考研论坛

[信电] 2018年矿大双控复试经验帖

新手上路

K币
31 元
刚刚复试完,趁着还记得,把复试内容写下来,留给学弟学妹们参考。
        复试分为笔试和面试。
        笔试考的自控和检测。自控看看往年题,都是常规题,没有选择填空。梅森公式求传递函数、二阶时域分析、bode图、内奎斯特图、设计校正(只用写思路,不用求结果)
         检测的题型有 选择,填空,简答,设计题。选择填空都是基础知识点,简答有两个:一个是关于惠斯通电桥的,分好几小问,检测电路的作用,电桥的平衡条件等;第二个是电容式传感器,三种类型的原理。
设计题是二选一:一个是载重卡车的称重,二是扭振什么的,记不太清了。只要写出原理,系统框图,示意图等就行。
        然后是面试部分,今年的形式和往年有点不太一样。按初试成绩排名一个一个进。进去先英语自我介绍,几乎都没有英语问问题,也没有专业翻译,主要看专业面试。面试的时候可以先看看前面进去的同学问了什么问题,有可能会有重复的。可以准备几份简历带进去给几个老师看,他会看着问你。因为我带了比赛的证书,老师问了我做的项目,这个因人而异。专业问题主要涉及自控,现控,过程控制。智能控制问的也比较多,智能控制的终极目标是什么?这个问题好几个人被问到了,还有问到你知道的时事热点。专业面试的时候如果做过项目,你能说出来,老师问你的你要懂,是很好的。
        我的初试排名第27,复试完总分排名第七,算是逆袭了。要想逆袭,复试的时候笔试一定要考高分,接下来面试就好说了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
谢谢学长,想问下,面试该怎么准备呢

来自Android客户端

新手上路

K币
31 元
下一个明天66 发表于 2019-2-23 15:25
谢谢学长,想问下,面试该怎么准备呢

现在才看到,不知道你准备的怎么样了,如果本科的时候参加过比赛,到时候可以拿出来说一说,老师可能会问你一些专业课和毕业设计,这些都要准备一下。面试的时候最好带上简历,像你本科的成绩单,获奖的证书等等,多带几份,最好给面试的老师每人一份

新手上路

K币
10 元
请问学长,本科没学过现控应该不会问到吧,还有没参加过竞赛会不会影响很大

新手上路

K币
31 元
依然范特西LN 发表于 2020-3-2 20:55
请问学长,本科没学过现控应该不会问到吧,还有没参加过竞赛会不会影响很大 ...

现控还是挺重要的,复试面试的时候挺多人被提问现控的,建议有时间的话还是看一些现控的基本概念,没有参加竞赛影响应该不会很大,主要还是看分数,复试笔试好好准备

新手上路

K币
8 元
学长,您好,我是报考的20控制学硕,请问复试英语该怎样准备,准备什么