考研论坛

[经验分享] 不忘初心,方得始终-奋战2018南师大教育学之路

中级战友

K币
1455 元
请问学姐背诵用的什么资料啊

来自Android客户端

Beggar

K币
-1998 元
青萍漪漪 发表于 2018-5-16 08:28
请问学姐背诵用的什么资料啊

暑假开始背诵的,先背自己整理的框架结构,然后再背一些资料加上整理的内容。

中级战友

K币
1455 元
谢谢学姐啊

Beggar

K币
-1998 元
关于做笔记给大家三个小建议:有逻辑、有区分、有留白。
✔有逻辑:就是笔记要逻辑清楚,甚至包括名词解释,整理笔记的时候也不要一段放在那里,一定要层次清楚。比如那个档案袋评价就是一个名词解释,最终答题的时候我们不用这样分段,直接一整段回答就可以了,但是记笔记和背诵的时候,这样子会更有助于自己的记忆。
✔有区分:就是要有不同的颜色或标记进行区分。比如在这个里面,所有的名词解释我都用绿色标记,自己一遍过后还是容易记不住的点用黄色标记等等。这个在一定程度上可以使笔记更清晰,也更利于自己的记忆。
✔有留白:就是不要把笔记写得很满,可以留一定的空间,方便之后自己做思考,补充。有时一些知识点,我想到了一些比较不错的记忆顺口溜等等,我也会在旁边加个虚线小框框备注一下。

下面再给大家一下我觉得比较好用的小贴士:
✔关于早睡早起
早睡早起是一个比较好的习惯,但是也不强求,我觉得睡得舒服比起得早更重要,有时候起得早但是没睡醒的话也是一整天都没精神的,所以我一般都是睡到自然醒,但是自然醒的时间也是比较早的。
早起的前提是早睡,给大家提供一个早睡的小窍门,比如你打算10点半睡觉,你想的不是十点半睡觉,你要做的是远离影响你睡觉的事。比如10点开始就;不看手机,去洗漱了,九点半开始就可以复习今天的内容,不开始新的任务了。
✔珍爱生命,远离手机
真的打算沉下心来好好学习,就不要把手机放在视野范围内,记得关掉流量和网。
✔先做10分钟
当你想要做一件事,又不想做的时候,可以试试先开始10分钟。我有时准备开始做一件事又不想做的时候,就想着,先去看一集剧吧,缓解下心情,然后,就没有然后了。
很多时候我们以为态度影响我们的行动,可事实上行动也影响我们的态度。不一定要等到自己的最佳状态,也可能永远都等不来,先开始10分钟,会发现做着做着就有状态了。
✔努力,我要真果粒
效率远远比时间重要,所以在备考的过程中一定要避免虚假努力,仿佛一直都在学,但又没有学到什么。所以一定要做好规划,规定每天的任务量而不是规定每天的学习时间,同时也不仅仅规定量,也要考虑质,避免陷入片面追求进度的误区。

中级战友

K币
1358 元
学姐能否晒一下笔记说明一下你的四有。

Beggar

K币
-1998 元
shineyanwh 发表于 2018-5-24 11:14
学姐能否晒一下笔记说明一下你的四有。

我初试的笔记现在不在我身边[额..],等着回学校~

Beggar

K币
-1998 元
考研结束之后,本想着自己的时代终于等到了,我终于要恢复正常了!然而之前和自己的约定几乎都没完成……约定好的大睡三天;约定好的追完想看的剧;约定好的来个浪漫的约会;约定好的逛街买好多自己喜欢的东西……都没实现。
考完的我,突然感到身体有什么东西被抽离了,恐怕再也没有那个为某一件事而奋不顾身的冲劲儿了。
在考专业课时,由于自己过于紧张,在结束前半个多小时,发现自己答题纸写错位置了,漏了一面纸,导致最后两个大题没地方写了……当时脑子一片空白,我努力使自己镇定下来。我标好题号,把最后两个题又写在了前面。虽然完成了所有题目,但或多或少使我最后两个大题的发挥受到了影响,我懊恼至极。
成绩出来之前的日子里,我一边懊恼着,一边又不甘心,心里带着希望收拾起复试资料。
毕竟我付出了整整10个多月,这10个月我可以说对自己的付出问心无愧。我用了自己全身力气来复习,专业课早已不知背了多少遍,英语做了多少题,政治费了多少劲。
我基本是我们自习室里来的最早、走的最晚的那个,我放弃了多少没人知道,只有自己最清楚。
2月3日,成绩出来了,小伙伴们炸开了锅。我紧张,我害怕,但我也很从容,因为我知道我已经付出了,面对结果问心无愧。
我打开了查询页面,小心翼翼的输入考生号和姓名……一点击…… 我先看到了两个73分,最后有个363分。
我知道了,我总分是363分,政治英语都是73分,专业课217分。
说实话,当时心里看到成绩并没有多想,只觉得自己的专业课可能因为自己的失误,考的不是太合心意。说心里话,当时感觉这个分数不是太高。
后来,我带着忐忑的心情去向学姐报告,出人意料,学姐居然说我这个分数很不错了!稳稳进复试!
我不敢相信,随着成绩的陆续出炉,一些人开始组织专业课排名,我也察觉到了今年南师学硕620的专业课成绩普遍比较低,相比去年来说,今年210、220、的分数已经算可以的了!
现在的我,有些欣喜,也有些不安。突然我想起刚开始备考时的那个自己……大写的“怀疑”二字!周围人都传来同一个声音,南师太难了,南师不好考……
可我说服不了自己,我选择给自己一次机会,不管结果怎样,至少我不会后悔。
我想因为自己喜欢,所以愿意为之付出努力,功不唐捐,至少现在来看,我战胜了自己!
所以,学弟学妹们,没有绝对容易或者难的学校,关键是你是否愿意付出努力,有时候选择一个相对好的学校,反而能激发自己的动力!
少年,时光匆匆如流水,可别因为别人的声音而低估了自己。青春是用来奋斗的,未来是用来回忆奋斗时光的~愿我们有诗有酒有故事,未来可期。

一般战友

K币
196 元
感谢你这么真诚地分享这一路的心得 [情书]

Beggar

K币
-1998 元
鹿三千 发表于 2018-5-29 23:28
感谢你这么真诚地分享这一路的心得 [情书]

也当是回忆一下,希望对学弟学妹们有帮助,一起加油加油啊~