考研论坛

北二外英语语言文学初试成绩394,考研经验

新手上路

K币
46 元
楼主
北京,我们来了
        北京时间四月三号凌晨俩点,此刻我坐在回家的火车上,内心归于平静,黑色一周终于过去了。回想一号下午,我站在人来人往的北京天桥,想大喊:北京,我们来了!想写一篇考研经验帖,但是想说的话太多,不知道从哪说起。反复思考,还是从我们的爱情说起吧。是的,考研路途上,我们的爱情之树在开花结果。你的首都医科大学,我的北京第二外国语学院,我们一起走来了!
            情感篇—写给马大宝的话

自从遇见了你,在你眼中我就变成了一个无法自理的孩子,你说:“就跟养了个闺女似的.”嗯,你走到哪里,就把我带到哪里。你舍不得为自己花钱,却自己省吃俭用给我买吃的,还有你说以后上班了工资卡给我管,发的第一笔工资要给我买好多好多新衣服,你总嫌弃我的淘宝衣服廉价,配不上我好吧,我以后赚了钱,给你买好多好多你喜欢的酸奶。我们相识是因为学习,还记得第一次帮你改六级作文吗,我用笔批改的密密麻麻,一边改一边想:这位同学到底是怎么学英语呢?怎么会有基础这么差的作文事实证明:不能片面的看问题,要用发展的眼光看问题。研途漫漫,只看书学习也会太枯燥,有你在打打闹闹,嘻嘻哈哈,拌拌嘴也挺开心。考研的日子你就成了我的小跟班儿,不管打雷下雨,刮风下刀子,你都准时早早叫我起床,拉着我吃早饭(大学三年,应该说长这么大没有吃早饭的习惯)然后牵着手把我送到上课的综合楼,最后说一句:宋大屁,要好好学习,加油!吃的肚子鼓鼓的,我就上课去了。每天期待十二点下课,因为我知道你在图书馆等我一起去吃饭。我总觉得男孩子都喜欢瘦瘦的,有骨感的女生,所以故意减肥,克制自己的饮食,想要穿漂亮的裙子,漂亮的衣服。你知道后很生气,很生气,和我说:“宝宝,你不胖,吃吧。你吃到200斤,我也爱你。”好嘛,我放开了吃,撒开了吃。从102一路胖到122斤。学习状态好的话,真的很容易很容易饿,学到了知识,然后饱饱的吃一顿饭,感觉就是全世界最幸福的事。你怕我饿,书包里常备的零食吃饭的时候,你总爱揪着我耳朵,走出图书馆的门,边走边说:“看这吃的胖的,肉猪猪”我能说这都是套路吗?因为你嘴里情不自禁的唱着:“吃胖了你就别跑了️~”你骑着你的嘎吱嘎吱响的自行车,载着我,我唱着歌,看着蓝天白云还有绿树,感觉很开心。冬天,风像刀子一样打在脸上,我冻的瑟瑟发抖,你拿你的衣服把我裹起来,你的背挡着风,走在校园里,我乐开了花。数九寒天,天寒地冻。你买着热豆浆,到宿舍楼接着我,怕我冻手,你让我裹的严严实实的,只留吸吸管的嘴,你捧着豆浆,搂着我送我上课。最开心的事是,阅读翻译没做好的时候,没心情吃饭,一定要弄懂。你会偷偷给我买吃的,然后让我猜买的是啥,我竟然一下子就猜出来了。还有暑期你把雪糕偷偷藏到裤兜,把雪糕带到图书馆给我吃。考研后期,有时候实在起不来床,你就每天早上打电话给我唱歌,让我算题,当我的人工智能闹钟。当然啦,我也时不时督促你学习,你太骄傲时,我就严厉批评你,鄙视的和你说:你不好好学习,我就赶超你,把你秒成渣渣。灰心丧气时(比如,英语阅读,作文一塌糊涂的时候),我就鼓励你。我的阅读也错的很多,和你一起探讨做阅读,练翻译,学英语的感觉很开心,有时候感觉豁然开朗的样子。好像从考研开始,一直感冒。记得距离考研没几天,我得了重感冒,高烧,嗓子疼,眼睛疼的流泪,擦鼻涕把鼻子都擦破了,还有嗓子肿到说不出话。从图书馆的洗手间出来,我崩溃了,蹲在走廊里,嚎啕大哭,我说:上帝在和我开玩笑。为了照顾我,你把课本丢下了。我不想吃甘草片,你就先一片一片吃,和我说挺好吃。我活了这么大,第一次拿着甘草片一瓶一瓶的吃。那时候好害怕成为你的负担。但你说:“你只有一个,我耽误了你会后悔一辈子。考研还有机会,今年考不住,我以后还能考。”我重新振作,告诉自己:都努力这么久了,你要不是孬种,你就战斗到底。感谢我家宝宝的付出️️️你考取了首都医科大,我考取了北二外。北京,我们一起来了!

