考研论坛

[经验分享] 2018大连外国语日语笔译考研心得

新手上路

K币
80 元
楼主
3月29日下午6点多,大连外国语研招办的给我打电话了,说我已被录取,挂了电话在床上嚎啕大哭,不是激动而是等成绩等得快疯了,今年大外官网出了问题,成绩迟迟不发布,很多参加初试的同学都因此而调剂到了别的学校,我当时其实也填了调剂,黑大,吉林华侨,都给我发通知了,但是也不知道哪来的勇气非要拼一把,考不上大外就二战,不去别的学校!抱着背水一战的心情在寝室窝了四天,就吃了三顿饭,整个人真的要精神分裂,电话打来的那一刻,我都还在恍惚是否是自己听错了️不管怎样拼到了自己想要的,纵然途中有很多曲折波澜,也算是值了!三流二本院校,出身贫贱!考大外也是考虑了很多。学习日语的环境好,名气也算不错,收的人数多……考笔译只是自己喜欢翻译,大学里虽然学成了屎味人生,但是还是想拼死一博,说不定成功了呢。
下面来说说我是怎样复习的,不能算经验,只是一些小小的心得体会,希望能帮到未来大外的学弟学妹们。
初试成绩409,这个分不高,今年我初试排名20多,最高分有436的好像,400+很多很多,可见竞争力之大!
日语基础
题型和N1差不多,加上一篇作文,500字左右。
我选用的就是日语一级的复习方案,加上专八题,自己买的,图书馆借的一级阅读,每天练。这部分练习我放在中后期,但是单词是每天不可缺少的学习内容,语法的话,一级过了的同学可以放在最后两星期,毕竟是背过的语法,拾起来很快,就无聊的时候瞅两眼就行不需要花费太多时间。但是如果你语法掌握的不太好那就要提前下功夫了。还有最重要的一点是,一定要把一级历年真题给我做的滚瓜烂熟!!!!(此处画重点!!)每年都有原题!!!!最后部分的小作文,看看专八后面的作文,找找手感,这个我感觉靠积累吧,我也没有练什么,今年的作文我记得好像是《对日本提出的“中国威胁论”作为翻译者的你如何看待》我也不知道自己怎么编完的️
日语翻译
30个词语短语翻译,15个日译汉,15个汉绎日,两篇日译汉短文,一篇汉绎日短文。日译汉是一篇小说,一篇生活,汉绎日也和时事生活相关,题量不大。
我买了《日语翻译理论与实践》大连理工出版社,《新编日汉翻译教程》《新编汉日翻译教程》上外社,高宁编,《汉绎日精编教程》大连理工出版,还有三笔。书很多,但是没看完的也很多。前期我把大连理工出版的这两本看了一遍,里面有很多句子短文,用来练习基础,每天不拉,练了一段时间真的觉得自己的翻译有进步,期间遇到不会的词语,句子都会记在笔记本上,随时复习,这两本书看完后,我本来打算看上外社的那两本的,但是发现内容真的太老了,就没看多少,然后转手每天看新闻,看天声人语,中国新闻日语版,每天看每天练习,比如人民日报日文版,人民网日文版,CRI,特别好用!!人民网里面会定期更新时事热词,中汉对译,前三十个词翻译,我就是靠这个积累的,全在上面!!更新了就把抄在本上,和单词一起背。CRI里面有个“中国语教室”里面每天更新一段新闻,日汉对译,照着这个每天练手也非常实用,都是热点大外出题方向真的是喜欢跟着时事走,17年的19大热词考了一堆,还好学姐背了,哈哈,这两个网站真的很好用,强推!
翻译是一项长期工作,必须每天坚持,有时候复习累了,不想学了,但是翻译我每天必做,长此以往你会发现能够找到属于自己的翻译模式。
此外还想告诉各位学弟学妹,大多数人往往把重心放在汉绎日上面,而容易忽略日译汉,我也不例外,所以吃了很多亏,两手抓才能学的好,一定不可顾此失彼。
政治
文科出生,没报班。一是穷,二是我觉得自学足够。身边很多同学都报了班结果考的不理想,一节课要花费很多时间,课下也不下功夫,肯定好不到哪里去。报班也只是听听网课,这些网课淘宝上有卖,很便宜!不用花几千。我在一个考研群里找的网课资源不要钱,看了政治经济学那部分,梳理一下大体内容,剩下的就看自己了。如果有同学真的想报班的话,我推荐启航的,文都启航,肖爷爷的我都听过一点,对比一下,还是启航好一点,老师讲课幽默风趣,知识梳理清晰,还是不错的。资料的话,我只买了肖爷爷的,一千题,精讲精练,肖四肖八,肖爷爷这四件足够!不要买一堆,你根本看不完。
我的政治开始的比较早,考研四门课我是同步进行的,政治花费的时间相对少点,前期就看精讲精练,基础知识不看也做不了题,还有前期不要背书!!!!后期狂刷一千题,反复刷,我大约刷了有10遍吧反正,很恶心,最后等肖四肖八出来把大题背熟,大题只靠肖四肖八!!考试真的全在肖四肖八上面,学姐连材料都没看直接填答案的,很爽!我只信肖爷爷!当然听同学说也有其他老师压中了题,大家可以好好问问前辈们,斟酌一下,还是要选择适合自己的学习方式。
百科
25个名词解释50分,40分的应用文,60分的论文。
名词也是热词,刚才在“日语翻译”的部分说了,复习翻译热词时,可以查查相对的中文词汇,平时多看新闻,关心时事,再次强调大外跟时事走。其实这个真的没啥经验,百科词汇书我没买,买的以前学姐总结的词条,背了两本一个都没考️️气炸!!去年支付宝,共享单车啥的很热,词条就有,所以请大家保持好奇心,多多积累,看新闻热词!还有,如果你真的不会也一定要联系上下文编造几句,不能空,写字就给分,尽量字体工整。
应用文的话500字,不能写超,不能太少,否则都扣分。可以在网上找点模板,没什么可练的,但必须注重格式。今年考的是“呼吁信”原谅我重来没练过,就随便写的。
大作文60分,和议论文差不多,今年考的是手机的利弊,看到这我乐了,因为备考前我刚看了相关的文章,所以一气呵成。我想说的是,写作文,虽然和高中差不多,但是,记住这是考研,老师想看的是你自己的观点,看你有没有话说,有没有想法,所以不必太过纠结于论文格式,论点论据,把你想表达的直接表达出来就行。大家可以在微信上关注高考作文此类的公众号,有空看看素材,找找语感,这都是非常重要的,我就是靠着这个方法来准备的。

