考研论坛

2018北大应统经验分享

一般战友

K币
152 元
楼主
好像18的都没啥人来讲经验,想了一下我还是来给学弟学妹们分享点经验吧。我本科是华中某985(本科专业不是数院的),报考的北大应统,初试383,过了北大复试线,然而复试表现不好被刷,最终调剂上了哈工大和南科大联合培养的金融硕士(拿哈工大的硕士证,实际在深圳的南科大培养,南科大可以百度了解一下,很不错哦,安利一下)

这一路真的很心累了,不管是初试还是复试还有后来的调剂,都非常艰难,特别是我还是跨专业的,记得我在北大复试完,刚走出教室就有19的学妹跑来问我复试问了啥初试怎么准备的,但我当时心情不好没怎么回答,在这里先向那位学妹道个歉,也可见19的竞争有多大2333…
首先讲初试吧,因为我是跨考,所以压力很大,开始的也比较早,个人认为不要太相信那些“四个月考上北大”之类的话,当然确实有这种人,但是这对天赋基础自控力都要求很高,如果你并不是这样强的人,还是老老实实能多早开始就多早开始吧。

我先讲下我的时间线吧,我大概3月就把该买的书买好了,还有整个计划定好了(虽然后来也没实现),不过因为当时还有大三的课,所以3到6月就是上课的时候背背单词,不上课的时候学数三和专业课,不过这三个月效率不高(因为还有专业课作业啊学生会的事啊学长学姐毕业相送的事之类的),到6月就只学完了数三里的高数部分,专业课里的概率论部分,红宝书里的单词背过了1.5遍吧。然后6月底准备期末考,7月回家休息了半个月,然后就回学校开始正正经经地全身心投入了。暑假主攻数三和专业课里的数理统计部分(这部分对跨考生来说最难),当然英语也不能完全落下,每天保证一定的接触量,时间不用很长,但要坚持,英语这东西不能跟它生分。9月份开学后压力剧增,9月初开始政治,数三开始做真题卷和刷模拟卷了(我数三真的做了很多卷子了,我很爱做数学卷子233…)然后专业课开始学最难的一本书,就是陈家鼎的数理统计学讲义了。

下面讲一下具体每门课用的书吧
政治:肖秀荣!!肖老真的是业界良心了,编的书质量良心,预测的也很准,政治这东西是不会有太大变动的,所以不用太担心肖老这么多年都预测对了会不会今年预测不对之类的,我记得最开始是用的精讲精炼,最难的一章(好像是第八章吧)是跟着肖老的视频学的,后面用的风中劲草也很不错,个人建议先一遍精讲精炼(粗略地过一遍),1000题也跟着同步做,然后三遍风中劲草,然后时事政策(也是肖老的)什么的也差不多出来了,那个看两天就能看完,然后就是刷卷子,肖老的八套卷四套卷是必买必背的,大题就靠这个就够了,选择题也要好好做。我还另外买了蒋中挺的五套卷,只是用来刷刷选择题的,大题没什么必要背

英语:1,单词:最好是背一遍单词,红宝书或者恋恋有词或者**都ok,但是背单词千万不要慢吞吞的,我见过很多,每天一上午就只拿个红宝书背的,这种肯定考不上--背单词讲究效率,其实我觉得,考研单词虽然多,但是你只要能做到看到它有个大概的印象知道是什么意思就ok,不用非得每个单词都能准确拼写出(写作常用的词还是得会准确拼写的)。背一遍单词其实后来真不一定会记得多少,但是这样会心里更有底气一些。2,长难句:考研之前我们都很少去分析长难句,而不管是阅读题还是翻译,都是重点考察长难句,我用的是何凯文的长难句,这本书很薄,不过要理解透大概要用10天(每天一两个小时),看这本书就够了,何的视频就不要看了,听说很多鸡汤浪费时间。这部分相当于就是在准备翻译了
3,阅读:这个是大boss,考过研的都知道英语得阅读者得天下。如果你是暑假之前就开始准备的,可以每天做一篇阅读训练(也不用很久,就做加改不超过20分钟),书就用张剑的考研阅读150篇,做到暑假就停。如果你是暑假才开始准备的,这步就可以跳过了,直接进入下一步:做真题!!!真题是最最最重要的,我是买的从2005年到2017年的真题以及真题解析,用的还是张剑的,张剑算是考研英语老师里话少活好又低调的老师了。真题的阅读至少过3遍吧,反正我身边英语考了高分的都过了5遍左右…第一遍,自己做做完改,看解析,把不认识的单词都标上意思。第二遍,把答案遮住再做一遍,这一遍要把文章里的生词做到全部背下来了,并且句子结构完全看懂,用你刚学会的长难句分析,把文章每句都分析透。第三遍,看题目,看错误选项,换位思考,去理解每一个错误选项的目的是想怎样迷惑你,其实每年的错误选项都差不多套路,所以一定要仔细识破套路熟悉套路
4,作文:作文我买了王江涛的,感觉还不错吧,其实那些模版啊范文啊真没必要全背,但是要多看,然后总结出自己的模版,这样既不会太大众化,也很容易背。

