考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

2018林业专硕经验贴

新手上路

K币
32 元
楼主初试367分,专业排名第四~其实楼主去年七月份还在公司暑期实习,某个周末听了姐姐和姐夫劝导决定考研南林,因为他俩都是南林研究生毕业,都告诉我考研很简单,所以要考985.211的就别黑了直接忽略这个帖子吧……
说说我的复习经验吧,仅供参考,我真的开始看书也算是九月份,准备以前问了姐姐姐夫的经验,刷了不少经验贴。
政治:跟大多数人一样,我也是从肖大大的一千题开始练起的,一遍没刷完,后面也没时间看错题,也刷了风中劲草,同样是一遍,肖四肖八任四刷了好几遍选择题,说实话考研政治选择题确实会压到不少,特别是单选,所以重要的是多选拉分。我每天都花两个小时刷政治,两个小时刷英语,后面觉得太浪费时间了,希望学弟学妹们一开始不要花太多时间在政治上,到后面都会忘的。肖八大题不用背,任四也没必要,肖四今年大题基本上都有压到,所以大家一定要好好背肖四,我考前一周才背完第一遍,但是考试前已经背的很熟了,所以到时候不要觉得自己来不及了,一周妥妥够你背很多东西了。考前一晚一定要背,考试早上也可以早起看一遍,这样你看到题目就能立马想起来。
英语二:
阅读:我准备的晚,时间不多,只刷了英语二的真题,刷了三遍,不要觉得你会记得答案,你要学会忘掉,认真分析题目,而不是靠回忆做题。第一遍老老实实地听了经验,每个单词每句话都弄懂,一个小时只刷一篇阅读,生词找一个小本子记下来,然后每天背,当天的生词一定要当天背,不要欠账,不然就白记了。第二遍可以继续刷,分析题目,继续记生词,第二遍你会发现你要记的生词少了很多。第三遍我个人建议可以先看看新东方老师讲的常见阅读正确答案规律,然后根据那些规律一个一个分析真题,老师教给你不一定就是你的了,你必须平常应用分析才能在考试的时候看到答案选项就马上反应过来。完型刷前两遍阅读的时候一起做,英二的完型一点也不难,不要听别人说的什么很难然后直接放弃。
作文:说到这个有点尴尬,我是新东方王江涛死粉,作文也只看他的。看了他所有讲的往年真题视频,讲了英语二各种类型的题目写法,有需要可以找我要。各种最后也背了他的预测作文,事实上他今年真的没压中。但是看了视频背了一些句子可以套上去擦边也比自己写全是错的句子好。看视频耗时长,没耐心的就算了吧,可以自己总结各个话题的句子然后背熟就好了。大作文小作文都最好老老实实分三段写。大作文,英语二首段准备两种就好,一种是动态作文,即曲线图和柱状图共用,一种是静态作文,即表格和饼状图共用。第二段基本上是分析原因,首句可以写模版句,然后分析两个原因就够了。第三段的话,如果是好的趋势就继续,坏的就改正。基本上都是好的,所以就预测趋势会继续变好,这也是可以套用模版句的。不要指望背压题,别看那么多老师说自己压中了多少年的真题,其实都是擦边而已,真正压中的不可能,这几年反压题也越来越严重,基础不好的还是老老实实早点准备吧。
翻译:翻译我基本没怎么练,只做了往年真题,事实上英语二的翻译和完型一样的简单,所以刷阅读就算练习了,注意累计生词就好。
专业课:大家考的不一样,所以我不发表太多我的观点。我专业课考三本书,每本都是根据真题来总结重点复习,不要担心你总结的不全,没有人是全的,前期把跟真题有关系的类似的都做总结,最后一个月的时候,就不要去想你总结的完不完整了,把你总结了的能全背下来你就已经很优秀了。考专业课前一天你已经考了政治和英语,不管考的好不好,请你那天晚上都不要不看书,因为你会发现你专业课已经忘了不少了,但不用焦虑,把笔记本拿出来过一遍你就会全部想起来的。很多人背专业课会觉得背了就跟没背一样,其实不是,你背了好几遍以后,你会发现你背的速度越来越快,考前一晚过一遍,第二天考试你看到题目就会都想起来的。所以,最后一周不要松懈,努力背就好,不管是背政治,背作文还是背专业课,那一周你可以背下来很多很多,超出你的想象力。
大家一定要想清楚自己要选的学校和专业,可以冲梦想的学校,但也要看清楚自己的能力,不要目标定得太高最后白努力一场。分享一句话:Keep true to the dreams of your youth!永远忠于你年轻时的梦想!加油,祝大家过个好年。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
266 元
求解答如何准备复试。。还没开始准备

来自iPhone客户端

一般战友

K币
266 元
求解答如何准备复试。。还没开始准备

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
[欣慰][欣慰][欣慰]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
想问楼主专业课考的是哪几本书?

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
麻烦问一下,我是刚刚决定考南林林业专硕,想问问你专业资料准备什么,你还有这些资料吗?

来自Android客户端