考研论坛

[其他] 18考研华东师大【行政管理】初复试经验贴 管理学635 公共...

新手上路

K币
35 元
楼主
*禁止任何形式的转载  *禁止任何形式的转载  *禁止任何形式的转载

先说一下自己的情况吧。
本科是上海一所还不错的学校,行政管理专业,算下来我就只是跨校考。本科期间专业成绩还不错,英语成绩勉勉强强。
9月中开始复习,初试第六,复试第二,总排名第三。

一、书目
1、政治:
(1)考试大纲解析,
(2)肖秀荣《命题人1000题》,《4套卷》,《8套卷》
(3)杨杰《风中劲草》
2、英语:张剑的黄皮书(内含真题)
3、专业课
《管理学》周三多
《公共管理学》陈振明

二、初试
1、公共课(政治66,英语65)
其实我的公共课没有什么可以讲的经验,因为考得很烂……不过大家可以把我的公共课准备过程当作反面教材来学习,特别是英语……
(1)政治
政治我开始得很晚,大纲出来才开始复习。第一轮复习是看一章大纲做一章习题,把错题的知识点记下来。第二轮复习用的是《风中劲草》,依旧是看一章做一章。不过其实第二轮复习我才进行到三分之一就出四套卷六套卷了。前期在政治上花的时间特别多,大概一个上午甚至要加上下午的一部分时间,但是成绩不是很理想,伤心到不想说话。
(2)英语
大家一定要吸取我的教训啊!!血淋淋的教训!!T^T
我的英语水平很一般,六级也就490多一点,所以我想着真题从简单一点的做起,打好基础。我从97年的开始做起,每天就做一两篇阅读,力求理解每一个句子,看懂每一个单词,不认识的单词都记下来,定期复习。这样的结果就是到考试前我13—17年的真题看都没有看过!一眼都没有看过啊!活该我英语65分……
都说近几年的真题很重要,所以希望大家合理安排自己的复习进度,把近几年的真题都认真过一遍,不要重蹈我的覆辙哟。
写作方面的话,推荐大家背一下王江涛的范文,具体的背诵方法可以去看他的视频。还有就是可以根据自身实际选择性地练一练字。我本身字还不错,找了字帖描了半本再自己找找感觉就差不多了。
2、专业课(管理学133,公共管理学125)
我有找前一届的学姐买笔记,不过其实两门课我都是自己整理笔记的,所以我的笔记是在学姐笔记的基础上自己重新整理的。我字写的还不错,但就是不喜欢看自己的字,所以笔记都是用电脑一个字一个字自己打出来的。
(1)管理学(社保的同学也可以借鉴一下管理学的经验啊~)
管理学其实就是往年的题目反反复复地考,所以整理笔记的时候一定要熟悉真题的套路,感受出题老师的脑回路,有重点地进行整理,这样背书的时候就会轻松很多。例如第四章信息化管理,整理的时候大致了解一下就可以不用死磕。
背书的时候一定要把真题涉及到的所有部分都背熟!比如往年考了法律方法的名词解释,那么行政方法、经济方法、教育方法还有这些方法的正确运用统统都要背熟!
(2)公共管理学
公共管理学和管理学一样,往年的真题也会有重复考的情况,但是这门每年进了考场都有新惊吓。所以和管理学一样,整理笔记和背诵要以真题为重点,但课外的积累也很重要!在这个方面,本科是公共管理大类专业或者底子好的同学会比较占优势。
其实那些感觉有些出其不意的题目,考察的东西其实都挺基础的,所谓的出其不意也只是在参考教材上没有出现过而已,多看看论文,底子扎实也能够应付得过去。特别是对于跨专业的同学来说,基础打扎实一些对复试也有好处。备考期间像《中国行政管理》这类核心期刊大家还是要关注的。
遇到一些社会问题,要自己多思考思考。今年的案例大题考了共享单车,去年是滴滴打车,都是能够预测到的。我知道会考,学姐也说过要关注这个话题,我也去期刊网查了查,但相关文献实在太少我就丢在一边了。在考场上看到题目的时候我都崩溃了……所以说大家平时多思考思考,锻炼一下思维能力,同时也要吸取我的经验教训,该准备的绝不能落下。
3、背书
我整理笔记整理到快12月,在之前觉得自己进度太慢要完蛋,所以一边整理一遍回过头复习。比如我今天整理了第10章的笔记,明后天整理第11章笔记的过程中回过头看一看昨天整理的笔记,这样会避免整理完又全忘掉的惨状。
笔记上我会用荧光笔把真题考查过的画出来,这样翻起来和背起来都很清晰。
*如果你觉得背书力不从心,不如借鉴一下我的方法呀:我还在整理笔记的时候规定自己每天必须背一点东西,一点点就好,哪怕就只是一个名词解释也好。背了以后不是就这样都在脑后,今晚背了,明早睁开眼想一想,看还记不记得,后天再想一想还记不记得。学会利用记忆曲线效率会高的!分数嘛,不就是这样一点一滴积累起来的。
【我的专业课成绩还不错,笔记也都是自己一个字一个字打出来的,看起来会比手写舒服,如果有同学想要笔记和真题可以联系我啊( ´▽` )ノ】

