考研论坛

[经验心得 ] 2018广电第一,告诉你学渣怎么考第一!

一般战友

K币
177 元
艺术学硕士考研复习超超超超超详细攻略(心有多大舞台就有多大)
          大家好,先做一下自我介绍,我叫郑泽鹏,我今年考取的上海体育学院广播电视学(mfa),也就是艺术学下的一个专业,初试考了396 英语58 政治56 专一143专二139排名第四,复试第一,最终成绩第一!我本科学习的是播音主持专业,考广电算是跨考,而且我也算是三跨,之所以能考上就是一个字背(第一次)。下面开始分享干货,内容很多,但都是本人的总结,因为本人自认为是学渣,如果您是学霸就不用再看了,此方法只限于学渣使用,请耐心看完;
1、这是最近我让很多人思考的一个问题,看似没用但真的只有考过的人才知道这个有多重要,那就是你为什么要考研,是为了换做城市,换个专业,或者是让那些看不起你的人对你另眼相看、再或者是为了某个人、甚至为了多年后得到某个人,这都算是你考研的一个理由,但是切记不要人云亦云别人考我也考,考研一路走来看到太多的放弃,不想让你们也放弃。只有搞明白这个事情你才有理由去选择院校选择专业,才能支撑你走完无比枯燥的考研路!才会在你选在选择院校的时候明晰!所以一定要搞清楚为什么考研,如果是跟随,那就去找工作!拿我自己来讲,决定考研是因为我在大学三年级的时候带过艺考生,最牛的时候一个月挣了3万块,但是我觉得这种生活并不是我想要的如果有机会我想教大学生,所以我决定考研!

2、院校选择,正如我第一点所谈到的为什么要考研,当你搞明白自己为什么要考研的时候你才会有一个清晰的头脑我该选择什么样的学校。还有一点很重要,请认清自己,认清自己,认清自己!高考300和高考450、500的人真的有差距,这里的差距不是指智商的差距是学习能力以及学习方法的差距,而这种方法是多年养成的,并非朝夕可改!所以要认清自己,拿我自己举例,高考336,我很清楚自己处于一个怎样的水平,你让我336去考中传,我知道这种奇迹是一定不会发生在我身上的,我可以很肯定地说一定不会!并且我知道的是我的目标是换一座城市,一座机会更多的城市,一座更能拓宽我眼界的城市,所以我选择了上海。而当你定了地点,院校选择就是去研招网好好查一天的事情,你需要了解每个学校招生人数,历年的报录比,以及专业课的书籍多少,最终定一所自己认为自己可以通过努力达到目标的学校!对于高考分数不高的同学,或者自认为自己学习能力、方法不好的,一句话送给你们;“好学校坏地方,坏地方好学校”这里指的所有学校都是相对于中传、人大、、、、这种顶尖学校而言好考,用我的一位大哥的话,“不要小看考研”。