学习篇—考研择校以及复习的感想
      考研或者工作都是一种为了过上好生活的一种选择。不管怎样选择,不管结果如何,请为自己的以后负责。这是我一直对自己说的话。也想送给还在纠结迷茫的每一个奋斗的你。既然选择了,就风雨兼程,勇往直前。越努力,越幸运!下边针对英语专业考研分享一下我的感想。
1、为什么要考研
      做每一个决定之前,都要清楚为了什么,想好了再做,不要随波逐流。我选择考研的原因很简单,那就是去一个更高的平台,弥补我本科浪费的四年大好青春。想要去一个大城市,看一看外边的世界。我出身在山西的一个小镇朔州,家庭普通。本科就读于山西的一所二本院校,本科出身很重要、很重要、很重要!之前羞于启齿,很多人问我本科哪里的。我回答的都没底气,因为会被嘲笑。但是,不要抱怨自己的母校不好,母校就是你怎么说都可以,别人不可以,绝对不可以!你要成为一支潜力股,升值股,让自己的母校以你为荣。如果我自己不努力,我似乎可以看到自己的后半生—找一份工作,找个人凑合的结婚过日子,在小城市过一辈子相夫教子的生活,如果命不好,找一个不好的婆家,还会被嫌弃家暴。所以我害怕自己过这样生活。女生的价值在于修养、尊严、学识、谈吐、奋斗、自立自强、自尊自爱。所以我要考研,去一个更高的平台,让自己变得更好。
2.如何择校
        打个比方,考研就像谈恋爱,结婚,生孩子这个过程。这个过程是漫长曲折的,每一步都需要小心谨慎,万一碰到不好的婆家怎么办。择校就像谈恋爱,会有初恋、前任,现任。所以在前期的过程一直到你十分确定自己要报哪个学校之前,你得准备几个学校,因为不确定,所以得看真题,做真题,看感觉、练手感。这一过程很重要很重要很重要!一定要动手,这样才能感觉哪个更适合自己。我先确定自己要考英语语言文学,所以会留意有这个专业的学校。然后选择喜欢的城市,我确定了上海,广州,天津、北京。再然后就选择学校按难易程度,自己的能力、初试题型、排名算法、复试方法复试时间(有的学校复试比较迟,如果不能被如愿录取,很可能错过调剂黄金时间)以及报录比(注意看推免情况,以及是否歧视本科)排顺序。上海外国语大学、中山大学、天津大学、北二外、天外(这个排序不代表歧视本科程度以及报录比的大小,只是按照我个人能力大小粗略排名)。上外可以说是每个英语专业学生的天堂,初恋。所以心高气傲的我只想考上外,很早以前就想考上外。但是,能力水平就是颜值,我颜值不高,所以纵然很喜欢很喜欢,做梦都能笑醒来,但我还是放弃了。因为得不到,就放弃了。一个一个学校的真题摸索一下题型,就知道哪个适合自己了。所以我直到六月底才定下来,我要考北二外。注意!某些学校的初试题不会涉及到具体方向的专业性知识,比如上外的初试题翻译150分,难度不是一般的大。综合英语没有考到具体语言学,文学,翻译学的问题,但是单选阅读完型以及俩个作文综合起来的难度很大,词汇量的话在GRE水平。而且上外录取的排名是有公式的,按专业课计算排名。所以要正确找准自己的位置。你考研正式报名的这个学校就是你结婚的对象啊,所以要慎重。因为一旦不能被你心仪的第一志愿录取,你就面临调剂,调剂就是二婚,很痛苦,会被各种嫌弃,如果调剂不顺利(特别是本科出身、本科出身、本科出身!很多学校只要双一流985、211,如果你的本科出身是四非,恭喜你,难产无疑了,很糟心)那就意味着你二婚还难产。

