考研论坛

川外英语文学经验分享

新手上路

K币
4 元
楼主
初试第十,录取总成绩第三。
初试:
    不要问我哪些参考书,这些官网都有自己查。
事先说每个人情况不一样,我的你只能借鉴千万不能照搬,请找到适合自己的学习方法。我这个人比较懒散不喜欢吃苦,但崇尚高效率,就自己琢磨些“歪门邪道”别人学八小时我每天最多五小时,但效果可能比不了能吃苦的大神们,但跟一些书呆子比可能差不多或者比他们更好。正式复习八月份吧,前期着重搞二外(西语)和翻译。到十月份,重心放在基础英语和作文上。因为前者靠积累,后者靠速成,好吧作文才是最靠积累的,直接体现你的英语水平,这个水平就只有你自己想办法提高了。我只能提些应试写议论文的技巧。
    基础英语(128): 第一题词汇变形靠积累,平时背单词的时候做个有心人瞄一眼变位。句子读懂,读不懂至少也要判断对横线上填什么词性。推荐牛津词汇辩析这本书。
    完型不是每年都有,我没有练完型。阅读就练的雅思阅读和专八阅读。最主要是雅思,题型更像考题。练了有三本。改错也不是每年都有,今年就没有。但我还是准备了的,练了半本。
      翻译和作文(124): 翻译我没用教材。我上哔哩哔哩找生肉(没有翻译的英语视频)用来听译然后翻译。
我一般找自己喜欢的明星的采访来翻,直接用弹幕,还能充当野生字幕君造福大众哈哈哈虽然翻的很烂。我还用了散文翻译108篇。先细读了五十来篇吧,没有动笔翻,水平烂翻出来狗屁不通翻了等于白翻。细读也要动笔,一种颜色化好词佳句特别好的摘抄在本上。用铅笔圈出主语,从句,宾语等反正就是要分析别人从汉语翻到英语后选择了用哪种句式,怎么处理信息的,汉语里是一句话结果翻到英语就用了两句话或者三句,反之。汉语里是主语的翻到英语就是宾语了,汉语动词翻到英语后选择了用名词或者形容词,等等,还有各种地道的表达也要注意。英语翻汉语我觉得我最大的问题就是  英语还好就是汉语水平太低,翻出来句子都不通顺,还写错别字汉语水平也很重要!我就每天抽一两个小时看英语书的汉译本,我看了查尔斯狄更斯的双城记,毛姆的月亮与六便士还有些其它的还看了一些中国文学,王小波,三毛等等。平时喜欢看英文小说中文的都没怎么看过
作文我看了writing matters这本书,觉得特别好,不是单纯范文而是教你怎么从思想上来构建一篇好的英语文章。考前一个月我再背了几篇不同题材的范文,范文书一定要选美国作家写的,用词才地道。主要不是背句子,而是看人家是怎么展开文章的,先背景,提出总论点,再分论点一,二,三,再总结。看别人写的文章之前,自己拿张草稿纸把自己的结构,论点简单写下。背好词佳句!背连接词!背过渡句!
政治(79): 红宝书,先看一章做对应的1000题,把做错的1000题标记起来,后面有用。做错的题在红宝书上找出答案标记,这是你第一遍没有掌握的知识点很重要,一定要标记,因为你百分之八十会在二十四小时内忘掉。一遍过后,先看红宝书自己标记的知识点,再做1000题。第三遍只整理重点章节(哪些自己查)特别是马原,画框架图,背面写最最最容易记混记错记不起的知识点,别写多,最多一章别超过十句话。要是什么知识点都记那不如抄书。第二遍1000题还是做错的题你就要重点抓了,用标识贴贴出来,反正我用了一板贴。在考前十天冲刺的时候不仅要背肖四大题最好还看看做错的1000题。肖八练手大题不用放在心上,但马原要动笔写,其它的只看看答案就好。肖四是重点!如果你选择题能上二十几,你再把肖四大题背熟,你政治还过不了线你来打我。肖四大题命中率起码三十分!当然马原一般不会命中。马原靠自己整理然后练题看别人怎么找的原理。
