考研论坛

[经济] 关于税务专硕,也来说一说吧

新手上路

K币
22 元
楼主
425大神已经说的很好了,我只是来单纯回馈一下论坛[媚眼],也给大家多点参考。

心理篇
下了考研这个决定,那就要做好打持久战的准备。不用怕他,饭一口一口吃,路一步一步走,脚踏实地自然水到渠成。前期,中期,后期,你可能都会有压力山大的时候。我复习期间学校出了一堆幺蛾子,每天恨不得把书给撕了,中间还摔过一次手机(好在手机质量过硬(○o○))。有时候狂躁有时候绝望,经常失眠,后来都是靠听我爱豆的声音缓解的(追星狗的自我修养啊23333)。实在难过就给家里打电话,或者给你的闺蜜,发小都可以,说出来会好很多,真的。说实话到现在我真的很感激我身边的每一个人,每一个支持我的人。有时候压力大了,心情不好了,我就去找闺蜜胡说八道一通,或者是半夜给我爱豆发一个长~长~的私信,他也经常回复鼓励我,很短的几句话。Anyway,我想说的是,如果你选择坚持,那么全世界都会为你让路。还有就是到了九十月份,那应该是整个过程中最难熬的部分,我唯一的忠告就是:不要放弃。你也许会觉得自己什么都不会,没关系,因为大家都是这么觉得的。我身边的人,有的在暑假放弃,有的在十月份放弃,有的在临考前放弃,我真的觉得特别可惜,既然已经走到这一步了,何妨去试试呢?不管结果怎么样,都得去试试才知道。那句话怎么说的,宁可让敌人打死,也不能让人吓死。不要放弃,真的不要放弃,你永远也不知道奇迹会不会在下一秒出现。

复习篇
395: 其实好多学弟学妹表示有点怕395,的确,395作为南开自主命题的一项,不像396或者数一二三那样有众多辅导材料或者数不清的经验贴,但我觉得395应该比你们想象的要简单,不要被吓到。
①数学部分,如果时间充裕,可以按照数三来准备,鉴于它16年的题目难度较大。不过我觉得有个学长说的很有道理,16年的题目大幅度超纲,但同样的错误南开应该不会犯两次。所以,有时间的话就刷完课后题,然后再刷李永乐或者张宇,看不懂就去听网课,够用了。如果没有时间,可以按396准备,看机工的数学精点和跨考的那本800题,可以把396考纲里的数三看一看,自己心里也有底。我的笔记里是根据前两年的学姐和自己的记录做的,有重点和例题,需要的话可以再联系我。
②逻辑部分:这一部分396和395差别不大,可以按396准备。而且395比396还少一个选项,所以不要怕,踏踏实实的做鑫全的逻辑精点。这部分我到暑假开始准备的,个人觉得有点紧,可以提前看看,每天不用花太多时间,后面就应该挺轻松的。我手里也有学姐的笔记(宝贵的财富啊,真的感谢那个学姐)。还有就是逻辑1000题,和396真题是配套买的,刷一下应该逻辑就没问题。需要注意的是,南开喜欢出论证逻辑,所以有些技巧还是要记一记的,不要纯刷题。
③写作部分:写作主要是分为论证有效性分析(20分)和论说文(20分)。论证有效性分析难度比396要大,因为出的都是经济学相关的文章,不过万变不离其宗,核心是一样的,毕竟找逻辑错误不分经济学文章还是生活性文章。我的意思就是心里要有个底,不要以为跟396一个套路,到时候见到真题就慌了。这方面我大概没什么发言权,因为我是只看了鑫全的写作精点和写作分册,据说有的大神看了公务员的申论还是什么,也许有帮助吧。论说文的话,跟396也不一样。396就是写一篇议论文,大概比高中难一点点,但是395是针对一个经济学现象写专业性的文章,总体上出题方向很难把握,上上届是科斯定理,上一届是黄金有价玉无价,我这一届是新旧动能转换。如果你有经济学基础那很好,如果没有的话,也不建议去看宏微观或者西经,我自己学过这些东西,知道它们不是短时间内能弄透的,而我们考的是税务不是经济学。学姐给我推荐了《自私的皮球》和《牛奶可乐经济学》,了解一些经济学常识,两本书都很有意思,完全可以在需要放松的时候,或者睡前翻一翻,没准就能压到题目,比如那个科斯定理。

