考研论坛

从专科一路裸奔到研究生的老学长,客观地分析专科生应该如何考研。

新手上路

K币
76 元
Route 4 专科——专升本——考双非优秀院校研究生 难度系数 6分

这是我比较推荐大家的一中选择,难度适中,比较适合基础相对比较弱的专科同学,而且读研期间也能学到很多的知识。这条路的大体情况和上面一条路差不多,本科学历、考研氛围都有了。

至于为什么推荐呢?

是因为考优秀院校的研究生虽然难度比考普通院校要大那么一点,但是这类院校的初试线仍然为国家线,所以难度不是很大,不想那几所自主划线的高校,所以大家稍微加把劲,过初试线还是比较乐观滴。 更重要的是,你在这里院校能够学到东西!一般这些院校的热门专业都聚集了一批优秀的老师,如果你恰好被一个牛导相中,那么,这几年跟着他潜心修炼,定会受益匪浅啊!

我想大部分同学都还是抱着求学的态度考研的,所以如果你没有信心冲击985/211高校,那么这条路是你最好的选择。

来自Android客户端

新手上路

K币
76 元
Route 5 专科——专升本—— 985/211院校 难度系数 8 分

我想许多同学都想着以后要走这条路,恩!没错,我当时也是这样想的。

但是真正经历过考研的洗礼后,认清楚一些残酷的现实后,你可能会改变自己一学不切实际的想法了。

首先,学长认为打算走着条路的同志一般有两类,

一类是觉得自己的能力确实出众,对自己非常有信心;

还有一类就是有很强的名校情结,心想,老子高中就想进入这些名校,无奈高考日了狗,只得读个专科,现在有机会考研了,我得不忘初心呀!必须得考个985/211院校。

其实这都没问题,见仁见智。

我只是想说,在这之前,你认真掂量过自己吗?你知道你的竞争对手是那些人吗?你知道这类院校的导师选徒弟的标准吗?

你必须的明白一个道理:满腔热血必须建立在认清事实的基础上,不然你只能当炮灰。

新手上路

K币
76 元
所以这个例子想 告诉大家一个怎样的事实呢?对于报考那些比较顶尖的985、211高校,我们的认清一些事实:

1、这些院校的竞争异常的激烈,所以你得认真审视自己,做好充足的准备。

2、这类院校的导师大多比较牛B,他们选人的标准也比较高,他们特别看重你的科研能力和本科出生,所以如果你是专升本的,那么你会面临的挑战就更大。

当然,我只是从我个人的经历来给他们聊聊这些现实存在的问题,并不是一棒子打死,说专升本的同学就不能考985、211这些名校,毕竟身边还是有成功案例。而且有些211院校还是比较好考了,比如四川个某个小211院校(不说具体名字,怕被查水表)。有兴趣大家可以去查一查。

还有就是通过自考本科考上211名校的也有, 比如一个考上西南交大研究生的师兄给我说,他们那届就有一个自考本科的,当时所有人都觉得这位师兄复试一定会被刷掉(西南交大的复试算是比较严格的。),但是他最终还是被录取了,因为面试组的老师问他一下基本问题他都能答上,问一下比较专业的问题人家还能答上,这就说明人家确实有能力,所以自然也就被录取了。

新手上路

K币
76 元
好了,专科生考研的途经也大概就上面5种,学长自认为还是从一个比较客观和理性的角度给大家分析的这个问题。希望帮那些想要考研的专科同学们理清一下思路,也尽量少走一些弯路吧~~~

想给同学们送一点资料,但是学长是初次来这个论坛发帖,不知道这个论坛的规则是咋样的,不知道直接放资料会不会被管理员驱逐出去~~o(╥﹏╥)o~~

新手上路

K币
76 元
还是试一试吧,

学长在考研期间屯了一些公共课的考研资料,主要是一些考研资料+详细的视频精讲,

哦!对了,前段的时间还从一个学弟那里弄了一个【全套2018考研数学的复习资料】 ,这里也免费送给大家吧~~

需要的同学,留下你们的邮箱吧,我有空时就发给大家。

好了,今天就更新到这里吧~~~

新手上路

K币
76 元

新手上路

K币
76 元
不知道为什么,还有几条内容竟然要被审核,,,,,大家可能要过段时间才能看到哪些内容了。

新手上路

K币
60 元
学长,专科毕业两年梦跨专业考研吗?学的工科,想跨考文科管理类的。
当时高考超二本10几分,选学校失败了,也没选择顺从专业,来了一所大专。
广州的,求解答

一般战友

K币
260 元
chen明 发表于 2018-3-14 10:48
学长,专科毕业两年梦跨专业考研吗?学的工科,想跨考文科管理类的。
当时高考超二本10几分,选学校失败了 ...

我也是

一般战友

K币
260 元
chen明 发表于 2018-3-14 10:48
当时高考超二本10几分,选学校失败了 ...

我也是啊,你在广州哪个大专