考研论坛

[文学] (18级)之前搜集到的复试题和简单复试流程

新手上路

K币
56 元
楼主
笔试两个小时,基本都可以答完的,共30分,个人感觉都会有话说,不太难
专业面试15分钟60分(老师会掐表),抽题,一般是两道,回答完之后围绕这两个问题继续深问,或者问看过什么专著之类,老师们之间气氛很嗨,很能聊的
英语面试5分钟左右,10分

2015年
笔试:1. 对郑小琼、余秀华等草根诗歌的认识
         2. 分析莎菲、蘩漪、曹七巧等女性形象
         3. 分析一部中国当代文学史的优缺点
面试: 1. 《围城》的寓意
               对琼瑶作品的看法
          2. 最喜欢《雷雨》中哪个形象
              舒婷诗歌的浪漫主义特色体现在什么地方
          3. 如何看待余秀华诗歌及现象
              《伤逝》主题上的超越性
          4. 海外汉学情况
              林语堂

2016年
笔试:1. 对“底层写作”的看法
         2. 网络文学的特点
         3. 毛泽东《讲话》对解放区文学的影响
面试:1. 评述王蒙的“东方意识流”手法
             评价新时期以来魔幻现实主义对中国文学的影响(魔幻现实主义进入中国的标志书籍是什么)

2017年
笔试:1. 网络文学的特点
         2. 以海外汉学家及其著作为例,谈谈海外汉学研究的优缺点
         3. 对莫言获诺奖的认识
面试:1. 五四时期新诗与旧体诗的论争
             台湾文学五六十年代的诗歌变革
         2.  海外汉学
              看过什么专著(除教材外)

2018年
笔试:1. 莫言是否有局限性
         2. 以具体作家作品为例,谈谈女性文学在城市经验中的体现
         3. 有人说海子去世后中国诗歌经历了一次大变动,是否认同,为什么
         4. 中国现代文学三十年是否存在“社会稳定情况下出现的性灵文学并占主要地位”(好像是这个意思,提出了一个什么主义问是否认同,不难)
         【前三道选两道做,第4题必做】
面试:1. 巴金《家》的艺术特征和文学史意义
            (延伸问了我  巴金笔名的由来,研究巴金的学者和专著)
             白洋淀诗歌的艺术特征和文学史意义
            (三剑客是谁,最了解其中哪位诗人)
            之后又问了   看过哪些专著,我说到了王德威,就问对于王德威的专著的看法和感受

复试流程:
早上8:30-9:30审核资料,交各种复印件和考试费用什么的,抽下午面试的序号
9:30-11:30笔试,一般都是三道题,以前都是必做题,今年有选做。自己在教室随便坐,各专业混着坐,到后半个小时就陆续有人交卷了。结合初试真题应该也能看出南开的偏重,并且像余秀华属于当年的热点,而海外汉学虽然没打听到哪位老师在做,但确实还挺喜欢问的,复试时可以看几篇论文准备一下
下午2:00开始面试,按照早上抽签顺序来,每个人15分钟,面试房间是会议圆桌,差不多五六个老师,你坐他们对面,(桌子会挡着你抖动的腿的)。进去简单介绍了一下自己(因为要抽题,我就没有介绍我读过的书和喜欢的作家作品等等这些常规介绍,看个人想法吧我觉得应该都可以),老师就说让抽题,自己把抽到的题念一下然后依次回答完,老师们就会开始围绕这俩题和你回答的东西开始问。气氛其实不会尴尬,老师们之间也会有交流,所以就算不会不懂保持微笑轻声附和就好。

英语面试(分数是10分)
专业课面试和英语面试不冲突,顺序靠后的可以先去面英语,靠前的就专面完了再去。英语是5分钟。这两年都变成抽题翻译了,去年有人抽到两段话(朗读+翻译)、诗歌还有论语的翻译,而今年。。。我们抽到的基本上是韩国科技。。。三段,比初试英语阅读的篇幅短一半吧,会有几个专有名词什么的,也不用自我介绍,两个面试老师会用中文告诉你你需要做什么。今年是抽题,给你两分钟(掐表)默读并准备,然后朗读并翻译,再用英语说三分钟(掐表)关于这篇文章的感想。临走问你叫啥。。。
但是我觉得自我介绍和常规问题还是要准备吧。。万一明年换,虽然已经两年了应该会延续这种方式,但基本的自我介绍、家乡学校专业介绍还是顺手准备一下,有备无患
前年是问答,学姐说问到的是   对你影响最大的人、最喜欢的现当代作家、最近喜欢的电视剧,还有人问到你最喜欢的历史人物。。。准备复试时找一个研友每天练练对话,熟悉一下口语表达,会说敢说,就没什么问题。

大概就这些啦~我准备复试时找面试经验挺难找的,只有两三个前辈写了吧,所以就想着把我知道的东西汇总一下发出来了,可以收藏下复试时不用费心找(血泪教训)
同届抽到其他问题或者其他经验的话欢迎补充和另开贴呀~
这两天一直在讲初试还有复试经验,初试有大神写了我应该也不会再写了毕竟排名靠后(也不一定也可能会写???),复试流水账就是这个啦~

一般战友

K币
    147 元
    沙发
    顶顶~前辈棒棒!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1468 元
    板凳
    谢谢楼主分享经验

来自Android客户端