433:虽然我本科是经济学,但是对税务一窍不通,所以对专业课比较重视,不过也不用怕,在我看来财政学比经济学好懂多了꒰⑅•ᴗ•⑅꒱ 那本《现代财政学原理》,你懂的,看五六七八遍都不嫌少,课后题都要掌握(我笔记里和书上也有答案,有不嫌弃书旧的可以一块收走)。然后是CPA的税法和轻松过关一,重点掌握几个大税种(笔记里都有各个税种的重点,因为难度比CPA低,对照着做题就可以,不用全都掌握)。往年税法都有一道很大的计算题,然鹅我们这一届只出了很小很小的两个小题,早知道税法我可是连看网课带做题刷了好多遍呢-_-|| (对了,刷各种网课强烈给你们推荐b站,还能加速,忒好用了)。
如果是跨考的话,推荐杨斌老师的《税收学原理》,个人觉得这本书写的相当好,不过有点难度,看个一两遍吧,有的知识点甚至复试可以用到。还有看陈共老师的那本财政学。《中国税制教程》有点老了,看看重点就行了,那书反正我没看(当然手里也有,需要的话联系我)。专业课最好找个上届考上的学长学姐带(学姐原话,所以我就找了她)因为自己很难把握老师的出题方向,而学长学姐经常在校园里接触到老师,不时也会探听到一些惊喜什么的。当然,你们可以找我。
我考研的时候找了几个学姐买笔记和重点,然后又酌情添了些东西(都是精华是真的,我初试复试全靠的它)到十一月份的时候就不看书了,开始天天背笔记。

英语二:这个网上有很多的大神总结了,我就简单说一下吧。英语词汇用的是朱伟的《恋恋有词》,这本书的优点就是乱序(第一个不是劝退的abandon ๑乛◡乛๑ )
然后会有很多真题中的句子帮助你记忆,个人觉得用起来还不错。作文用的是王江涛的,顺便提一句,他的那个“20天搞定考研词汇”个人觉得挺有效的,每天拿出点时间来做一做还不错的,尤其是现在时间比较充裕。其实对于英语二来说,最好的练习题就是英语一真题,不过他们俩的阅读,找答案的套路其实不太一样,但是除了英语一以外的其他模拟题,还不如英语一(今年的老蒋四套卷出的那叫什么玩意儿,不知道是不是他出题的时候喝多了,总之没什么参考价值,王江涛的相对来说还好点)。作文就是多背范文,大作文小作文都是,背的足够多了,再默写,把拼写搞定,到时候自然写的出来。

政治:我的经验就是,抱紧肖秀荣全家桶。网课我配合精讲精练都看了(因为不听课看着看着就睡着了-_-||),依旧推荐b站。微博关注一下肖秀荣教授,他经常会在评论里答疑。肖八刷熟,肖四背熟,妥妥的。

其他:对于线下补习班这种东西,我的建议是不要去。之前学长这么说了我不信,还是去上了一个,结果……
这么说吧,现在网络这么发达,每天看一小段网课,其效果要远远胜于那些辅导机构的老师几天内把所有东西都塞给你,几乎没办法消化。所以我不推荐去线下补习班。

复试篇
其实现在不用先看复试,可以等初试过了再看。
复试分两个房间进行,一个是英语专业,一个是专业综合。我先进的英语专业,五到六个老师坐在你对面,个人觉得老师们还是很和蔼的,有几个老师一直都笑眯眯的。先提交本科相关经历和成绩单,然后坐下做英文自我介绍,没有时间限制,我说了两分多钟。说完从信封里抽题,一共两道,我抽到的都是初试复习过的东西,所以都说出来了,说完之后老师们会根据这个问题酌情追问。追问完其他老师会问,我感觉主要是与他们的研究领域或者你自己的本科科目有关。后来是专业综合,抽一道题目,老师酌情追问。总体上我感觉还是主要是专业课,然后还有一些今日热点问题。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    沙发
    谢谢可爱的学姐

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    学姐,求395ziliao

新手上路

K币
    26 元
    地板
    求学姐395笔记啊

新手上路

K币
    26 元
    云烟成雨79 发表于 2018-3-17 15:14
    求学姐395笔记啊

[不看][不看][不看]

新手上路

K币
    74 元
    求学姐资料~~

新手上路

K币
    22 元
    云烟成雨79 发表于 2018-3-17 15:14
    [不看][不看][不看]

+久溜而久而气溜久午

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    中南筱叡 发表于 2018-3-17 11:22
    学姐,求395ziliao

+久溜而久而气溜久午

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    此昵称被我占了 发表于 2018-3-17 15:35
    求学姐资料~~

+久溜而久而气溜久午

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    129 元
    学姐,请问数学和专业课的资料你都用了哪些?