考研论坛

东师外国语言学及应用语言学考研心得

中级战友

K币
1086 元
楼主
本人成功考取2018东师外国语言学及应用语言学。很幸运得到过无数学姐无私的帮助,无以为报,想借着考研帮想帮助更多考研路上的学弟学妹。
1.政治(69)需要巩固
高中是理科生,大学四年四门政治课没有一门超过80分,也是心头一痛。所以理科的学弟学妹不要害怕。资料:肖秀荣精讲精练 一千题 风中劲草知识点 肖四 徐涛小黄书 我是暑假开始看政治的,因为我看书比较墨迹,所以开始的很早,暑假从网上找的免费视频,跟着视频学政治(看的精讲精练)。理解的很快,但我本人忘的也快 。。。风中劲草比较精炼 找起来比较快(做1000题时候用的,一千题我做的遍数太少了,大家根据自身情况争取能做几遍就做几遍,我是来不及做很多遍了) 后期徐涛小黄书也看了几眼 据说肖时政小册子选择题比较好 但我没买 大题死背肖四。政治高分看选择!!!
2.二外德语
德语算是救了我一命。德语本身底子也好。用的是大学德语123 圣才练习册(没做多少)历年真题。德语关键看语法和单词,二分词也得背(我没背但是全部蒙对了,但是不要学我)。同志们一定要抓紧备考二外四级这段宝贵的时间,因为这是你恶补二外最佳时机。想想后期学不明白也没人指点你的时候将会是多么痛苦!东师今年二外变化比较大,题量是真的大!!但是考场上不要慌,遇到难题也要理智,答题要有策略。
3.基础英语
基础英语单选题真的是使人凉凉,有能力的同学抓紧背单词并且坚持下来,背单词的痛你懂的。其余就还好,考前拿专八练了几次手。之前有从东师精读56册上出单词的情况,今年没有从上面出,往后会不会出也无法估计。
4.专业课(语言学)重点重点重点!
专业课用书胡壮麟语言学(没咋看) 杨忠语言学(重点看!!)杨忠对应练习册(帮助理解,里面大题可能会考,但是看书是关键,不要抱着押题的心理)Rod Ellis Second Language Acquisition(没咋看)
因为种种原因暑假没有学太多,加上九十月的实习,我在十一月之前才看完第一遍杨忠,到考试之前加上第一遍的理解,加上背诵,杨忠我大概只看了三遍半,这遍数是远远不够的,考场上我基本把知识点全部忘光了,以致于我专业课考的特别低,还好德语救了我。所以大家一定一定重视专业课,而且语言学过了迷茫期之后越看越明白,后期背书可以加快速度,因为对一本书的记忆时间拉的越长,前面背过的东西忘的越多。根据自身情况控制复习速度。今年语言学卷子不考概况和翻译,以后应该也不会考了,具体信息看外院官网。于是就多了五十分的语言学知识。语言学今年偏基础,不算太难,题量也还好。总体来讲,没有2017年难。真题也得看和做,大致了解难度,出题老师的心思你别猜,所以杨忠书上任何一个点也别放过,比如今年就考了一个从来没考过的William Labov关于的social stratification of language的实验,注意细节但也要有宏观把握。
考研真的是一个长长的旅程,由衷感谢身边每一个人 ❤还有从来没想放弃的自己。 考研期间身体状况尤为糟糕。考前一个星期我还在胃肠不舒服,但是相比于内心的煎熬,这些体肤之痛真的不算什么。考研胜在你要坚持,不能动摇,抵挡得住诱惑,耐得住寂寞(招聘一次简历也没投,朋友约饭也基本拒绝,相信真正的朋友也会理解此时的你,考完再浪嘛~对不对)考研也要有一颗大心脏,多找研友吐槽吐槽,大致了解一下复习进度,切忌自己死捂着和谁也没有交流,不要狭隘,同时也可以释放压力,因为太多的压力并不长久也不科学。东师今年过线就可以进复试,面试有逆袭的,也有被刷的,是的,所以初试和复试一定要尽全力准备,不要抱着那种进复试就能录取的侥幸心理,但是也不要因为初试排名靠后而对复试失去信心,一定要自信,复试也很重要。加油吧!祝看到这篇文章的你们好运!学姐在东师外院等你们来!

来自Android客户端

一般战友

K币
    98 元
    沙发
    姐 语言学对应练习册是哪本

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1086 元
    板凳
    Push6 发表于 2018-4-5 10:52
    姐 语言学对应练习册是哪本

《语言学概论》学习指导 ——东北师范大学网络教育学院 组编  杨忠  主编  东北师范大学出版社(橙色皮)

一般战友

K币
    98 元
    地板
    谢谢姐 有对应的练习册吗 这本书我知道 是不是没有针对性练习?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1086 元
    Push6 发表于 2018-4-5 12:31
    谢谢姐 有对应的练习册吗 这本书我知道 是不是没有针对性练习?

没有了。再就是真题了 语言学没有多余的练习册 如果精力充沛你就买胡壮麟那个 精讲精练 还有星火语言学练习册 但是买多了真的没时间看 而且胡书和杨书逻辑不太一样 我着重看的杨 胡基本上没看  自己选择 量力而行

新手上路

K币
    29 元
    终于弄明白了  顶下小书书[媚眼]

中级战友

K币
    1086 元
    西瓜是草莓味的 发表于 2018-4-5 12:49
    终于弄明白了  顶下小书书[媚眼]

啊哈哈哈哈哈

中级战友

K币
    1086 元
    还有!政治肖八的选择题也是必做,肖八大题看情况背诵,我没背。肖四是整套都得认真对待!大题必须死死记住。政治我是跟的肖大大。自行选择队伍

中级战友

K币
    1086 元
    初试真题回忆
    一.语言学
    第一页: 辩音10分  辩构词法10分  term (每个分数不一样,记不清多少分了)第二页:辩词义关系  三道论述题好像 第三页:term   分析会话含义   分析 discourse marker 分析  Labov关于语音变体的实验 应该还有一个大题的
    二.基英
    单选二十题 有词汇有语法   二十个完形  十个改错  三篇阅读好像? 一篇几选五  应用文  大作文
    三.德语
    单选十个  完形十个  回答问题阅读  正误阅读  十个主动变被动 小段落汉译德  大段落德译汉 作文
    复试真题回忆
    一.语言学笔试  十个选择 十个判断  十个填空  五?个判断presupposition  三个论述 (总体来看复试涉及书籍比较多 有杨书占比重比较大 胡书应该也有 Rod 应该也有 大家自己决定怎样复习哪本书)
    二.语言学面试
    今年排名靠后的可能偏理论  仅为个人看法  大家重视面试  还是多看书多思考
    三.德语面试
    自我介绍 根据自我介绍问问题  读课文  根据课文回答问题 老师会转换句型直到你听懂  问题很简单

新手上路

K币
    73 元
    学号姐进复试的多少人啊录取了几个呢

来自iPhone客户端