考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

从专科一路裸奔到研究生的老学长,客观地分析专科生应该如何考研。

新手上路

K币
76 元
还是想把自己扒一下,我知道大家都喜欢看别人的经历。

高考失利,刚刚上二本,随后报了一个比较“流逼”的专科
后来以专业第一成绩升本到一个一本院校
考研一战:全国综合排名前十的985/211高校  (不知量力,被啪啪打脸)
二战:汲取教训,果断考了一个专业实力全国靠前的双非学校
目前:已进入全球学生人数最多的一所大学————社会大学

新手上路

K币
76 元
好了,说完了自己的“关辉历史”,我们还是来谈谈正事。
首先,我经常会看到一些专科的同学提一个有趣的问题:“专科生考研难吗?”

一般情况下,有些同志会这样样回答:

【这个是很有难度的呀!你要努力呀!】
【或者这样回答你:这个不是很难,稍微努力就行了呀!】

emmmmmm........................

我看到这样的回答一般就是这种表情:

来自Android客户端

新手上路

K币
76 元
说实话,问这个问题的人,大部分都是【小白】;

而强行回答这个问题的人,一般也都是【装*党】。

因为 “专科考研有多难?”是本身就是个伪命题, 这个问题压根就没有一个统一的答案。

专科生考研有多条途经,每条途经的难度都不一样!有些途经的难度相对简单,有些途经的难度对于有些专科同学来说堪比登天。

所以借着这个帖子,学长就给大家好好分析一下,专科生考研有那些途径,每条途径的难度如何,以及每条途径都需要注意些什么?

新手上路

K币
76 元
简单点说,一般有这几条路可走:

Route 1 专科 —(毕业满两年)考研

Route 2 专科—自考本科—考研

Route 3 专科—专升本—考普通院校研究生

Route 4 专科—专升本—考双非优秀院校研究生

Route 5 专科——专升本—— 985/211院校

新手上路

K币
76 元
Route 2 专科——自考本科——考研 难度系数 7 分

这条路还是比较难,但要比上面的那种走法好一点,因为童鞋们至少还是有一个国家承认的本科学历嘛!至于这个自考学历的含金量?恩恩恩、、、,我想同学们心理还是有B数的,当然导师也肯定是心知肚明的。学长在专科大一时,没想过要考研,结果被师兄师姐忽悠着报了一个自考本科。尼玛!等我决定升本时,内心深处真是一万匹羊驼涌动!可惜老夫几千大洋呀,要是用来干点那啥那啥不是多好呀!

咳咳,不好意思,扯远了,回到正题。

新手上路

K币
76 元
至于这种走法存在的问题,和上面那个差不多,而且一般来说,同学们想要在专科毕业的同时拿到自考学历还是存在一定困难的,因为每年的考研预报名和报名时间大概在9、10月份,如果错过了这个时间,你们也就只能再等一年。那么这也就是个问题了,这一年你怎么办呢? 工作?呆在家里?还有在哪里复习呢?和谁一起复习呢? 这些都是一个问题。

新手上路

K币
76 元
剩下的三种就是比较常规的路, 但这三条路难度主要取决于你考研的学校,

当然影响难度的其实还有其他因素,
比如你是否跨考、报考院校的报录比是多少、
所报考的专业是否有扩招的趋势、
有没有事先和导师联系(再说直白点,你家能不能和导师扯上点关系呢?不要小看这一点哟,我的一个基友就是靠这个上位的,谁叫导师是他亲舅呢? 当然,你必须等通过初试,这是基本的门槛。)、

等等因素。

但是我觉得后面的这些因素都因人而异,我们先把这些大众化的因素讨论了。 至于其他个性化的因素,还有一些考研的套路(黑幕)咋们以后再扒。

新手上路

K币
76 元
3、 专科——专升本——考普通院校研究生 难度系数 5分

这个走法是相对最简单,最好走的,如果你只是想拿个研究生的文凭,那么师兄墙裂推荐打这张牌。

性价比极高!!!

