考研论坛

[教育类] 首师大应用心理专硕考研经验

一般战友

K币
162 元
楼主
我是18年考生,二战考取首师大应用心理专硕儿童方向,初试374分,英语83,政治70,专业课221,三跨。(顺便说一句,我的英语六级还没过,但这并不影响考研,我的学妹说,我的分数让她看到了努力的意义,所以努力吧,少年!)
政治篇
1.关于报班
我第一年报的文都,第二年听的**陆寓丰(腿姐)老师的课。
文都的课感觉价钱上应该比较划算,资料发的也挺多。但是我感觉听完文都的课,我还是不知道政治大题该写些什么,一片迷茫。就是说文都的课只有知识,没有方法,这样的课我认为用来应试是不行的。文都最后没有押题什么的,虽然他最后会发蒋五,但是还不如去背背肖四实在一些。马原其实万磊讲得还不错,反正我第一年的时候,他压中了马原的大题(原理),然后蒋中挺最后总结的当代的答题模板也不错。
我个人是比较推荐**这个老师的课的,讲的挺清楚的,后面也有针对各种题型的答题方法的讲解,最后也会有押题什么的。价钱我不清楚,全程大概1000元左右,因为我听的是盗版的……(虽然盗版可耻,但是我穷,如果我是第一年我就买了,毕竟二战总感觉像在家啃老),但是她的课程也可以分阶段买,包括基础、破壳(强化)、技巧、冲刺,大家也可以根据自己的需要选择性购买,同样价格不明(冲刺好像是69,包括押题,这个大家可以买买看,毕竟有押题),详情可见腿姐微博@腿姐陆寓丰
每年都会有很多同学直接背肖四就去考政治,因此呢,大家也可以选择就买肖秀荣老师的课,或者我看到其他研友推荐的徐涛老师的,说是这个老师会把肖四给大家划重点,让肖四背起来更容易一些(毕竟肖老师的答案太学术了)
2.关于复习安排
如果你报了辅导班,就跟你的辅导班安排走就可以了。
如果你决定就自己学,反正暑期以前是基础,大概意思就是你可以自己找点儿资料什么的多看一看,个人感觉目标就是暑假前对四门课有一个清晰的框架;暑期就是强化,真正理解每一个知识点,多看几遍书,攻破选择题,肖1000可以多做几遍;开学之后就得开始琢磨琢磨大题,总结总结大题的套路,做做真题了;11月份以后就进入冲刺了,抓紧时间背就好了。即使你决定自己学,还是建议去找一些免费的资料做辅助,因为我们并不专业。
3.关于资料
微博:@腿姐陆寓丰(腿姐经常会在微博上更一些知识点还有规划什么的)
      @501考研那些事儿(盗版视频资料来源,它会比正版的晚大概两天,考前最后一晚押题什么的就看不到了,建议正版,因为正版还有老师答疑什么的服务,大家就是报了班,也可以就是看看百家之言,对学习也是有好处的)
微信:考研云分享(盗版资料来源)
      大长腿的考研政治课堂(同样腿姐的公众号,每日一题还不错,免费哒)
纸质:肖1000(选择题)、肖八、肖四、任四、蒋五等(总之后期就是多做题,市面上的都可以看一看,尽量选有名的)
PS:不要买肖秀荣老师那个知识点精讲,不是不好,是太厚了,买了也不会看多少,费钱。。。有机构发的资料即可。
不要买考研政治大纲,新大纲出来以后,网上都有免费的大纲解析(比如腿姐),你买了也没什么用,费钱,除非你自己复习,拿它当教材
英语篇
1.关于报班
我考的英语二,两年都是听的文都谭建波老师的课,个人觉得他的课就挺好了。
我第一年在学校里报的文都英语二是面授,因此贵一些,好像是2000多。不过大家也可以在网上专门只买谭建波老师的网课也是可以的,价格不详,因为。。。你们懂得
2.关于复习安排
同样,如果你报了辅导班,就跟你的辅导班安排走就可以了。
我的建议是单词一定要每天都背,每天都背,推荐APP墨墨背单词,你可以自己决定每天要学多少个单词(包括新学的和复习的),软件会根据你对每个单词的熟悉程度帮你规划好每天要复习的单词,可以帮助你回顾,而不是背了就过去了,过段时间又忘了。里面有很多单词书可以导入,比如朱伟的恋恋有词。周思成的考研英语一笑而过。背单词要不要书的问题看自己吧,我其实没有买书,我就是把真题里不认识的单词都找出来,然后输入到软件里背。
阅读就是先看题再回头去文章里找答案,看题的时候要画关键词,就是名词。文章里基本上是第一题就在第一段或者第二段,后面的题依次往下找,就是很少会出现第二题在第三段,而第三题在第二段的情况。如果你问我看不懂怎么办,那么请参考上一条背单词的建议。
翻译,我是这样做的,我把1998—2001年的英语一的阅读都自己翻译了一遍,然后对着译文改,一天一篇;然后把1986—1990年,2002—2009年的英语一的翻译都做了一遍。
作文最后用的谭建波的模板,同样来源请参考政治课程来源
完型就是一定要最后做,实在没时间了就都选一个选项,因为是4个选项平均分配,有时间就自己做做,有一些题其实还是能做出来的,其他不会的就都选一个选项就好了。
