考研论坛

北师汉硕拟录取,希望能帮助到你

新手上路

K币
20 元
楼主
3月21号中午11:32,收到拟录取短信,不敢相信自己真的考上了北师。得知自己被录取,第一个念头就是告诉好友和家人,有无数个感谢想说。睡了一觉醒来,突然想到自己竟然被录取了,才回过神来这就是梦想实现了么~
初试分数:政治71,英语72,专业一133,专业二113,总分389。
先说一下背景吧,楼主本科在一个普通一本师范,汉语国际教育本专业。高考的时候就很想考到北京,无奈错过,对北京的执念却一直留在心里。选择考研院校的时候直接锁定了北京的学校,北京的汉硕比较好的学校无非就是北语,北大,北师,北外这几所学校。北语虽然这个专业厉害但是综合实力不行,考虑到之后在国内的就业前景,我觉得还是找一个综合实力强一点的学校比较好,于是毅然把北语排除在外了。看了学姐们的经验贴都说北师的题目比较基础,而且复试也比较公平,再查了一下北师的招生计划和培养方案,愉快地选定了北师!3月初,过年回校之后到处搜集资料,慢慢着手准备了。可是那时候正要考教师资格证,并没有真正开始考研复习。
先说英语吧,本人英语底子不能说好,但不是特别差那种,什么时候开始复习英语还是得根据自己的情况来,听说有人大二就开始背考研单词~我是教资笔试过之后才开始看朱伟的恋恋有词,是一个本来一起复习的同学转给我的,大概沉不下心来吧,复习没多久她就决定参加学院里的一个项目出国了,你看,那么早就有人放弃了。练练有词排版很好看,又有真题附在单词下面,比较生动,我看得很快,好像一个多星期就刷了一遍,但是并没有记住额,而且觉得它的单词量有点少,就又买了红宝书开始刷红宝书的单词,红宝书单词排得比较密集,而且排版中规中矩,我刷得很慢,一个多小时才能刷一个单元,也记不太住。先前看的练练有词还是有点用的,刷红宝书可以看到很多重复的,就能过得比较快。记单词的时候我并没有记单词怎么写,也就看它大概长啥样和中文意思,也没有在背,看到有些人一个单词要读上几遍十几遍的,特佩服他们的毅力,我真就懒的额……个人觉得能记住单词的中文意思就够了,并不需要去记拼写,毕竟考研英语阅读是大头,能看懂就行。从开始到考研结束,大概刷了三遍红宝书吧,还是五遍?忘了额……反正多背几遍总不亏的。第一遍背到一半的时候觉得这么盲目背单词并没有什么用,决定单词和英语真题齐头并进。真题我买的是黄皮书,97到17的。真题个人比较推荐黄皮书,解析什么的都很好,尤其是送的作文资料超级好啊,比王江涛高级多了。很多人说完形填空分数太低,所以真题是从阅读开始做的,但我直接从完形填空做,可以检测自己的单词掌握情况。刚开始的时候每天就做两篇阅读,从12年开始一次完成除了新题型外所有阅读。真题前后一共做了三遍,考研期间英语除了真题没有做别的资料,个人觉得真题已经够了。英语作文是从10月份开始复习的,买了王江涛的作文书,但是看了几篇觉得太模式化,偶然间翻到黄皮书的作文资料,看了一篇觉得很好,就开始背它的作文。作文也是背得蛮痛苦的,背到后面几年前面几年得就忘了,但是背多了就会发现其实还是有在不自觉中吸收到一点东西的,很多东西用到的句型都是一样的,写作思路应该怎么展开是有学到的。刚开始自己写的时候会觉得很难受,写不出东西,不要慌,大家都是一样的。静下心来回忆你背过的作文,它的思路是怎么展开的,表达某种东西用的是哪个句型。模仿着写下去,写得不好没关系,慢慢摸索就会顺很多。看到有些同学一直在死背王江涛,其实,背得再熟和自己能写出来还是很不一样的。而且可以看一下一些大方向的话题作文,比如学习啦、道德啦、生态之类的,积攒写作内容,不会到自己写的时候觉得没东西可写。
政治的话,我一直都是跟着大部队走的。高中是文科生,在政治上有点掉以轻心了。暑假开始政治复习,但是暑假天气很热,整个人都很躁,看书的效率不高,简直可以说是翻书而不是看书了。政治资料跟的是肖秀荣,精讲精练和一千题搭配着做。政治的马原部分比较难啃,我第一遍没有好好看,后面的肖四肖八做得很差,只能又回头认真看原理,那时候已经是11月了,所以建议你们可能的话马原部分尽量在假期这段时间看完看懂,文科生也不能掉以轻心,都是泪啊。一千题我前后刷了两遍,也把真题做了一遍,真题只做选择题,大题不做。选择题能拿到35左右,做到这个成绩应该到时考试也不会太差了。政治最重要的就是跟上时事,建议可以微信关注一下人民日报,每天早上6点多都会有新闻早班车的推送,国内外发生的大事啊基本都有,扫两眼没准儿能抓到选择题最后的两分时事题呢。我买了肖秀荣的一整个系列,肖四肖八的大题背到嘴巴歪,背到哭就差不多可以了,如果觉得自己真的受不了了,擦干眼泪继续背吧,都这样的……临近考试,会出很多预测题,比较有名的我基本都做了,当然只是做选择题,主观题的话肖四肖八就差不多了。风中劲草也挺好的,知识点都浓缩了,精讲精练内容实在太多,我没有备下这本书,只是认真读了一遍,里面有一些易混知识点的整理非常有用。
大家看下来可以发现我用的资料真的很少,无非就是恋恋有词,红宝书单词书和黄皮书20年真题;政治就是肖秀容系列和各种搜到的预测卷。哦,我没有报过任何辅导班,看过一节视频,全都自己看纸质资料,不过这个也因人而异吧,每个人学习风格不一样,有个考上中山大学的同学看了何凯文讲阅读的视频,就做了两套真题,英语一样70+……
现在上岸了回过头来看其实考研真的就是一场跟自己的战斗,看到身边好些人没坚持下来,感谢自己还好没放弃。祝愿学弟学妹们能在2019考研中大获全胜!
PS:关于专业课,如果学弟学妹有兴趣的话,接下来有空应该会更新

来自Android客户端

中级战友

K币
    681 元
    沙发
    请问恋恋有词是APP吗?需要买这本单词书吗

一般战友

K币
    270 元
    板凳
    政治英语6666

新手上路

K币
    20 元
    地板
    tfgirlzhj 发表于 2018-4-2 21:05
    请问恋恋有词是APP吗?需要买这本单词书吗

我用的是书

新手上路

K币
    78 元
    学姐可以留下Vx吗

新手上路

K币
    26 元
    学姐能说下专业课的复习方法嘛?~~~