考研论坛

[公管] 2018西南交通大学公共管理(1204)经验贴

新手上路

K币
8 元
昨天晚上出了初试成绩+复试成绩排名,排在中上游,一路走过考研路程,太清楚一份有经验的考研贴对正在奋战的学弟学妹的重要性。只要坚持自己的梦想,不到最后,你永远不知道自己的潜能会有多大。
关于初试
一:英语,65分,我本科阶段的英语一直没有丢下过,在奋战四六级考试的时候,英语也是在不断提升,考研初期很多人都说英语一很难,英语容易掉线,最后连调剂的机会都没有了,个人觉得因人而异。只要把四六级的单词掌握了,阅读能力提升了,几乎没有多大问题。前期我用的词汇书有朱伟的恋恋有词,何凯文的词汇书过了两边,后期冲刺阶段就只看了黄皮书的那本薄薄的词汇书,平时用的百词斩那个软件刷单词,建议一遍把音也记了,防止复试的时候哑巴英语。语法书看的**田静出的那本,何凯文的长难句解密也浏览过一边,不过还是觉得田静那本好一点。前期的时候可以做一下十年以前的英语真题阅读,难度和六级差不多。慢慢把英语基础打牢了,在做近十年真题,做真题不要图快,把文章的每一个单词,每一句长难句理解,一周1~2套题就可以了,英语真题最好做三遍,后面太熟了也许连答案都记住了,不过也不用找别的模拟题做,因为出题思路都不一样,后面的何凯文冲刺六套卷也不需要买,最后两周记得做下考场那种英语卷子,找到感觉,我用的黄皮书英语卷子,但是里面的解析太多了,从来没有看过,只看过文章翻译,和答案解析,平时刷题的时候也可以把文章顺便翻译一下,很有好处。至于视频,看了朱伟的恋恋有词和田静的语法视频,其余没有了。作文我用的王江涛的高分写作,何凯文的也不错。
二:政治,71分。这个分数出乎我的意料,毕竟我考前只背了肖四,也许是因为今年开了十九大,后面的主观题给分很松,我是在暑假开始看的肖秀荣精讲精练,配合1000题,肖秀荣的全套资料都建议买,很权威,有他在不用担心政治了。我是一个理科生,开始很害怕政治,可以建议大家初期看一个**的石磊的考研视频,其实政治拉分主要是选择题,在10月份左右可以做真题估计自己选择题得分了,推荐一本风中劲草,刷分选择题很棒,后面12月份用石磊的小黄书,听说今年押中了很多大题,有时间可以稍微背一下,肖四只有四张纸,必备。
三:公共经济学,122分。经济学今年几乎全是原来的真题重考,所以说真题还是要看一下,我就是感觉有些不会考,但恰恰就考了,所以不是很理想。公共经济学和宏观经济学都要啃书,一份付出一份收获,可以买一些辅导书看看重点在哪儿,比如圣才和考试点,书童这些,把重点标记在书上,教材是王道,考题不会太活,就算活,你用书上的理论去回答,得分也不会太低,个人感觉西交考试不会压太低的份,前期自己可以做一些逻辑框架,多多背诵。宏观经济学也要学会一些计算,去年就考了计算题,今年考了一些图形题,所以要毫无巨细的看书。
四:公共管理学:129分。陈振明那本书我想很多人是反感的,又多又有点晦涩,不过还是一样的啃书,这门考试换书不久,可参考的真题也不是很多,今年出的题量也大,手都写断,公共管理学和管理学两本书出题分差不多,注意选择题考点和简答题考点以及论述题考点都要准备,因为不知道又会出什么样的题型,每年都不稳定,计算题也要注意额,说不定来个错手不及。
五:复试,82分。复试我就准备的很水了,边做兼职,边耍边看书,看了哈笔试的周三多的那本管理学,准备了一些日常英语问题,结果问了我人力资源管理和公共管理的区别,我本科是人力资源管理的哈。一脸蒙逼,吞吐了几句就算了,老师就说英语问题问完了,自我介绍今年都是中文,还有五个专业老师轮番发问,差不多两个问题,还有一个秘书师姐。专业问题结合我们那张自述表和成绩单问的,问了大学学习的专业情况,社会活动情况,科研情况,你感兴趣的研究方向以及有什么想法这些,老师很和善,我也是想到什么说什么,感觉像聊天就结束了。
学弟学妹们,加油哈!心无旁骛,就朝着一个目标奋斗,我在后期都是一个人奋斗,室友都去实习了,一个人孤独的旅程就是因为梦想的支撑才会如此强大。

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
麻烦可以推荐一下买啥书吧嘻嘻,

来自iPhone客户端

一般战友

K币
198 元
刘瑞鱼 发表于 2018-4-8 00:43
麻烦可以推荐一下买啥书吧嘻嘻,

我有哦~   义。扒。妻。仨。唔。乌。溜。乌。唔。贰。乌