关于复试
日语翻译200分,及格线120。面试50分,及格线30。二外听力20分,不设及格线。(今年大外删了二外听力,所以没有这一项)

提起复试真是辛酸泪,比初试还让我煎熬,3月24,25号两天考,23去大外报道,抽签,复试人数64我抽的是56️️,简直可以说非常无奈了╮(╯_╰)╭,24笔试,考的是日语基础,题量超大,时间就2小时!词汇,语法,近义词,阅读,日译汉,汉绎日翻译,还有1000字的大作文!!今年大外非常迷!历年都是800,今年变成了1000,时间根本不够,没写完的人也有,我估计才写了800字左右吧,题目是研究计划,说实话,我当时真的是抱着必死的心态去写的!!!️️

25面试,此刻我真的不愿意回想!!!太折磨人了!!太恐怖了!!!️️️首先大家在备考室里呆着,你可以和你旁边的小伙伴兼对手交流交流,️然后按着提前抽的签叫人,日语笔译分为四个考场,所以一次叫四个人出去,先把你带到一个教室,一人抽一篇文章,给五分钟提前看,然后时间到,进面试小黑屋️我今年抽的是关于霍金的什么宇宙大爆炸,黑洞,火星啥的,文章不算难但很长,里面的专有名词太多,我根本没看完。也许我比较靠后吧,都中午了,进屋后老师连自我介绍都没让我说直接让我读最后两段,读完不能看,面试官一个个轮番提问,万脸懵逼,全听不懂️我只记得一个老师问我“你对火星探索有个想法”(内心os:我没想法我想死)我就说了句“很牛逼”(日语)然后一脸尴尬无奈,全程和老师道歉,之后还有一段日译汉口译,一段汉绎日口译,️(我怀疑我考得不是笔译)一个自由问答,我不知道自己怎么坚持到最后的,走出考场我还在恍惚,一种宇宙爆炸的感觉。

面试50分,30分及格。初试过了一定要好好准备,多练口语,学姐口语极差,大学没说过几次️所以面试很吃亏!大家一定要好好练口语!!!!。还有面试时,进门出门注意礼节,因为全程日语交流,你是一个考生,一定要谦虚谨慎,不会的就说不会,不能装懂,但也不能一句话不说,发挥主观能动性,多说两句,即使答非所问也要说,要让老师看到你想极力表达,让他们看到你的态度。还有,衣着得体大方,不必要穿正装,但也不能穿奇装异服,像个学生样就行。初试考的好,面试不及格的惨例也有,口语表达是一方面,整个人的态度面貌也是一方面,今年考完有人说,一个考生戴墨镜进考场,直接被老师轰出来,我只能说这是找死️摆正自己的位置,你是来求学的,不是来耍大牌的,老师们见得多了,不会买你的帐。

复试考完后,我本以为自己会挂,因为面试实在太差了,自己背地里哭了很多次,害怕努力付诸东流,害怕浪费时间,但所幸,大外还是爱我的,一切的一切都超乎想象,心怀感恩。

备考过程很辛苦,还好有伙伴陪着,我们班考研的女生就四个,都考上了,付出的苦和累是真的,但是收到结果时的喜悦也是真的,我坚信失去与得到的永远相辅相成。别人玩的再嗨,请克制住自己,中途纵然有再多苦难,请依旧相信明天,永远不要放弃,你要明白你所做的一切努力都是为了自己,你所付出的所有终究是会有回报的,不论是以各种方式。
加油,期待你们的未来,与君共勉。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    682 元
    沙发

新手上路

K币
    80 元
    板凳
    Leah521 发表于 2018-4-5 14:03
    大外笔译怎么样
    我是跨考

笔译还是不错的,跨考的就要加油练好口语啦

头像被屏蔽

Banned

K币
    682 元
    地板

新手上路

K币
    20 元
    学姐好棒!大外的笔译真的太厉害了,还有我知道今年初试分数线就395,我想知道总分多少,因为分数真的好高,最近在纠结学校是天津外国语还是大连外国语的笔译翻硕,因为大连真的太强了,所以不太敢定这个目标

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    问一下,复试体检是怎么进行的呢,有点懵逼

一般战友

K币
    326 元
    叮叮咚咚嘭 发表于 2018-4-10 00:28
    学姐好棒!大外的笔译真的太厉害了,还有我知道今年初试分数线就395,我想知道总分多少,因为分数真的好高 ...

天外比大外难考,大外题目简单点,招生多

一般战友

K币
    326 元
    学姐好棒!大外的笔译真的太厉害了,还有我知道今年初试分数线就395,我想知道总分多少,因为分数真的好高 ...

大外是宽进严出,学校位置好,和日本人交流多

一般战友

K币
    326 元

大外是宽进严出,学校位置好,和日本人交流多

一般战友

K币
    326 元

外国语类的日语翻硕,北外,上外,对外经贸,北二外,广外这几所最难。