首先,你得顺利通过专升本,这个是每个想要常规升学的专科生都要走的路,反正就那三门课,咬咬牙,少打两把王者,基本上都没啥问题。

(这里我想说明一下,我认为进这个论坛的同学们大部分都是想要提升学历,想要考研的,我想大家在专科里面也应该是算是那波比较上进的同学, 不然你关注这个问题干嘛呢? 所以大家既然不打算苟且现在,想要提升自己,咋们就必须把眼光放远一点, 你得认识到,你今后还要翻过考研这座大山的,所以升本只是一个小小的坎,如果升本都把你难住了,那之后的考研还搞毛线呀!所以,大家千万不要怂,一鼓作气先把升本搞定了)

至于升本如何准备?报不报班?时间怎么安排?咋们也以后再慢慢地探讨。

新手上路

K币
76 元
那为啥这条路比较容易呢?原因有几个。

1、你的本科学历国家承认的,肯定是比什么自考,电大等等渠道得到的要硬的多。关键是,你获得的是全日制的本科学历。 这里有些同学可能会问:升本的本科毕业证上会不会标注专科起点的?

大部分学校的都会有,学长的本科毕业证上也是有这个标注的。

那会不会影响考研呢?

这里我们得客观分析一下,首先我们得承认,我们确实是专科起点,这是事实。没有什么好说的。至于在考研复试时,导师会不会歧视专升本的同学?以我的经验,这个要看学校,比如我的一个哥们,他也是和我一起升本的,他当时复试时,面试组的老师压根就没有看他的学历,他也很机灵,就说自己是某某本科毕业的,打死不提专科的事,最后也被成功录取了。

而有的学校,复试时会查看你的学历,你的本科成绩单等等,但是这也没关系,你至少也接受了两年正规的本科教育,这是跑不掉的 ,相比于那些自考和专科毕业的报考生,导师肯定会倾向你的 。同时我们也通过初试,说明我还是有很强的学习能力的。所以我们重点是要让导师看到我们的潜力。这里其实也还关系到一些复试技巧的问题。这里就不展开了。

不管怎样,学长只是想说:不要纠结于这些你不能改变的事情上,努力去提升自己可提升的地方。
如果你真正有了能力,导师还会很介意你是不是专升本的学生吗?

新手上路

K币
76 元
2、你在本科,拥有很多志同道合的研友,你们可以相互督促,相互鼓励,相互学习,当然,学累了也可以一起去撸个串,喝个小酒,吐槽一下。因为大家在备考期间其实压力会很大,也会遇到很多的烦心事影响自己的学习进度,这个时候适当的发泄一下就很重要的,我当时考研组了一个5人帮,学累了就去喝酒、侃大山,什么都不管。把负面情绪发泄完之后,第二天又打上鸡血继续战斗。
所以在本科期间,你会拥有最好的考研氛围。相信我,考研的氛围真的很重要!

3、这是一个重要因素,其实大家有一个误区,觉得考研真的非常非常的难,但是考过研,或者对考研有过一定了解的人都知道,其实想要考一个普通院校的研究生真的不难。就分数来说,考研总分500分,一般工科的国家线就200多分,同志们,就200多分!

如果恰好你报考的专业不是该学校的热门专业,那么恭喜你,这种情况一般是过了初试线就录取,复试只是一种形式而已。其实还有很多学校的专业,报考人数还没有录取名额多。 同志们,知道这意味着什么吗? 意味着你过了初试线就基本稳上了,剩下的名额学校还只能靠补录填满。 其实说到这里,又有很多关于选学校的技巧了。这里就不展开了。 说这些,只是想告诉大家,考一个普通院校的普通专业真的不难!真的不难!真的不难!

但我还是要郑重的说一句,现在的研究生扩招严重(据说,目前研究生扩招的速度是30%),读一个普通院校的普通专业你可能学不到什么东西,大家要有这个心理准备。

不要认为读研就很高大上,如果导师不怎么管你,你可能比本科期间都还闲的*疼。