考研论坛

[经验交流] 国网继保工关于电气考研的一点儿个人建议

一般战友

K币
164 元
楼主
作为一个曾经的电气学子,我现在在国网江浙某市局从事继电保护自动化工作
下面简单地介绍下我的经历。
我于2012年毕业于一所211高校的电气专业,当时放弃了本校保研,考了zju,恰逢那年电气410+,只能调剂别的专业。然而当时一心只想读电气,于是决定再考一年。不过20123月有一家单位待遇还蛮好,我就签约了。工作后不久,部门领导曾让我和另一个前两年进来的同事读在职研究生。刚毕业的本科生,心气多少有些高,对于在职研究生我是有些不甘心的,于是我委婉地拒绝了领导的好意。此后,便决心边工作边考研。由于平时在单位不能看书,所以复习都是在晚上进行的,为了保持状态,我特意去附近的一所大学看书。边工作边考研是一件极其耗体力和心思的事,因为不仅要保密,平时又不能影响工作,而且临考前的工作出差和一些琐事都会打断正常的复习计划和节奏,因此边工作边考研这件事希望大家根据自己的情况作出选择。而且这条路其实是一条不归路,一旦决心考研,工作态度必然受到影响,平时的细节也会被领导看出来是存二心的。在考前的一两个月,我最终决定考东南大学的电气工程。
初试(电路138)排名20+,复试(科目电机、数电、模电)第10名。不过复试通过之后,最让我痛心且深感无力的是单位人资不同意我辞职,不给我开档案转移证明,一直把我拖到6月底才放人,期间几个月的煎熬和辛酸只有自己知道。
读研这三年由于小方向是电机控制软硬件都要求做所以电力电子和电机控制的同学普遍比电力系统的同学过得苦逼,画pcb调试板子自然不用说,仿真和dsp程序调试也少不了。
下面我想从就业方面谈下电气考研的一些看法
随着全国范围内的房地产去库存很多三四线城市的房价已经涨了不少为什么要把这条放在最前面说,因为工作后最重要的就是买房!(家里经济条件好的请忽略)对于供电公司来说,近五年的收入变化都不大,那么房价的影响则是至关重要的。所以就业的时候,要根据自身条件选择合适的城市。对于江浙沪地区,实际上收入总体差别已经不是特别大了,那么房价便是最重要的一个因素,这也是为什么近年来985电气的很多普通家庭学子已经不再考虑北上深的供电公司,所以这几个供电公司要求反而没特别高,往后杭州南京的收入房价比也会变低很多。对于985电气硕士而言,读研的小方向和供电公司工作并不重要。排除一些岗位可能由于大家熟知的因素,总体上大多数岗位是按照学校的层次来分的,当然这并不是说不同岗位之间有很大的差别,每个岗位都有各自的利弊。对于需要参加笔试的学校来说,小方向是电力系统是否很重要,这个我不是很清楚。
国网收入未来的趋势大概率是下降的,这不仅是由于工作性质本身决定的,也跟未来售电公司的成立密切相关。所以对于名校电气情结的学子来说,我这里给点实际意见。如果你看重的是未来三五年的收入,那么你首先需要认真考虑到底选哪个专业?比如计算机、金融,亦或是别的ee专业如自动化、仪科、信通。为什么是cs,因为名校应届硕士里,计算机的平均薪资是最高的,以后的趋势也是高门槛,能力学历并重,因为IT公司越来越倾向于内推。名校金融众所周知,也是极难考的,但是非名校金融基本不推荐,因为金融水很深,没关系的普通学校就业并不怎么样,实际上基本没有机会去那些高大的券商投行部门,大多数都会沦为金融金字塔底的低端金融服务业从业人员,简言之,炮灰。如果跨专业考cs难度大,那么不妨试试ee大类专业,只不过读研的时候要靠自己多刷题多写代码来弥补这方面的短板,很多人都是这样最后进入互联网行业的。如果选择了电气,那么选择电力系统或者找一个不那么push的导师可能对于今后找IT工作有一些好处,因为电力系统有些热门课题和cs大热的方向有交叉重合,当然这个并不是绝对的。由于国家今后更加重视新能源汽车这个行业,所以对于热爱电气的同学来说,如果你不想浪费以前的基础,那么电力电子和电机控制,将会是一个更有前途的选择,而且行业壁垒也较高。至于其他方向,由于社会需求相对少,我个人不是很推荐。
对于一心只想进供电公司只求一份稳定工作的同学来说那么选择一个好考的电力传统院校性价比更高。但是以后活多钱少的电力民工将会是新常态,也请你做好心理准备。
匆忙之中写的一些想法,内容比较乱,请大家见谅。

1万

10万

版主

爱旅行,爱美食,一只大懒猫!

K币
    44571 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主真题小王子

沙发
    原继电保护工给你打call,写的很好啊!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1912 元
    板凳
    学长好,我现在研一,某985电气工程专硕,方向是电力调度和做电力大数据,因为年龄超了两个月,去不了电网,即使能去,留成都也留不到。设计院也要双985,现在有点迷茫,学长有没有推荐的能去的公司。

一般战友

K币
    164 元
    地板
    ilovemymother 发表于 2018-2-28 19:55
    学长好,我现在研一,某985电气工程专硕,方向是电力调度和做电力大数据,因为年龄超了两个月,去不了电网 ...

电力大数据就是我所说的和IT联系最紧密的一个电气方向,你现在研一下学期,是有很大的机会去互联网公司的。成都的互联网氛围目前也是很好的,如果在设计院和互联网公司之间选择,我倾向于互联网,我自己的师兄在华东院的已经辞职了,因为现在电力设计院整体行情不好。成都局比较难留的,如果你一心留成都,可以试试四川省检,不过估计年龄也有限制。从我身边前辈的经历来看,985电气去互联网的风气也逐渐形成了,毕竟17年互联网公司给出的机器学习和大数据相关职位的薪水都很高,而目前这个风口至少还能持续三五年,以后门槛只会越来越高。不知道你是川大还是电子科大,反正多和强校计算机学院的人交流吧,把数据结构算法、数据库技术、机器学习相关的题目多刷刷多写代码补好基础,同时争取利用最短的时间发文章,级别越高越好。这样找工作的时候通过校友内推,优势很明显的。

一般战友

K币
    164 元
    mqx2007 发表于 2018-2-28 07:29
    原继电保护工给你打call,写的很好啊!

版主是读博了?

1万

10万

版主

爱旅行,爱美食,一只大懒猫!

K币
    44571 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主真题小王子

木有啊,还在供电公司呢!囧!只不过不干继保了

新手上路

K币
    70 元
    南网超高压路过点赞,已转行,金融复试中…

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    800 元
    q772199486 发表于 2018-3-7 23:36
    南网超高压路过点赞,已转行,金融复试中…

南网市局的调度怎么样啊?

新手上路

K币
    70 元
    whsing 发表于 2018-3-8 11:01
    南网市局的调度怎么样啊?

不知道,我们不归省管。调度总比供电局爽吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元