考研论坛

[交流] 18海事外应拟录取

一般战友

K币
112 元
在复试之后就一直想着把自己这一年来的点点滴滴分享给大家。经验谈不上,只是希望后来人能够在备考这条路上尽量少走弯路。之前有幸获得学姐学长的众多帮助,如果能够帮助到你,我很荣幸。
先说下自己的情况,初试408,排名第三。复试分数不高,最终排名尚未获悉。考研期间备考了bec中级和日语n2,有所分心,经验不足或是给你们带来不便,提前道歉喽。
初试篇
1: 孩子们,一定把自己的考研院校确定好!!!(此处省略两遍)身边的例子告诉我,你如果在后期因为各种原因需要调整院校,这其实是对时间的很大浪费。往轻的说,浪费了时间。严重的话,很大干扰你的考研情绪。考研是个细水长流的事情,学校的选择是非常重要的,我想每个考研过来人都深有体会。
2: 从一开始学姐就告诉我,日语一定要学好。咱们学校日语出题偏难。在备考期间,日语占了我一半时间。我对日语花费了很大心思,这也是我为什么在2017年12月3号考日语n2的原因。对日语给予了厚望,但是,我被今年日语出题风格给整懵了,只考了76,分不高。日语参考书是新编日语。我在学校学习的是黄皮的标准日本语。如果你和我一样在考研之前压根没见过新编日语,那就从现在开始学习这两本书。按照国际惯例你应该在暑假来临之前把新编那两本给过了。单词从一开始就背,不要等着之后再背。日语单词我每天都背,后来又加上一本日语n2红皮书。背日语单词的话,你可能会出现各种崩溃的现象。比如,啊?你刚刚挑的那个词是啥?甭提,我昨天才背过。emm,我想不起来了。。。很正常,真的。日语单词的题型,第一道汉字注假名,第二道假名注汉字。大多数人背诵的方式一般是,看汉字背假名。如果你一直这么背的话,第一题可能没多大问题。但是,假名注汉字的话,极有可能回忆不起来汉字。所以最开始就尝试一下两种背诵方式,盖着汉字背假名,盖着假名回忆汉字。网上有很多新编日语单词表,整理一下打印下来拿着背比较爽(注意网上单词表有错误,并且缺少一些词汇,需要后期整理)。今年的单词题比往常年增加了,并且出题点不仅仅限于语法,还有单词。今年最后一道词汇题我好像在日语n2真题做过。语法更是急不得,它不仅仅牵扯到选择题还有后面的翻译。书上的语法一条条记忆,用书上的例子结合理解去记忆。新编日语书语法整理得非常清晰,到后期的话,我把每条语法整理下来拿着背。看着一个汉语句子,推敲一下其中包含什么语法。以前的日语卷子的汉翻日多出自书本,近几年越来越少。所以一定要去灵活理解每条语法。最后的日翻汉,难度不是很大。等学到后期,它可能就是难度最低的题型。我在学习日语中走过最大的弯路就是,没有对题型神马的有充分的理解。就导致我的复习与咱们的出题有些背离,效率低下。
3: 综英和翻译。咱们的专业课。这两张卷子,你能考多少就考多少,往135分考!往死里考!咱们学校的这两门你完全有可能上130。我对英语准备的不是很多诶,我就简单讲讲。如果你现在有时间就从现在每天教练阅读。我去年这个时候在备考bec,期间有练习阅读。每天练几篇,培养语感,而且就当调节情绪。(每次我被日语整的死去活来的时候就练阅读)我其实不建议那种一天练20篇阅读的方式,首先你会很累。然后阅读能力不适合激进的战术。综英的题量大,阅读8篇,你需要提高阅读速度,平时练的时候休息一下时间的把控。翻译和综英都有选择题,考词汇和语法。我拿专四词汇语法书练。我没有背英语单词。选择题考的单词不难,都是平常比较平易近人的词汇,没有涉及难度很高的词汇。这也是为什么我同学在背如鱼得水的时候,我淡定地背日语单词。说起如鱼得水,这本书背起来难度不小,而且对咱们的题型作用不大,不需要花费太多时间在寻找一本好的单词书上。翻译,对于考外应的来说,这个重要性可以和日语比肩。翻译,真的需要从现在开始练。最起码前两个月你还是翻译得乱七八糟,稳住,我们能赢。坚持下去。近几年海事的翻译更多元化了,以前和专八翻译风格很像,倾向于文学。练几本综合化的翻译,我用过冲击波的翻译,觉得还可以。拿着三笔书练也挺好。敲黑板了哈,翻译好好练。最最最重要的,把翻译和综英的往届真题给吞了。一道题也不要放过,这两门的重复率不要太高。
3: 政治。我对这门科目很无情,所以最后考65,我已经很满意了(微笑脸)。但是,我不得不说,因为政治一门没过国家线而跌下来真的很惨。身边这种事情很多。硬性要求,1000题得练,肖四肖八甭说了。如果求稳,多练选择题没跑的。把1000题中涉及的知识点理清,也可以把这些知识点加以背诵。当时偷懒没多练题,我就把1000题好好过了三遍。选择题是政治的“牛鼻子”,最开始不要花太多时间在后面的问答题。肖八的选择题和1000题好多重合,好好看。肖四不用说,四套卷子连题目都不要放过好嘛。我的政治问答题全靠肖四在硬撑。
复试篇
讲一下复试考些什么。上午的笔试一张卷子完完全全是翻译。学校公布有复试参考书。但是听闻作用不大,我现在连它们长啥样子都不知道。我不知道多少孩子能够在初试之后能够再次沉浸学习无法自拔。咳,我就不是那种别人家的孩子。初试过了之后,我就考驾照去了。然而考试还是来了,专八。我还是挺了几天,专八还是好好准备,借此教练听力和翻译。因为不到下午面试跟导师对话。就不知道听力有多烂。下午的面试,首先简短的自我介绍。(我这段最熟练哈哈)之后导师会问你几个问题。我本科商务英语,老师问了我一个语言学的问题。我???所以,复试之前和小伙伴搭个伙练练口语,锻炼一下随机应变能力。关于我刚才那个语言学的问题,不要耿耿于怀哈。导师问每个同学的问题都不一样的,放平常心。如果换作别人,知识涉猎广泛的话,也完全没问题。还有四个翻译。就是老师出句子直接翻译。难度不算大,但我还是会句子记不完整。总之,初试过的话,不要给自己太大压力了。好好迎接复试就好。学校保护第一志愿哦。