3、英语学习   
院校选择完毕之后恭喜你,你已经完成了考研的一半路,因为按照之前的说法你已经拥有了一颗无比坚信的心以及自己努力的方向!剩下的就是一个字背(第二遍)。英语就是两个字,单词!请记住记单词是伴随你考研全程,从第一天到考试最后一天(再说一遍,只针对学渣)。首先你需要弄一套朱伟的恋恋有词,无论你选择观望还是买网盘,都行(更建议网盘,因为网盘便宜)。我本人听的**的课所以只推荐我听过的,个人感觉朱伟的恋恋有词对于记单词来说用处并不大,最最最最最最重要的是,他能激发你一个学渣想学习的欲望,这种欲望就像你在沼泽里但你就想拼命学!这可能是朱伟恋恋有词大卖的原因,考研英语老师很多,单词也讲的差不多,但励志的朱伟只有一个!恋恋有词听两遍,另外你可以关注公众号何凯文考研英语,跟他的每日一句,个人认为不错,除此之外使用app 有道词典,这个软件有个一个单词本功能会将你查过的单词记录下来方便你学习!然后买一本王江涛的十天搞定考研词汇开始背,你可以按照上面的艾宾浩斯记忆法10天背完,也可以用第二种方法20天背完,因人而异。这是便携版,上课吃饭什么时候都可以拿出来背,只要你想背!这本书把书皮翻烂,ok ,你的单词应该已经积累了一定的数量,时间应该到6月份,或者快暑假了,这个时候请你再买一本**5500大纲词汇,红色的,便携版,开始每天背,保证每天都在看单词,因为这个时候你可以开始刷英语的阅读真题了!我是暑假开始刷的英语阅读真题,从1997年英语一的阅读开始一直刷到2015年,如果考英语二的同学建议你先刷英语一因为英语二真题数量少,很宝贵!在刷真题的过程中,其实说白了还是背单词,还是让经常出现的单词再记住它,说真的所谓的答题技巧,你只需要三天就能把所有的技巧掌握,不要听老师骗你掌握了我的技巧答题轻松容易,记住这都是建立在你的词汇基础上,所以背单词!背单词!背单词!英语阅读我建议听**李旭的,我觉得他讲的很好!信不信由你!可以准备一个本子把每年阅读理解中不认识的单词抄在本上!每天配合着5500看!记住每天都看!我个人真题刷了3遍,英语一2遍,英语二刷了3遍!次数根据自己情况量力而行,关键是让每次都有效果,效果就是你记住了多少单词!技巧你只需要三天就能都掌握!单词单词单词!!!!至于作文,实话告诉你们,我9月份就开始准备了,因为早起的鸟儿有虫吃,我不信最后的模版,很多人告诉你考前一个月准备就行啦!如果你相信,那请遍!作文还是一个字,背!(第三遍),我大小作文共计背了30多篇,最后成功命中2018年英语二的小作文,考的和我背的一模一样,一个字不差!英语我背的是王江涛的《王江涛考研英语二满分作文》第四版!作文背多了,自然就会写了,信不信由你!切记不要用你good good study day day up 的水平去挑战判卷老师的底线!多背! 至于完形蒙就行了,真的,5个a五个b五个c五个d,翻译你单词背多了自然就会翻译了,什么句型都是狗屁,真的!新题型是送分题,信不信你自己做真题! 英语就是背(第四遍),背单词,背作文!你就赢了!

4、政治学习,本人政治8.1开始的,政治一个字背!(第五遍)背选择,背大题,记住得多选者得天下!得多选!得天下!得多选得天下!你需要一本肖秀荣的1000题和精讲精练,政治我并不建议听网课,因为听网课也是在念书,你只需要看一章精讲精练,做一章题!用铅笔做,把错了的题拿红笔画下来!第二遍做的时候把第一遍的铅笔擦了,继续做!本人精讲精练和一千题刷了3遍!另外可以自己找一张大白纸!自己来总结时间点!从1921年开始-2018年,每年发生啥事了一个时间轴全都总结了,这样后期复习看起来很清晰,当然网上有卖!但我还是觉得自己总结好!随你!当你刷完选择题两三遍的时候,我是指8.1开始!时间在十月份左右或者十一月,这个时候出了一本书,叫做《风中劲草》!买回来,这本书是知识点高度浓缩!只需要背选择,背选择的知识点!不用碰大题!继续巩固1000题的错题,和风中劲草!重点来了!请你政治认准肖秀荣!肖秀荣!肖秀荣!十一月下半旬《肖秀荣最后八套卷》应该出了,做选择,背大题!大题你只信肖秀荣就行,你头铁不信我也没办法,不背他的进考场有你哭的!十二月份出《肖秀荣最后四套卷》买来,背大题!背大题!背大题!背大题!背大题!基本每年都是5道大题最少中4个,有时候5个全中!总之,政治就是多刷选择,得多选得天下,做得多了感觉有了,分也就自然高了!记住懂得总结错题!!!!信不信由你!

