考研论坛

[复试经验] 2018广外英文学院外应复试经验贴

一般战友

K币
191 元
趁还没出分数,回忆一下前几天的复试题目,攒攒人品,也造福以后的学弟学妹。考试原题对于备考有极大帮助3月30号上午报道, 31号上午笔试,考完立刻发summay 的材料,下午2点开始面试,没有休息的时间。1号没事,4月2号星期一上午体检
楼主初试分数390+,但是对于复试还是不敢掉以轻心,一来因为广外今年和去年?都没有指定复试书目,看以前的经验贴都说看的书越多越好;二来面试也占50%,这是我的弱项。所以备考复试这一个月的心理压力并不比初试小。以下是我对复试笔试题目的回忆,一共10题。每个大题有多个小题。历年第一大题到第三大题都是分别考 phonetics, phonology, morphology 的内容,而且考察的知识点都是一样的。最后一个大题也是一定是2选一的论述题。十大题,没大题10分。
第一题:有5组单词,找出每组单词的词首辅音或者词间原因的共同点,如:辅音都是摩擦音,鼻音等,而元音是high vowels 等这种。

第二题:一种外国的语言,用英语音译过来了。分析两个phone [ ] [ ] (具体是 phone 什么我忘了)是 allophones of the same phoneme or they are just two phonemes. 给出原因。 这种题目是找规律的,在 An introduction to language 这本书里面的练习题有相同的题型,考前一定要去做这类题型,熟悉一些规律。

第三题:也是另一个国家的语言,根据它给出的例子,总结归纳 写出 I, you, they,还有一些动词在那种语言的词根是什么,同样在 An introduction to language 这本书里面的练习题有相同的题型

第四题:画出这个歧义词组 an analysis of a sentence with several mistakes 的两种树形图,比较简单,相对于画句子的,在 An introduction to language 这本书里面的练习题有相同的题型

第五题:Contextual information. 根据给出的一个句子猜语境,有五个句子。如: She is tall; Everyone has gone home;  Give another shot

第六题: analytically true 这种题型我真没看过,知识点也不懂,全部乱写的,有6个句子,要判断哪个是正确的,为什么,应该是真值条件。
我记起来两个 (1) If it rains, we\'ll get wet.  (2) If Jhon killed a deer, then he killed an animal.

第七题:Thematical role. 温宾利教授的那本句法学导论有相关知识点。 这题历年来考的比较灵活,我看近几年几乎都考了,但题型不同。 今年是要用 Thematical role 造句,而且必须做主语,不能用被动语态或者complex sentences. 给了几个题元角色,有两个我没见过,但是应该和书上的意思差不多。 Patient, Recipent, Instrument, Theme, Experiencer 等。 如要用Experiencer: I fell very happy. I 就是 experiencer , 然后也是主语,有几个我个人觉得不好写,因为必须是主动语态。

第八题: 分析 一个A和B 的对话,并写出B 的implicature , 为什么他要拐弯抹角,不直接说出他想表达的意思。
原题大概如: (1) A: I will go upstairs to tell the young people to stop smoking cigarettes.
        B: Do you have life insurance?
      (2) A: Are you not going to wear your new shorts?
            B: Well, they are brand new. I just bought them.

第九题:An introduction to language 这本书里面的练习题原题, Chapter 7, 第八题。要写出各个句子对应的Standard English

第十题: 论述题二选一。 Yule 红色第二版课后 study questions 原题。其中有一题是 Second language acquisition 第一小题 What are four obvious barriers to adult L2 acquisition.
总结: Yule 的 The study of language(某宝上面可以买到)的内容和课后习题(个人觉得discussion 部分不用看),第一遍配合中文版的电子版看,和An introduction to language 的题目一定要多看几遍,书太厚,可以不看,不过复习的早的可以看看,这两本书上的课后习题每年必考。还有温宾利教授的 句法学导论一定要看到第五章,多看几遍。 其他书, 如戴炜栋等的,可以在过完上面几本书第二遍后看看。
我开始的比较晚,开学了(3月4号)才开始看书,寒假一页书都没看!我是前期看红色的那本书,第一遍认真看英文版配合中文版在书上写写画画, 第二遍边看边把知识点整理在笔记本上,一定要有框架,没长的重点是什么。第三遍查缺补漏,补充笔记。An introduction to language 的题目我刷了3遍,还有10天的时候,一定要记忆!看的时候自己可以排除一些根本不会考的题目,后期再刷的时候就没必要看了。考前一天我还重点看了一下重要的感觉会考的题目。反正自己整理的笔记一定要反复看加理解记忆,没有必要背名词解释,不会考的,都是一些应用题。
总之复试笔试考的不难,都是一些常规的知识点
说了这么多笔试,现在说说面试。
我是某组第一个进去的,看到自己是第一个的时候我超级紧张,因为上午11.45考完发的summary 材料有关learning foreign  languages 的 (有3页)我是看了,但是我还没把summary 背下来,框架也还没准备好。但是幸好文章并不难。我进去之后就坐在最前面摆的凳子上,三位老师坐在第二排,有一个学姐助理问了我是不是某某同学,然后面试主考官会直接说流程(有两个男老师一个女老师),先做Summay ,然后自己给文章作者提两个问题,然后面试老师提问。我做summay 的时候可以看材料(好紧张,手抖),我给作者提完问之后,主考官先提了两个问题,然后其他两个老师各提了两个问题,之后又是一轮提问,问了好多问题,几乎都是文章上面的,所以一定要看熟文章并理解一些里面出现过的概念,我这组考官特别喜欢提问文章里面的概念,不过也问了我来自哪个学校,研究方向,为什么选这个研究方向,还有论文写的什么。全程我都很紧张,一直提醒自己镇静,不然无法思考,三个面试老师都挺好的,全程微笑点头,我很感动- -,不过我回答的不好,磕磕碰碰,很多重复。一定要冷静!说话提高半个度,可以慢一点,回答有条理,让人听得懂。
这就是我的复试经历,希望对以后的学弟学妹有所帮助,也希望明天结果出来我能顺利通过。如果通过了我再来写初试帖,嘻嘻。
现在先这个学姐[url=http://bbs.kaoyan.com/t8366783p1]英文学院外应复试攻略【by 17某学姐】的帖子很好!深受启发

上传几个复试用到的资料
历年真题

来源: 2018广外英文学院外应复试经验贴

中级战友

K币
527 元
谢谢学姐,感动

来自Android客户端

中级战友

K币
527 元
学姐。胡壮麟的语言学不用看吗?可是我现在看那本x_x

一般战友

K币
191 元
Ereshkigal 发表于 2018-4-5 08:19
学姐。胡壮麟的语言学不用看吗?可是我现在看那本x_x

不用看胡的,没考过

中级战友

K币
527 元
学姐是排第16名吗

中级战友

K币
527 元
啊?  谢谢学姐

中级战友

K币
527 元
学姐,我可以加你吗

中级战友

K币
527 元
学姐,怎么加你

中级战友

K币
527 元
哦哦,谢谢学姐

中级战友

K币
527 元
主要是看 Yule ,老戴  , 还有?