来自Android客户端

一般战友

K币
186 元
厉害厉害了,以后是同学了

一般战友

K币
112 元
流火520 发表于 2018-4-5 21:45
厉害厉害了,以后是同学了

哦哦,握爪!

新手上路

K币
12 元
我和你考一个专业的,复试面试就是直接口译6个句子,没有任何和语言学有关的东西,然后老师聊了一下大学生心理健康。以后是同学了

一般战友

K币
112 元
清河02 发表于 2018-4-8 21:41
我和你考一个专业的,复试面试就是直接口译6个句子,没有任何和语言学有关的东西,然后老师聊了一下大学生 ...

复试真的是很随意啦。你好新同学

新手上路

K币
58 元
恭喜!问一下学校的往年报录比是多少啊?

一般战友

K币
112 元
御手洗洁的冒险 发表于 2018-4-10 14:59
恭喜!问一下学校的往年报录比是多少啊?

哎,学校的报录比每年都是个迷。别的专业不太清楚,听学姐说,外应的话,今年一志愿的人数不够招生人数。之后又招调剂生,这又是后话了。不过话又说回来了,每年一个新动态,可能下一年就不一定了。

一般战友

K币
467 元
好想知道外应的初试和英语语言文学的初试考试的内容是不是一样啊?还不确定考哪个方向,会有影响吗

一般战友

K币
112 元
多年以后520 发表于 2018-4-12 22:47
好想知道外应的初试和英语语言文学的初试考试的内容是不是一样啊?还不确定考哪个方向,会有影响吗 ...

初试是一样的。如果你还没有确定好方向,多看看英语语言文学,外应经验贴。

一般战友

K币
467 元
日语练习册什么样子的啊?有没有照片啊