新题型小标题没什么可说的,匹配题的话同样先看题,画关键词再去文中找答案,英语二的其实还是蛮简单的。
最后建议大家即使自己学习也可以问问报班的同学的进度,毕竟不是母语(╥﹏╥)
3.关于资料
第一年文都发资料不算,第二年我只买了文都谭建波老师的60篇阅读,其他的没买过。其余就是看真题,包括英语一的真题。
微信:有道考研(其实我英语的进度是在这个微信公众号里有一个考研规划,输入你理想的分数,然后他会给你制定一个规划,按照他的来就行,可以不买他的资料,具体怎么搜我忘了,你们可以输入“考研规划”试试)
专业课篇
1.关于报班
本专业的同学自己学习就可以了,如果是跨专业的同学,建议还是报一个,因为跨专业对你来说是个陌生的领域,有人领着比你自己摸索走得要快。就心理学来说,目前市面上勤思好像做的不错,它的课程好像都是由高校的老师讲的,价格不详。我看的是力比多学院,700多的资料包,包含一本知识点讲解加历年真题配答案和一本题册,还有几套网课(我觉得网课里统计和测量没什么卵用,老师就好像在念书。。。,我只看了普心)今年的情况是题册压中了一道名词解释和一道简答(首师大)。它还有那种全程班,好像小3000块钱,据它说全程班里包含的押题卷压中了首师大50分的题。还有一个简快评价好像不太好,据说课程是学生在讲,比较low。
PS:我因为没有老师领着,所以几乎背了整个题册和知识点。。。最后背得要吐。所以还是建议大家报个班,可以学的轻松一些。我不是在做广告,我不是在做广告,我不是在做广告。 ̄ω ̄
2.关于复习安排
就是早点儿看书,早点儿背,不管你有多少本书,请在9月份就开始背,因为你背了会忘,忘了还要再背,得循环几次,邻近考试再背的话一定背不完,不管什么专业。
背诵的方法是:根据艾宾浩斯的遗忘曲线,你需要在背完一个知识点之后的5分钟、20分钟、1小时、12小时、1天、2天、5天、8天、14天各重复一遍,起码在这两个星期之内,你保证不会忘,两个星期之外忘记的话,念上一两遍很快也可以回想起来
如果你有自己记忆的方法就用你自己的,适合自己的方法就是好方法。
3.关于资料
自然是考什么就买什么书了,其实买二手的就可以了,二手的也挺新的,还便宜。
微信:悟空考研(卖各院校真题和答案,有的只有真题没答案,真题大概5元一份,答案大概15元一份)
心态篇
咳咳,我要给大家灌鸡汤了。
既然决定考研,请做好辛苦的准备,如果你觉得轻松,可能是你不够努力(比如我的第一年)。
暑假尽量不要回太长时间的家,因为你会学不下去,浪费宝贵的时间,当然如果你自制力很棒的话除外。
作息方面有两个选择:1.早上最晚八点前到自习室,中午吃饭午休一共两小时,晚上吃饭一小时,到11点左右即可
                    2.可以睡到自然醒,11点去吃饭,12点开始学习,没有午休,晚饭一小时,到11点左右即可(适合起床困难户小伙伴,比如我)
其实这两种时间差不太多,而且起的太早的小伙伴可能在自习室还会补会儿觉,所以算算其实差不多。我是想说不要太难为你自己,毕竟考研是个长期战,如果你自己不适合这种长期高强度作战,请自行选择第二条。
还有就是经常会有什么到后期想弃考啦,压力大的想哭啦,都很正常,你每熬过一个阶段,就战胜了一批人,你要知道,这是大家都会有的心路历程,没什么可怕的,跨过去就好。
最后腿姐的一句话送给你们:当你感到辛苦时,说明你在进步。
首师大应用心理专硕篇
   首师大只考三本书,普心、统计和测量(具体版本去官网上看一下),有时间最好把发展心理学也看了,今年考了一道35分的论述,我当然没有答上来,虽然大部分人没答上来,但是你如果能答对别人答不对的题,你的初试分数就很可观了,而这对复试很重要。
   具体哪些是重点,建议知乎https://www.zhihu.com/question/29510836/answer/44614253
是一个首师大研三学长写的,我才疏学浅,就不献丑了。
首师大会考原题,请认真看真题。首师的题目挺基础的,背的比较多,但是也在朝着灵活的方向发展。也是学有余力自己也多扩展。
我只是想和大家说我有真题,包括今年的,但是我只有图片,需要就私我哦(>ω<)
其他有关首师大的问题可以私信我聊哈,就不在此赘述了
碎碎念篇
我还有腿姐2018的课,有兴趣的小伙伴可以听听看适不适合自己,请私信我
我一战考的央财,所以我还有央财两年的心理学真题和一些资料,想考央财的同学也可以私信我聊天哦
我还有历年政治和英语二的真题,需要请私信我
我还有其他一些学校的不知道有没有用的心理学真题,如果有需要可以参考,同样请私我

