考研论坛

【北大新媒体第二】看三跨工科女如何考上北大新媒体

一般战友

K币
307 元

首先介绍一下我的个人情况,一战,初试总分375+。决定考研是在15年3月初,最初决定考北大是为了儿时心中的梦想,心里也不是十分有底。而且说起来考新媒体对我而言毫无优势可言,本科的理工科专业和新媒体毫不相干。我当时是在网上偶然看到了一篇经验贴,听了胡师姐的YY语音公开课才对北大、对这个专业有了更加清晰的认识,也更加坚定了自己报考北大新媒体研究院的决心。零基础的我是如何高分通过初试并顺利考上的呢?下面我就来介绍一下我的成功经验。

首先也是关键的一点,你需要做到信息对称。简单的讲,就是你要及时地知道有关考试的准确信息,并且越多越好。我在备试初期浪费了一个多月的时间看新闻学和时评写作的书,因为我过分的相信百度上的那些信息,误以为新传和新媒体的考试试卷是一样的。最初的信息不对称导致我的复习时间大幅度的缩水了。所以,准确的信息非常重要。

其次,详细地跟大家说下我专业课的准备吧。大概从4月份开始,我先后读了李彬的《传播学引论》(这本书浅显易懂,入门级教材,三跨考生首选)、郭庆光的《传播学教程》(传播学的基础读物,基本需要通篇背诵)、许静的《传播学概论》(有一些细节可补充郭书,其中小群体传播和组织传播为重点)、刘海龙的《大众传播:范式与流派》(这本书很难懂,我看了三遍,最终放弃了,不过还是很有意义的)。我还读了许多传播学书籍,基本以以上4本为主。基本是反复在看,熟记理论。一直到8月份左右,开始看了袁方《社会研究方法教程》、风笑天的《社会研究方法》,直至可以背诵。10月份开始准备专题整理,背诵。

专题和热主要来源胡师姐序列四,传播学小王子的80讲、相关论。在这里推荐一种做热点笔记的好方法。大家可以准备一个活页本专门整理专题和热点。在备考的过程中我们会不断地从各种渠道接触到热点和专题相关信息。先在活页本上写好各个热点名字(在整理的过程中可以不断补充),看到相关内容就一点点补充在这个专题里,这样你就会有一本私人订制的笔记,最适合自己。其实不太建议大家去买别人的笔记,没有针对性,而且内容准确性不一定能保证。

我用了这种做笔记方法,认真研究了真。进考场的时候,我一直都是在按师姐讲的东西默写,都是自己准备过的。强烈推荐大家好好整理自己的热点和专题哦。还有就是新媒体对于研究方法也非常重视,这点在我们这次的试卷中也体现了出来。对于研究方法真的需要好好背几遍,除此之外,没有捷径可以走。

现在轮到公共课啦,英语我是从4月份就开始准备的,专硕考英二,赢阅读者赢天下,所以最好多做阅读,如果有短板,就自己格外练习一下,英语前期铺垫好,后期就不会分散过多的精力。政治我是从9月中旬新书出版之后开始复习的,先看了一遍红宝书,还看了老肖的书,然后做了肖1000,总共做了3遍,反复去看。后期基本老肖的所有书我都有做。

最后是心灵鸡汤啦,考研这条路很漫长,也很孤独。尤其是考北大,会有很多人质疑你,削弱你的信心和信念,这个时候你一定要坚持自己的梦想和信仰,坚信路的尽头会是成功。尤其是10月底11月初,你会十分十分崩溃,会有那么一个瞬间你发现自己什么都不会了,崩溃的痛哭一场。这个时候一定要挺住,然后就会有一个瞬间发现你都会了,量变的积累带来的是质的飞跃。

结尾引用那句一直激励我的话:我、在北大等你。

未激活ID

K币
99 元
谢谢分享!

一般战友

K币
312 元
学姐好厉害!苦心人天不负!

来自Android客户端

一般战友

K币
184 元
很棒!成功和努力是离不开的!

一般战友

K币
312 元
想像学姐一样优秀!

头像被屏蔽

Banned

K币
1862 元

一般战友

K币
208 元
已关注~师姐推了好多干货,每天跟着努力学习!

一般战友

K币
264 元
谢谢师姐一路鼓励我们!

中级战友

K币
838 元
希望我能顺路考上!来北京和学姐面基

一般战友

K币