三、复试
其实挺早就查到初试成绩了,但我一直拖着等到复试名单公布了才开始准备。往年都是复试通知一周以后复试,没想到今年周三发通知周天去复试。就三天的准备时间,我还出去玩了一天,初试背的东西也都忘光光了,真的是简直了我 =)
请大家不要学我,初试排名出来就开始准备!
1、笔试(9:00—11:00)
今年就考了三道题,两道简答和一道案例。题目不算难,案例就是前不久的新一轮大部制改革,蛮容易猜到的,我事先也找了一些论文来看。
2、面试(13:00——)
抽签决定顺序,一个人大概20分钟吧。进入先是简短的中文自我介绍,然后根据你选的研究方向抽专业题目,再然后抽英语题目。
一般来说老师会根据你提交的简历来提问,在你回答专业题目时也会根据你的回答进一步追问。然而,我全程就只有英语回答的环节老师追问了我一句,就没了。其他人都是20分钟,我大概10分钟都没有就出来了,出来的时候简直心如死灰,后面的同学都在说你怎么这么快就出来了。想着估计是完蛋了,意外地成绩还不错,不知道究竟发生了什么……

四、一些碎碎念
1、关于心态
考研心态很重要,必须要在“放轻松考不上也没关系”和“唉哟我这样怎么考得上”之间找到一个点。不要太紧绷,也不能对自己的期待值过高,这个其实是很微妙的东西,我也具体说不太好。复习到了一定的阶段会特别烦躁,整个人都是负面情绪,这种时候千万要耐下性子来,不能急。
2、复习地点选择和作息
根据自己的情况选择复习地点。我用电脑整理笔记,所以在寝室会比较好,而且我们前半学期有课,课上完我的室友都回家了,就我一个人在寝室。到11月我笔记快整理完了,也实在冷得不行了才去的图书馆。不过一直都是保持7点15起床,8点开始看书,23点躺下睡觉这样的作息。

我能考上也是因为联系到的学姐帮了我很多。学姐人超级nice,我也希望能像她一样,所以写了这个经验贴,还请大家不要嫌弃。有很多细节没有办法说得特别清楚,如果有问题也可以来问我哟,不买资料也可以来问问题哟(*/ω\*)

中级战友

K币
    1247 元
    沙发
    恭喜学妹!去年能给你带来那么大的帮助也是我的荣幸。成功总是属于有准备的人。九月份华师大见。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1230 元
    板凳
    micheallucy9 发表于 2018-3-28 07:37
    恭喜学妹!去年能给你带来那么大的帮助也是我的荣幸。成功总是属于有准备的人。九月份华师大见。 ...

学姐是我们的领路人!师傅,请受徒儿一拜

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    地板
    行政管理都是考这些内容吗

新手上路

K币
    35 元
    micheallucy9 发表于 2018-3-28 07:37
    恭喜学妹!去年能给你带来那么大的帮助也是我的荣幸。成功总是属于有准备的人。九月份华师大见。 ...

再次感谢学姐在这一年里对我的帮助啊❤

新手上路

K币
    35 元
    文小希啊 发表于 2018-3-28 08:55
    行政管理都是考这些内容吗

不一定哦,华东师大的培养偏向政治学,上交和人大的培养偏向经济学,所以还是要看你具体要报考的学校哦。

新手上路

K币
    80 元
    行管报考压力好大啊,考的人好多。有人考了380多分还是上不了。都不知道该不该报这个了

新手上路

K币
    35 元
    文小希啊 发表于 2018-4-1 21:21
    行管报考压力好大啊,考的人好多。有人考了380多分还是上不了。都不知道该不该报这个了 ...

不要用分数高低来看待问题哦,各个学校出题打分的情况不一样,每年试卷的难易程度也不一样呀

一般战友

K币
    226 元
    谢谢分享

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    336 元