好了,我又啰嗦了这么多,你们不要嫌弃我╮( ̄▽ ̄)╭
最后,预祝2019年考研的小伙伴们都金榜题名,不要二战!❤

新手上路

K币
    61 元
    沙发
    楼主你好,可以问下你对心理学辅导班的看法吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    楼主,想问你原本是读哪个专业呢?我也是三跨,本科是很一般的二本学校,专业读会计,想问这样会不会很难进去

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    162 元
    地板
    宇宙大王Caren 发表于 2018-4-9 17:26
    楼主,想问你原本是读哪个专业呢?我也是三跨,本科是很一般的二本学校,专业读会计,想问这样会不会很难进 ...

我本科是社会工作,学过心理学相关课程,但不多,对考研其实没有太多帮助。我的本科也是一个普通二本,如果目标是首师大的话,首师大很多考生都是跨考生,而且你专业读会计,数学什么的应该还不错,心理这方面还会涉及到统计,你有数学的基础其实是你的优势,所以我觉得关键还是你自己的努力。其他学校的话你最好是能找个学姐学长打听一下,看有没有不喜欢跨专业啊什么的特殊要求。

一般战友

K币
    162 元
    zoe子非玙 发表于 2018-4-8 20:24
    楼主你好,可以问下你对心理学辅导班的看法吗

我个人认为,心理学辅导班存在有其存在的价值。尤其对于我们跨考的学生而言,它可能像是一个引路的老师,帮你更加快捷的进入一个全新的领域。市面上叫得上名字的辅导班其实都有各自的长处,老师们也都讲得很好,唯一的区别就在于哪个更适合你,更符合你的经济条件,更能满足你学习的需求。当然自己学也是可以的,只是你需要一个摸索进去的过程,而这个过程的长短,因人而异。但是究其所以,还是师父领进门,修行在个人。

新手上路

K币
    94 元
    学姐想问一下本科在陕西一所普二,三跨首师大应用心理专硕,听说首师大有歧视啊,想问问是这样的么?

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    哦哦,好的,谢谢楼主[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    162 元
    小沐1886 发表于 2018-4-9 23:45
    学姐想问一下本科在陕西一所普二,三跨首师大应用心理专硕,听说首师大有歧视啊,想问问是这样的么? ...

可能是首师大学硕没准有喜欢要调剂的这种说法,反正应用心理专硕没有,专硕全部都是一志愿,所以只要你分数够就可以,我也就是一个河北普通二本

新手上路

K币
    20 元
    楼主你好,请问首师大历年真题还有吗[发呆]

来自iPhone客户端