数三:我先用的是李正元的复习全书来学习高数(就是粉色的),这本复习全书很厚蛮全的,好像大多数人爱用李永乐的,但是我觉得李永乐的复习全书不够全… 然后线性代数是看的李永乐的线性代数辅导讲义,强推这本书,把线代讲的很完善很好理解,我是跟着李永乐的配套视频看的,然后概率论与数理统计部分和我们专业课是重合的,我就没另外学了。学完线代我就直接做真题了,做了大概最近十年的吧,买的也是李永乐的真题及解析(忘了具体书名了,也可以买张宇的,张宇的好像是最近二十年的),认认真真做完每套真题,认认真真看解析,就大概已经知道了考试的题型,难度,重点。 我做完真题后深深感觉到了自己的薄弱知识点和一些知识盲点,于是赶紧又去把复习全书和现代快速地有重点地回顾了一遍,不用花很久。然后就开始狂刷卷子了,我真的是把市面上有的数三卷子都买来了,等差不多十月份吧,就非常多卷子,什么张宇李永乐李正元汤家凤都会出卷子…刚开始是两三天(难一点的卷子要花四天)完成一套(做加改加总结错题到笔记本上),后来就控制时间,一定要在三小时内做完一套卷子,再改,如果做的好就一天完成所有,如果做的不是很好就第二天再总结。我买了很多卷子,最后在考研前一个星期就停止了做卷子,开始看笔记,我有两本记的满满的笔记本,一本是知识点,一本是错题及好题的总结,做错题好题总结的时候我一般会先抄题目,然后等第二天再打开昨天抄下的题目自己详细做一遍,巩固记忆。

专业课:专业课我主要用三本书加买的学长学姐的笔记。用的三本书分别是张立卓的《概率论与数理统计解题方法与技巧》、茆诗松的《概率论与数理统计教程》以及它的配套习题解答书、陈家鼎的《数理统计学讲义》。张书是用来打基础的,它的概率论部分写的不错,建议这本书只看概率论部分吧,然后茆书是重点!!近几年每年都会考到茆书上的原题,这本书非常经典,内容也很丰富,课后题也非常多,建议时间够的话课后题做两遍。最后就是陈书了,陈书很难,我觉得他的难在于用的语言和表达都很数学化,所以对于我这样的非数学专业的,看起来非常吃力,而且陈书的课后题没有答案,我一度想撕书233…不过好在有学长的笔记,学长笔记上有把比较难懂的知识比较通俗得写出来,然后也有他做的课后题答案,所以我坚持下来了~ 至于笔记,我初试买了一份学长的笔记一份学姐的笔记,复试买了另外一个学姐的经验笔记,当然我自己也做了笔记,我专业课自己做的笔记有两本本子,跟数三差不多,一本是知识点➕基础一点的经典题,一本是碰到的很好很难理解的题,今年考研专业课有两道题都是我笔记本上的原题(但我不记得我笔记本上这两道题具体摘抄至哪里,反正不是茆书就是学长笔记了),哦对,笔记里也包括了最近五六年的真题以及北大统计学本科的期末题,跨考生买学长学姐比较还是蛮有必要的,毕竟没啥基础,比如多元回归那里要用到矩阵求导,我之前根本不懂咋求导,好在在学长笔记上看到了矩阵的求导公式。

啊接下来就到复试了,唉说到复试都一把辛酸泪。………………算了不说了--

啊接下来就到调剂了,唉说到调剂都两把辛酸泪………………算了不说了,大家一定要尽量上第一志愿啊,调剂真的真的真的太心累了

好像一般到最后要写鸡汤,我也不知道写啥鸡汤,就…大家加油吧!(多么质朴的鸡汤)

ps:我文笔不好,这帖子也是在高铁上写的,有点凌乱,大家多担待点…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    沙发
    你好~请问笔记从哪里可以mai得到?

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
    152 元
    板凳
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友

K币
    832 元
    地板
    学姐学姐,复试对跨考生会有歧视吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    501 元
    啊,其实很想知道调剂的一些经验。学长or学姐之后有空了的话能不能分享一下?

一般战友

K币
    148 元
    前辈,讲一下应统调剂的退路有哪些呗?

新手上路

K币
    72 元
    啊啊啊 请问在哪买学姐学长笔记啊 跪求 谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    152 元
    翼翼奕奕翼翼 发表于 2018-4-1 07:36
    学姐学姐,复试对跨考生会有歧视吗?

北大复试还是比较公平的,对跨考生的考核会是偏基础一点的知识点

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
    152 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
    152 元
    乐观的LCQ 发表于 2018-4-1 10:01
    前辈,讲一下应统调剂的退路有哪些呗?

说实话,很多985根本不缺人,所以如果你要求比较高的话很难调剂,我最后调上的哈工大和南科大联培算是调剂的最好去处了,但是这边要求很高,本科必须985,而且必须得过你第一志愿的复试线(就是如果你报的北大,就得过北大应统的复试线),跟我一起调上这个的都是清北复交浙人央财的高分被刷的,其他调剂就剩一些211,还有山东大学,兰州大学这样的地理位置不好的985

来自iPhone客户端