二外西班牙语(85): 用的速成西班牙语,只学了上册,下册就看了看。这个我没发言权,我大学就学的挺好的。考试没怎么管。反正过线就好,考的也简单。买一本基础西班牙语语法书来看看吧,配题的那种。过去时变位很重要,特别是一般过去时和过去未完成时一定要分清。速成西班牙语这本书的课后练习最好做做,听说很多原题。我把速成西班牙语八课之后的课后翻译都摘抄在了本子上,没事翻翻,挺练语感的。结果考试翻译就是八课之前的那种水平,我特么还能说什么。
复试:
请跟我念:  复试很重要!复试很重要!复试很重要!管你初试是高是低,复试三门一门不及格你就收拾收拾回家找你妈吧。今年初试很高的复试都被挂了,一个奇葩不知道怎么复试面试都会挂,一般面试不是不会挂人吗
总之,初试成绩出来后玩两天,就乖乖的把参考书买回来,还有配套辅导资料,辅导资料比书重要,书太散了你整理不来的,况且考的没有书那么深,辅导资料绰绰有余了。我买的圣才,星火,和环球。先是一月份到大年初十样子,才把四本书看完。不要学我,你们抓紧看。我是没看一章就去看参考书的整理跟做配套的练习题,只做填空选择。之后还剩三十多天吧,我就再过了一遍圣才的辅导资料,自己整理了一份七千多字的名词解释(这个很有用不管你自己整理还是直接用辅导资料上的,我是因为觉得没有一本辅导资料上的名词解释能让我全部满意所以我才结合了几本书一起来整理的)名词解释为什么重要呢,一,笔试要考二十分。二,名字解释就是用简单的语言最浅显的概括一个时期内重要的流派,作家,体裁等等facts,面试老师考的无非是你对英美文学最最浅显的掌握,你理解不深但知识面一定要广,人家说什么流派你得知道有哪些代表作家,说个作家你得知道有哪些代表作。
生活处做个有心人吧,我考前翻到有个微信里的美国朋友发了一首美国黑人诗人的一首诗,挺质朴的一首诗,两分钟就把它背下来了。结果面试的时候刚好考到美国黑人诗人,我就说了这个作者还把这首诗背给老师听。
诗歌分析一定自己要有个谱,从哪些方面来分析,有哪些术语,什么是rhyme scheme,有哪些诗歌风格,哪些修辞手法等一定要知道。虽然不知道考哪一首,就算是自己没读过的也可以自己来分析,总能挨着边的。小说分析也一样,哪个作家哪个流派判断的出来当然最好,今年选了海明威的白象山,我没读过但还是硬着头皮说了主旨,文章特色,人物分析等。
今年最后一题考文学批评,我很蠢的写成了文学某流派的分析。二十分啊,妈惹。最后总分76,要是最后一题要不是自己眼睛聋看清题一点肯定不只这分数。
面试的时候一定别给自己挖了一定别给自己挖坑。往自己熟悉的地方靠,不然突然杀你个措手不急,轻则脑袋短路支支吾吾转移话题,重则当场死机。因为我给自己挖的坑比较特殊,不是知识性的,所以不能给老师说我不知道。所以只有一边扯点挨边的一边再努力大脑运转搜刮相关信息。老师考你让你说出某个作家的名字,你不要说了名词或者说了你背的名词解释上的信息就闭嘴了,最好再自己展开一点。我面试最终85,可能归功于自己口语发音等比较好吧,给自己挖坑,专业问题回答的也不好,好在没出什么大差错。但还是挺不满意的都怪头天的笔试,考完以为自己及格都成问题准备收拾收拾回成都了面试都不用考了。调整心态很重要。
其实本来只是想出个资料的,结果叨叨了这么多
出资料 Z434373454微。

来自Android客户端

新手上路

K币
    45 元
    沙发
    谢谢师姐!很有用!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1101 元
    板凳
    学姐棒棒哒