,这一段考研之旅结束了,一路上有过痛苦,有过迷茫,但更多的是收获,懂得自律,懂得拼搏,懂得坚持。不要让将来的自己后悔,不要留下遗憾,去奋斗吧少年们!我们的征途是星辰大海,我们一定可以成长为理想中的自己!*^_^*

最后想推荐所有处于迷茫的阶段的你去看一部经典的片子《龙樱》,因为在我快坚持不下去的时候是它鼓舞了我。因为偶然喝一喝鸡汤也是不错的嘛!

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    楼主对中财的金融专硕有了解么~我也是一个普本学生,很纠结[难受]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    板凳
    蟹蟹 感觉很厉害哦

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学姐,能几个好友吗[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    学姐可以加你吗

新手上路

K币
    52 元
    欧阳YvvJA 发表于 2018-4-9 14:20
    楼主对中财的金融专硕有了解么~我也是一个普本学生,很纠结[难受]

不是特别了解,反正比国际商务要难吧,毕竟金融的分都蛮高

新手上路

K币
    52 元
    只愿始终如一 发表于 2018-4-14 08:04
    学姐可以加你吗

我的口-口- 8-7-3-9-9-8-7-4-0

新手上路

K币
    52 元
    只愿始终如一 发表于 2018-4-14 08:04
    学姐可以加你吗

新手上路

K币
    52 元
    加油mmc 发表于 2018-4-11 10:52
    学姐,能几个好友吗[面条泪]

新手上路

K币
    52 元
    MeetinSH 发表于 2018-4-11 09:10
    蟹蟹 感觉很厉害哦