5、专业课学习
其他的专业我不懂,但是mfa艺术硕士,一个字背(第六遍),本人专业一背了16遍!考了143,量变一定会产生质变,这是马克思和恩格斯说的!很有道理!有的人会告诉你,先了解一两遍,再背看看这书讲啥的,呵呵!我了解了两遍,第三遍和新书一样,我感觉我什么都没看过!所以,老弟老妹!别了解了,拿起来就背吧!我背到第十遍的时候还不知道这书是干啥的呢,但是我就是想背,也管不了那么多了,背多了进考场你的笔就停不下来了!大家大多数考艺术硕士,都会碰到一本书是王次昭老师的《艺术学基础知识》塑成大蓝本,这本书共分8个章节,有人会告诉你艺术设计篇不考不重要,请不要相信他,只能说明他那年没有考,并不代表出卷子不会考!所以踏实背吧!
下面说一下背的方法,总结起来就几种,
一、生猛记忆法,这种方法针对无从下手的题目只能硬着头皮上,例如,我在背的时候遇到了一个人的名字,叫做克拉姆斯科依,俄国巡回展览画派创始人,这个名字我记了一周,每天吃饭念一遍每天念一遍,然后现在都忘不了!
二、天马行空想象法,发挥你脑洞的时候到了,通过各种想象来记忆,看到生活中的一个东西你就能立马想起背的东西,恭喜你你快成了!
三、编故事记忆法,有些人的作品是一串,这时候你就需要遍一个故事来记住他们!
还有很多方法等着你们自己发明!另外多看当下最火最热的东西,例如去年的战狼二,我就考了!考试的方向大多是和时事结合,光考书本是不可能的,但是当你书本背多了,什么题都难不倒你!

6、心态调整
谁都会错,因为太正常了,用正常人的标准来衡量自己,你不是天才,不会看一遍都记住了,所以当你看完了把书合住再打开发现自己忘记了,我告诉你这太正常了,因为你是一个正常人,不要因为自己总是记不住让自己陷入无限难过的死循环,出去呼吸呼吸新鲜空气,回去继续学!我的故事,学了半年英语做真题,全错,那一天我想死!然而我自己去吃了个火锅,看了个电影,没什么大不了回去继续学!考研路上要学会调理自己的情绪,错很正常,记不住也很正常,再学再记就行,别和自己生闷气!该玩就玩一会儿,这并不会耽误你多少时间!

7、作息规划
十月前
6;30-7;30洗漱早点
7;30-8;30英语单词或者作文(自行安排)
8;30-11;30政治选择大题(自行安排)
11;30-13;00吃饭休息
13;00-17;30刷英语真题,背单词
17;30-18;30吃晚饭
18;30-23;00专业课
十月后
前面不变只是晚上匀时间出来背政治,时间多花专业课上!英语单词不要落!
23;00-2;00背专业课(我是每晚都熬夜在水房背书,你背不背看你自己心情。)

8、考研玄学
我个人认为世界上一定有科学难以解释的东西存在,例如神,正所谓举头三尺有神灵,平时多给自己攒人品,多爱护花草树木,看到谁有难能帮助就帮助,给自己多积德!因为考研是一场拼人品的比赛!但人品是建立在实力之上的!如果家庭条件允许,可以去杭州灵隐寺虔诚祈求,本人在去年7月份左右去了,心诚则灵!

9、不知道会有多少同学看到这里,如果有人看到这里很感谢你们,谢谢!如果你也考艺术学会考到8大艺术领域,会考到王次昭老师的《艺术学基础知识》,另外有想报考上海体育学院mfa的也可以在下面留言,我会尽自己最大的努力帮助你!最后预祝所有2019考研学子都能取得好成绩!下面附辅导书目!

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
177 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

一般战友

K币
177 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友