考研论坛

[新闻] 18年法大新闻学炒鸡详细经验贴~

新手上路

K币
90 元
楼主
今天上午刚刚出了成绩,新闻学拟录取啦。我一直在想,等尘埃落定以后,也要出一篇经验贴帮助学弟学妹们,因为我当时报考时查政法大学新闻学的经验贴,实在太少啦,当时查的时候自己心也慌慌,简直是摸黑备考。⊙▽⊙
我本科是某985学校,至于为什么从985考到211,我也说不清楚,可能从高中就想读这个学校吧~只是没有勇气跨考法律,哈哈,大家不要学我,面对选择,一定要勇敢。选择在自己,其实结果也掌握在自己手里哒,尤其是法大新闻学,考题很基础,一般不会超纲,只要认真复习,结果一定不会辜负你哒~
下面我就介绍一下我的专业课复习内容和方式吧,供大家参考~希望可以帮到大家呀!

一、基础
参考书
新闻理论:
《新闻理论教程》杨保军
《传播学教程》郭庆光
《中国新闻事业发展史》黄瑚
《外国新闻传播史》郑超然
《网络传播概论》(第四版)彭兰
新闻实务:
《新闻采访学》蓝鸿文
       《新闻写作教程》刘明华,徐泓,张征
       《报纸编辑学教程》郑兴东
       《新闻评论教程》胡文龙
       《广告策划与创意》蒋旭峰
       《广告学教程》倪宁
       《危机传播管理》胡百精
       《公共关系学》居延安

新闻理论:
《新闻理论教程》:我背诵的课本,反复背了4-5遍,因为是基础课程,不敢懈怠。后来买了新闻理论的课后习题和真题汇总,本来想再通过背诵真题再巩固一遍,结果时间不够啦。这本书需要反复背几遍,打好基础,等到11-12月练习论述题时会轻松一些。
《传播学教程》:我也是背的课本,背了6遍,这本书很重要因为传播学在名词解释、简答、论述都特别多考到,我们今年考到了刻板印象,很细的知识点,所以不仅要背,还要背的很仔细才行。
《中新史》《外新史》我买了课本以后,结合圣才考研真题系列直接按照名词解释、简答、论述这样背诵的,各背了4遍。这个不需要多说,能背过就能写上。
《网络传播概论》这是我的痛,因为我们的初试科目中没有提到网络传播,所以我没复习,但是有一道名词解释SNS是出自这本书。这本书建议大家多看几遍,按照框架来掌握,自己可以用自己的话复述就可以啦。比如:SNS,明白它是什么、有什么特点,有什么优缺点等等即可。
在前几个月背了以上几本书之后,到了11月份,我开始练习新闻论述题,将自己的基础知识和热点相结合,学习怎么答题。我在11月份看小王子,主要看下册的热点解析,一边看一边整理框架,这样能够对于每一个热点有系统性的认识,而且能够明白对于一件事情可以从哪些角度去看,之后再回顾整理的框架就OK啦。我还跟着鞋哥、瓦叔、考新闻这些公众号每日推送的论述题等重点知识进行模拟练习,然后看他们的标准答案再整理,我没有刻意去背,在练习和整理的过程中就会有很大的提升~

新闻实务:
新闻理论我考了快130分,实务才110多分,实在惭愧。不敢对学弟学妹指导太多(哭泣),怕误导你们~我只说说我自己的准备情况,供大家参考吧~
采、写、编、评的参考书我各自看了一遍,没有再看啦。我买了拖鞋哥去年的实务课程(基础知识为主),背了他们的PPT,他们比较好的地方就是把采、写、编、评汇总到了一起,内容很简练,比较好背。广告和公关我没有看参考书,也没有专门去背,结果导致最后的三个关于广告的名词解释我都不会,深深的自我检讨…
具体的消息改写、新闻策划、采访提纲、新闻评论这些实操性的题目我从11月份开始练习的,基本每天一个题型,主要跟着新闻公众号。在后面我也给大家安利几个考研的新闻公众号~(非广告嘻嘻)。今年考到了新闻评析,这是以往没有考过的,大家今年一定要多多练习哦。关于公关策划,我只是看过新闻公众号的几篇推送,没有多加练习。事实证明,法大的题目考的很多,几乎所有类型的实操题都会考到,包括:公关策划、新闻评析、报道策划、消息改写(配复合式标题)、新闻评论,广告主要考名词解释,所以大家对于实务类的题一定要准备的面面俱到,避免到了考场发现有自己完全没见过的题型,会慌了手脚~(ps.法大的题真是炒鸡多,很多题,但是占的分数相对较少,这就意味着我们要快速写完,不要犹豫,拿到试卷先分配好时间马上下笔,以免写不完~)

