考研论坛

[经验分享] 18大连外国语英语笔译经验贴

新手上路

K币
30 元
大连外国语大学英语笔译初试经验贴:
因为去年想考大外的时候经验贴特别少,所以想写一篇,希望能帮助到以后备考的同学。我就根据自己的经历,说一下怎么复习吧。

一,政治:
政治现在不用急,暑假开始准备完全可以。暑假肖秀荣系列出来之后就赶紧买下来,每天看一章,做一章的题。政治科目理解很重要,尤其是马原这一部分,一定要先理解,然后做配套练习。步子要扎稳,把那一章完全看懂之后,再往下进行。另外可以一边看书一边自己整理框架,这样印象更深。我平时看政治就把大框架整理下来,最后看着框架回想知识点。
政治用肖秀荣系列就可以了,备考同学可以关注他的微博,每套书出来之后,都会更博,10 月份以后就开始背,每天用大概2个小时的时间。
(我用的书有:肖秀荣系列,风中劲草背诵版)
二,翻译硕士英语:(题型是单选,阅读,改错,作文)
这门课大外近2年题型稍微有点变化,会有一半语法题。这门课花的时间会很多,首先是单词,专四专八单词就可以了,前期要多背单词,多背几遍。还有平时做阅读把生单词积累下来,每天背。然后是语法,大外语法题是专四难度,可以买那本《专四语法与词汇1000题》,把这本书做透。备考的同学现在就可以每天看语法,精通语法之后,到后来会轻松很多。其次是阅读,大外考研试卷上的阅读很简单,不过平时准备的话,可以用华研的专八阅读。然后就是改错,这道题比较难,需要多下功夫,可以用专八改错,星火,华研都可以,多找找规律,刚开始做会很受挫,但是做的多了就会有进步。作文的话,我没有专门买书,大外作文是话题作文,相对比较简单,跟专八作文不一样,所以没买书。我是自己搜集的作文资料,然后考前写几篇。
三,翻译基础:
这门是专业课,很重要。大外没有专门的参考书,我是刚开始看武峰的讲课视频,学习翻译的基础知识,然后买的三级笔译的教材,这本书多练几遍,英译汉注意断句,词汇的译法。汉译英注意句式的不同,这个你可以多背,背的多了遇到类似的就可以套用。
这门课你可以从现在准备,先看武峰的课,买那本《十二天突破英汉翻译》,这本书一定要好好利用,把他讲的方法牢牢记住。这个视频比较多,但是不要急,一定得好好看,不能求快。
翻译基础还有词条,这个我买的《英语笔译常用词语应试手册》,这本书背了四五遍,还有中国日报上的,以及喵大微博上发的,每天记下来背,词条不能最后突击,太多了,从开始就得背。
四,百科:
这个也是专业课,也没有参考书。不过这门课不用急,10月份开始准备也不晚。我是把真题上的词条写下来,背会。然后买的百科词条《最后的礼物》。词条也是重在理解,不用死记硬背,把那个词条理解之后,能用自己的话表达出来,不要太白话就行。百科作文也不用买书,没啥用。用黄皮书就行,那上面收录了很多学校考过了题型。应用文把常用的模板整理出来,然后自己找话题写写。大作文也是网上搜的话题,自己考前就练了2篇。这门课大外给分挺高的,不用担心。

我用的书有《肖秀荣系列》,《风中劲草》,专四专八单词书,星火和华研的专八阅读及改错,《专四语法与词汇》《武峰十二天突破英汉翻译》,三笔教材,《英语笔译常用词语应试手册》,《跨考黄皮书一套》,《百科词条最后的礼物》以及大外真题。
经验说完了,希望可以帮助备考的同学,另外如果还有什么问题想问,就可以来问我,我看到会一一回复。

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
想问楼主,是不是只用买专业课书和近几年真题就行了?这些都要从哪里买啊?

中级战友

K币
552 元
多谢分享!

新手上路

K币
30 元
奇妙的缘分 发表于 2018-3-16 10:46
想问楼主,是不是只用买专业课书和近几年真题就行了?这些都要从哪里买啊? ...

嗯,我列出来的都是会用到的书,大外没有参考书,你可以参考这些。

新手上路

K币
30 元
一,八,七,二,八,一,二,八,三,八。

新手上路

K币
30 元
有问题可以看十一楼,转化一下,审核比较难

新手上路

K币
30 元
奇妙的缘分 发表于 2018-3-16 10:46
想问楼主,是不是只用买专业课书和近几年真题就行了?这些都要从哪里买啊? ...

现在还有资料和真题,可以家  一八七二八一二八三八

新手上路

K币
6 元
谢谢楼主分享,祝好运!

中级战友

K币
850 元
您好,请问英语笔译复试考什么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
Nikichubby 发表于 2018-4-8 21:20
您好,请问英语笔译复试考什么?

复试会考笔试和面试。笔试就是综合英语,今天取消二外听力了,这个不用担心了。