3.北二外英语语言文学考研参考书,及复习方法
一共考四门:基础英语、综合英语、第二外语、政治
611基础英语题型:单选、阅读、英译汉、汉译英、小作文、大作文、完形(2017、2018改了题型之后就没有了,但不知道以后会不会出)
备考方法及参考书:
️专四词汇,专八词汇,刘毅10000词➕手机背单词软件(吃饭等饭的空隙可以刷单词)单词没什么好办法,多重复,但不要过度注重只背单词,最终目的还是见了会用就好。学英语只背单词没用,但不背单词更不行,地基不牢,房子会倒。
️专四词汇完形专项训练
️专八阅读
️翻译:张培基散文、专八翻译训练、散文佳作108篇、张培基的英汉翻译教程
️作文:10月份后期再准备,平时注意积累
811综合考试题型:语言学、英美文学、英美社会文化各占50分
语言学备考参考书:胡壮麟语言学教程第四版、配套的语言学教程练习册、配套的语言学教程精读精解、圣才的语言学考研书,环球的语言学考研书、星火英语的语言学考点精梳精炼、语言学视频(哪里比较抽象就看一下有助于理解)北二外真题
英美文学备考参考书:罗经国的新编英国文学选读上下、常耀信美国文学简史、美国文学简史学习指南、陶洁的美国文学选读,圣才的常耀信美国文学考研参考书、圣才刘柄善的英国文学考研参考书,星火的英美文学考点精梳精炼、环球的英美文学考点测评、北二外真题
英美文化:朱永涛的英美国家社会与文化入门,圣才的英美社会文化参考书、二外真题
一定要注意好好学专业课,我大部分时间花在了专业课
264德语
首先非常感谢我的大学德语老师,开始真的有点懵圈,但是跟着老师入门了,自己学的稍微轻松点。题型:今年的没了完形,但还要注意练习,保不齐以后会有,今年新增了作文。我当时措手不及,幸亏看上外的题型时候稍微准备了一点点作文,德语笔试的话就是准备好单词、语法加练题
参考书:新编大学123三册、新编大学德语词汇练习手册(跟着课本走)、新编大学德语阅读训练(我没怎么练,有时候练练手感,主要把课本的文章扣的细,所以没好好练这本书)同济大学出版的德语语法解析与练习、圣才的德语考研真题详解,二外真题德语
政治:我建议报一个班,跟着比较轻松。参考书的话吃透一套就好。材料不在于多,要吃透。前期就好好打基础,扣选择题,用1000题或蒋中挺的都可以,但要吃透。后期到了11月后期再背,马原和史纲背的点几乎就那么几个点,其它的答题到时候跟着肖八肖四蒋五还有启航20天20题好好总结,背。推荐一本小书:考研政治考点狂背。这本书总结的精辟,小巧,便于整理思路。
        考研之生活态度—乐观积极
        考研生活已经这么枯燥了,所以就不要给自己找气生,也不要因为生气虐待自己了。如太累了,就大吃一顿,洗个热水澡,好好睡半天。休息好了,心情好了,再开足马力战斗。一定要保持心情愉悦,大脑清晰。但是一定要不要被一些无关紧要的小事扰乱学习计划。我学的累了,就会自己琢磨做饭吃。

注:部分书籍和视频免费送,送的书籍资料邮费自付。还有一部分打算出售。谈钱不伤感情。因为这些资料都是我自己的血汗钱买的,所以不可能全部白送。还请有意的学妹学弟体谅学姐上外真题考研资料低价转让,九成新

最后,要谢谢远利学长,学长真的太好了,考研过程帮助我很多。红明学姐,谢谢红明学姐的考研经验,让我有了比较条理的复习计划。谢谢雅琼学姐,肉包子、倩倩学姐、还有一起奋斗的那好几个小伙伴。谢谢大家

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    111 元
    沙发
    学姐~有什么视频可以分享一下的嘛?

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    Attentre 发表于 2018-4-5 20:55

有呢。微:a奇腰死林四酒五八武

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    地板
    微:a奇腰死灵四酒五八五

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元

嗯嗯:wei:a奇腰死灵四酒五八五

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元

微:a奇腰死灵四酒五八五

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    为了回馈考研帮,很多资料免费送

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    149 元
    学姐 请问出语言学教程第四版嘛?

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    68 元

新手上路

K币
    20 元
    很有用啊