二、拓展
1.《新闻传播学热点专题80讲》孙祥飞
  俗称小王子~这本书可以很好地把我们了解的散乱的、基础的知识进行整合和升华,我也是通过读这本书,让我学会了分析热点~
2.法大的真题
  无论考哪个学校,这个学校的真题很重要,因为我们可以从真题中了解到这个学校考题是偏难还是偏基础,都喜欢考什么样的题型和内容,通过我对法大这几年真题的研究发现法大有一些题目是会重复考的,比如新闻实务中的名词解释(通讯和消息的区别考了两次还是三次),SNS还是2015年考过的,只是我当时没留意,啊,考到这道题时我心已死。不过总的来说,法大的新闻理论题目比较基础,只要背了一般都没问题,新闻实务方面追求热点但又不是全部考热点,而且选取的消息改写或者新闻评论的素材大多都是北京地区的地方新闻,大家可以留心一下哦~多关注北京地区的新闻,比如17年新闻评论考的是北京的活鱼下架,我们今年考的是北京乡村教师待遇提升的内容~
3.实务练习:
  关于消息改写、新闻评论我主要是跟着【考新闻】、鞋哥公众号练习,她们每天推送,我会跟着题目练习,然后看他们给其他同学的批改,分析自己的问题,改正不足。有时会付费进行一对一批改,是在12月份时,因为快要考试了想知道自己的问题具体在哪里,所以就买了几次一对一的批改~
4.《圣才新闻传播学考研笔记与真题》
  这本书很有用哦,我觉得。这本书包括新闻理论、传播学、中新史、外新史、广告、公共、采写编评这几部分,我把新闻理论和传播学两大部分课后的考研真题(汇集的各个高校有价值、出现频率高的题目)背了两遍,中新史和外新史的内容与圣才单独的新闻史参考书内容一样,只是里面有些真题更新,所以我先把单独的两本新闻史参考书背了,然后通过这本最新的考研真题书来补充背诵,采写编评我没多看(法大这方面还是考实操题比较多,名词解释一共六个,不需要花太多精力去背诵),还是要多花时间进行具体的实操题练习~

附一个我的时间安排9(仅供参考哈``):
7-8 参考书浏览一遍,列框架
9  四本参考书《新闻理论》《传播学》中、外史第一遍
10 四本参考书+新闻实务的基础知识(主要是名词解释、简答类)背诵第二到三遍
11 四本参考书背诵第四遍+新闻实务的基础知识第二遍
同时开始背诵考研真题(第一遍)
      读小王子,并做笔记(框架+专题笔记)
      每日练习新闻实务题(先自己写,再改错)
      定期练习新闻论述题(先自己写,再整理)
12 四本参考书背诵第五遍+新闻实务的基础知识第三遍
     背诵考研真题(第二遍)
     做法大的真题(07-17年,每日一套,主要练习答题的思路,并且用于查找自己不会的地方~查缺补漏~
     每日练习新新闻实务题+整理框架(整理可套用的框架)
     定期练习新闻论述题+整理框架(整理可套用的答题思路)

当背诵的多了,内容就掌握了,关键还是在于怎么把这些内容应用起来,所以做题也是必不可少的,多做题目,也就掌握了答题思路,这样子无论再做什么题都可以得心应手啦~这是一个日积月累的过程,大家不要着急,一步一步来,一定可以达成的!
    以上就是我在专业课初试方面的一些简单介绍啦,希望可以帮到大家!希望来年可以在法大见面喔!如果大家还想看其他内容,比如复试或者公共课,欢迎问我呀,我都乐意解答~

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    哈喽,不知道是学长还是学姐,方便能加个好友吗,万分感谢

来自Android客户端

新手上路

K币
    90 元
    板凳
    a潇雨 发表于 2018-3-31 08:30

好呀很乐意帮助你~ 流零儿九柒柒儿吧吧

新手上路

K币
    90 元
    地板
    a潇雨 发表于 2018-3-31 08:30

好呀很乐意帮助你~ 流零儿九柒柒儿吧吧

新手上路

K币
    10 元
    谢谢你,亲爱的学姐

新手上路

K币
    10 元
    学姐。能加个好友吗。跪求。真的很需要一些信息

新手上路

K币
    18 元
    请问这么多的参考书的吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    郑铭16 发表于 2018-4-2 22:03
    请问这么多的参考书的吗

是呀,当时我也是吓了一跳,但是开始复习以后就会发现,有些只是看了之后入门和了解知识的,不需要背诵,就比如采写编评广告公关,这六本书是不需要全部背诵的,你可以找一些资料,直接背相关的简答、n之类的~广告公关考的很宽泛,公关多为操作题~

新手上路

K币
    90 元
    郑铭16 发表于 2018-4-2 22:03
    请问这么多的参考书的吗

是呀,当时我也是吓了一跳,但是开始复习以后就会发现,有些只是看了之后入门和了解知识的,不需要背诵,就比如采写编评广告公关,这六本书是不需要背诵的,我当时是找的资料,背相关的简答、n之类的~广告公关考的很宽泛,公关多为操作题~

新手上路

K币
    90 元