考研论坛

[交流] 2018贸大金专经验帖

一般战友

K币
178 元
楼主
首先自我介绍一下,楼主本科是一所普通一本金融专业,初试成绩370+(政治70+,英语60+,专业课110+,396联考120+)。个人认为贸大是性价比最高的一所金融类高校,因为其排名仅次于清北复交人+两财,但却是相对最容易的。另外贸大不歧视你的本科出身,复试很公平,而且招收人数很多。
考研最重要的三点:信心+身体+方法。1,既然选择了考研这条路就要坚持走下去,不要在意旁人眼光,有些人自己不行的时候就会说别人不行。我身边的考研党凡是坚持走到最后的,今年大概上岸了90%。2,身体是革命的本钱,这句话我深有体会,没有好的身体只能是事倍功半,所以我建议学弟学妹们要坚持跑步健身,不要一天全部耗在自习室,不然到后期神经一紧张就会容易生病,耽误学习。3,最后是方法,从高中我们身边就不乏有这样的同学,学习比谁都努力,但一考试就不行,我认为这和智商没有很大关系,尤其是考研,而是他们的方法不对,当然每个人都有适合自己的学习方法,所以前辈们的方法只能借鉴不能照抄。至于什么是适合自己的方法,只能你自己通过实践摸索。
啰嗦了这么多下面开始正题,介绍一下本人的经验以及相关参考书籍。
1.        政治参考书籍:红宝书、1000题、风中劲草、8套卷、4套卷。
楼主从暑假7月初开始看政治,基本是一天一章红宝书+一章1000题,这样50天下来差不多可以录完一遍红宝书和1000题。注意1000题做的时候最好使用铅笔,因为还要做第二遍。我第二遍差不多是在9月初开始的,用了1个月又刷了一遍。这一遍注意把错题打上记号,仔细看解析,后期有时间再看一下错题就好了。然后差不多10月中旬买了风中劲草,这本书很推荐,里面完全按照考点来的,而且颜色分明,方便记忆。做到以上选择题就不用担心了。大题就跟着肖大大走就好了,肖4的20道大题背了就基本ok,只要你会编,大题不会为难你(如果考试的时候没遇到原题不要慌,你就分5点:国际+中国+党+社会+人民,我今年三道大题都是靠自己编的。。。感觉还不错)。当然肖8、肖4的选择题也很重要,虽然考研不会出现原题,但知识点是不变的,而且可以培养感觉,楼主今年选择题40+。
2.        英语参考书籍:**单词乱序、张剑真题、扇贝打卡、Ft中文网
英语不需要太多的资料,单词背好了,真题吃透了,绝对不会低于65+。背单词的时候我建议书和扇贝打卡结合使用,一早一晚可以加深记忆。9月之前单词一定要背上2-3遍。至于真题,一定要精读,2004年之前的可以不要看了,只做近15年的即可,这样你可以把节省的时间用来精读每一篇文章,做到每个单词每个长难句,每个选项都搞懂,这样的话你翻译题也不用愁了。考研阅读理解是有很多技巧的,一定要先看题目然后再看文章,有些选项是杂糅上下拼凑的,一定是错的,含有may的选项一般是对的…..这些技巧张剑真题的解析中都有,一定要善于总结。Ft中文网里面有双语阅读,午休前可以看看。
3.396联考:核心笔记+60天攻克800题+逻辑精典+王诚写作+历年真题+跨考教育经济学联考模拟真题20套+相关视频
先说数学,高数部分我是看的课本,看的时候一定要注意定积分不定积分部分,近两年的数学部分变难,主要就是难在了求积分上。所以看得时候课后题一定要搞懂。线代和概率论部分我是直接看得跨考教育的视频,这样可以节省时间,不放心的也可以看看课本。然后就开始做核心笔记,这本书真的很好!!一定要做不下于两遍,难度和考研一样,而且包含所有考点,里面还有好多做题方法记得总结。我800题买了后期没时间做了。。。所以我就不说了。然后是逻辑,我是跟着赵鑫全走的,先看了遍视频,之后把逻辑精典做了两遍,里面的强化部分一定要看,必要时整理笔记,逻辑一是靠方法二是靠感觉,我相信有些题目如果给我们足够时间大家都可以做对,它坏就坏在时间不充足,所以我们考试的时候很大一部分要靠感觉和方法,这样才可以节省时间。最后是写作,我是在网上买了陈君华老师和王诚老师的视频,俩人的风格不一样,方法也不一样,可以自己选择适合哪一个,并不冲突。考前一定要练上5+5篇,完全按照考试时间来,这样才可以有备无患。补充一句,那本绿皮的20套模拟题一定要做,里面逻辑经常有原题。这两年的真题也要仔细琢磨,估计以后的数学部分会和今年一样难,做好心理准备。
