考研论坛

[公管] 18考研拟录取学姐 来和大家分享考研备考全程经验~

一般战友

K币
177 元
楼主
文章有点长,有大概2000字,如果你能仔细读完,你就比其他人多了耐心这个宝贵的品质。
拟录取名单终于公布,我可以放心地和大家分享一下我考研一路的体会和经验。我报考的是公共管理学院的公共财政与公共政策专业(620管理和经济、841),很幸运,笔试面试都是第一。
我非常理解现在大家丈二和尚摸不着头脑的心情,接下来进入正题~
一、关于选择学校与专业
现在4月份有的同学可能还没有定好目标院校和专业,没定好的,尽快定下来;定下来的同学,一定就不要换了,切忌半途而废(我是在2-3月份就定下目标院校和专业)。定目标需要问你自己的内心,靠你自己的信念去支撑,不要盲目攀比,也不要妄自菲薄。
二、关于买书、买资料、报班
1.买书一定要买全!如果有版本重合地也要买(比如841中谢明老师的公共政策红皮导论和绿皮概论都要买),一定要用新书自己勾画。
2.买资料因人而异,在前期比较迷茫的时候大部分人都会从上级师哥师姐手中买资料,当时我就买了。买了肯定会有用,但综合而言,性价比不高,后期我没有看买的笔记资料,还是自己整理的框架。如果你自学能力很强并且自制力也不错的,可以选择不买。但是一定要多问学长学姐经验。考公管的我推荐大家可以买庚庚家考研(不是打广告,因为她的资料有定价且比较系统,不会随便要价)
3.报班也是因人而异,我前期随大流报了英语和政治的全程班,前期会督促你学习,但后期会耽误你自己的复习时间。一切以你自身的特点为转移。
三、公共课学习方法
公共课没有占据我的主要时间,我的定位是不要往下拉分就好。
(一)英语
1.背单词,也许你还没想好考哪里,但是只要你选择考研,就可以开始背单词了。我主要用的是《何凯文1575》,然后再买一本词汇量比较大的,市面上随便一本都可以,贵在坚持!
2.真题:张剑黄皮书,从1997-2017每篇文章都要精读,真正读进去,做3-4遍后便会如火纯青。
3.作文:10月份再开始积累素材,11月整理自己的模板。
4.翻译和新题型,不用花很多时间,但后期也要好好准备。
(二)政治
我在政治上花的时间不多,8-9月份开始就行。我就是跟着大家的政治复习时间进度走,因为政治是个时间的无底洞,时间多不一定效果好,越到后期政治的复习越有效。
选择:根据肖1000过基本知识点,然后开始做各种模拟题;主观题:看各种押题,最后总结一套自己的押题集。
四、专业课方法
共300分。我的复习重点在专业课上,大部分时间都在看专业课。因为专业课是在有限时间内真正能拉开差距的!
(一)620管理学+经济学
*经济学:经济学看书不要求速度,但一定要弄懂 。基本上最多看3遍就能掌握其基本原理,然后做课后习题看真题,背诵一些常考的大题,每道题都要弄明白。后期要联系实际,关注经济学热点要与课本相结合。
*管理学:管理学看2遍,背诵差不多四五遍。自己整理框架,比较死的知识,一定要熟记到考场上才能迅速反应。
(二)841
841联系实际的比较多,所以背诵时一定注意联系实际。
*公共管理学:这本书比较晦涩,看两三遍之后如果还是没有印象就可以背了,背5-6遍应该就可以灵活运用了。
*公共政策:红皮绿皮都要看,这本书很有趣,看2遍印象就非常深,然后背诵就可以。黑色框框里的也要仔细看。
   专业课有时候会很枯燥,但一定不要放弃哈~
   前期看书要逐字逐句,后期背诵有些大题点很多,可以自己编口诀背诵,一定要记住有几点,不能漏。我后期背诵时按照自己整理的框架来背。
考场上时间很紧,我几乎是10min写完一道简答题。
五、心态+信念
保持一个良好心理状态是及其重要的,我觉得我的心态一直都还不错。中途你会遇到各种意想不到的事,9月底我拿到了学校的保研资格,中途折腾了半个月的保研,但未保到心仪的学校,就放弃了保研继续考研。别人都说我疯了!家人也反对!但我的心态一直很好,因为笃定就要上人大,所以无畏。有时候想太多反而会羁绊你,用“无知者无畏”来形容我感觉比较恰当。在此期间,支撑我的就是我的信念,有时候你要听从自己内心的声音,因为心会告诉你正确的方向。
鸡汤有时候是必要的,我就很喜欢给自己熬鸡汤喝哈哈~
除了努力学习,只要你整个过程都有个较为稳定的心态,加上我肯定会考上的信念,那你就做到了成功的70%。
还有一点,千万别和别人比复习进度,你要相信,你就是你,你就是创造奇迹的那个!
作息也很重要,每天保证10-12小时的学习时间,不能太累,要松弛有度,循序渐进。我前期周末都会出去放松,10月份后没有。注意饮食和身体。
六、写在最后
我已经尽力把能想到的细节都写了,复试的真题和经验之前我发过一篇帖子,大家可以搜一下。
写了一大堆,最后想说的是,我的经验只是我自己的经历。每个人都有自己的特点、方法和不同的环境,所有的方法都应该向适不适合自己看齐。如果你觉得我的方法很一般,你自己有更好的方法,那么我相信,人大也离你不远了。如果你能做到清心寡欲,天道必酬勤,功夫到了自然会水到渠成。
希望我所写能对大家有帮助,最后祝大家都能够取得一个理想的成绩!

来自Android客户端

一般战友

K币
    177 元
    沙发
    忘记和大家说了,我初试成绩是403

一般战友

K币
    128 元
    板凳
    学姐能加个wx吗。。。

新手上路

K币
    44 元
    地板
    太棒了,恭喜恭喜

一般战友

K币
    174 元
    课本是每一章节都要看吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    235 元
    恭喜学姐♥

一般战友

K币
    177 元
    淼倆诗 发表于 2018-3-30 23:50
    学姐能加个wx吗。。。

你有什么问题可以先在这里问我~

一般战友

K币
    177 元
    hrb13873248909 发表于 2018-3-30 23:52
    太棒了,恭喜恭喜

谢谢谢谢~

一般战友

K币
    177 元
    月下卿雅 发表于 2018-3-31 08:45
    恭喜学姐♥

谢谢~~

一般战友

K币
    177 元
    i_zephyr 发表于 2018-3-31 00:39
    课本是每一章节都要看吗

对,前期每一章节都要看仔细