4.431金融学综合:蒋的货币银行学及配套习题+罗斯的公司理财+米的货币金融学+国际金融视频+贸大历年真题+gao哥模拟四套卷
国金部分,有些年份考的多有些年份考得少,不要抱有侥幸心理。我开始是准备看姜波克老师书的,看了两天效果不是很好,就在网上买了某机构的网课,说实话讲得很好。看了两轮视频做了笔记,基本国金部分就掌握了。如果看书的话只看前四章就好了,重点掌握其中一些定理(三元悖论、特里芬难题、弹性论。。。。)。然后说公司理财,这门课程还是有点难度的,我是结合着视频看了两遍书,然后把课后题做了两遍,个人建议课后题一定要做,不是为了考试遇到原题,而是可以加深对书本的理解(圣才的答案有些是错误的,不要过于纠结,当时人大的一个学姐发给我他整理的错误,需要的可以加我v:m1223736122)。。。。m衣儿儿伞期伞留衣尔尔。货币银行学的话,米十金的书不是考试的重点,这本书看起来很快,重点还是蒋先玲老师的那本蓝皮书,几乎一本书都是要背的,当然是理解性背诵,不要紧张。看米十金的书时注意整理里面的一些定理以及蒋书上没有的内容,整理完之后这本书就可以不用看了。看蒋书时一定要整理笔记,框架即可,千万不要面面俱到。蒋书配套的习题册也要做。
书本看完之后就可以做题了,贸大的真题一定要仔细琢磨,几乎每年都会考以往的题目。然后强烈推荐gao哥的模拟四套卷,今年压中了几个题,接近考研真题。最后建议考金砖的学弟学妹们平时一定要注意关注一些金融新闻,推荐一些公众号(华尔街见闻,第一财经,经济学原理。。)一是可以培养你对金融的兴趣,二是可以培养你的官方术语,答题时可以用到。另外补充一句,431答题时一定要分点答题(背景+名词解释+影响….)不然考完之后你可能觉得自己答得很好,但实际得分却不高。
本人理科生,文采欠佳,但想说的大概就是以上这么多。在我决定考研的时候,考研帮上的学长学姐经验贴给了我很大帮助,如今我上岸了,准备回馈一下这个平台。
最后祝2019考贸大的学弟学妹们可以如愿以偿!加油咯

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    请问蒋先铃的书用哪个版本呢

来自Android客户端

一般战友

K币
    178 元
    板凳
    女侠81 发表于 2018-4-1 21:37
    请问蒋先铃的书用哪个版本呢

用蓝皮的那本厚的,好像是中国金融出版社的

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
    178 元
    地板
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
    178 元
    我发的图片呢…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    256 元
    请问蓝皮的货币银行学有课后习题的答案吗[发呆],课后习题还要做吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    490 元
    学长您的常用微信是多少呀

一般战友

K币
    490 元
    学长您的常用V是什么呀

新手上路

K币
    99 元
    跨考教育396数学看的谁的视频呢

新手上路

K币
    6 元
    贸大2020考研是不是换成数三了?