考研论坛

[经验分享] 不忘初心,方得始终-奋战2018南师大教育学之路

Beggar

K币
-1998 元
楼主
这两天和学弟学妹们聊了不少,感觉大家还是对专业啊,包括如何复习啊感到迷茫~其实我当时比你们落了半截,因为我是在寒假回来以后才开始准备书籍备考

但是开学后课也多,各种事情,一时就乱了方寸,看到别人都已经定好目标,自己就很心慌……
所以,我建议学弟学妹们一定要早打算,早规划,时间并没有很多,机会是留给有准备的人。

况且这两年南师的题目虽说不太难,但是出题风格很灵活,自命题的规律一开始确实不太好把握,所以呦~小可爱们一定得早早确定下来,进入备考状态~[哎呀]

来自Android客户端

Beggar

K币
    -1998 元
    沙发
    这两天就出成绩了,心里又安宁又惶恐。
    安宁的是因为我已经努力过了,面对成绩无怨无悔。惶恐的是想自己出成绩后就面临着如何规划自己未来的生活。
    所以,考研就是一场无硝烟的战役~机会永远是留给有准备的人。
    趁着这两天,我也想整理一下自己过去的一年生活,就当总结过去,展望未来吧~也给学弟学妹们一些报考~
    下面给大家分享一下自己在备考专业课,英语,政治方面的经验吧~
    [爱心]

Beggar

K币
    -1998 元
    板凳
    首先说说今年教育学620的题目吧。如果直接来形容的话就是!题量大!题目活!
    在英语,政治,和专业课身上,我花的时间最多的就是专业课,费力气最多的也是专业课,当然,我给予专业课很大的希望。
    我是在大三下学期实习后开始正式进入考研的学习阶段,大约4月份。
    其实,在这之前,我像你们一样,或者还没有你们行动的早,一直出于迷离状态,不确定自己是不是要统考,更没敢定自己的院校,只是四处打听,四处搜集信息。也是偶然吧,我认识了一位南师大的学姐,她当时在准备复试,我们聊的很投机,我内心的想法也就确定下来了:南师大课程与教学论。
    在3-6月份,我就跟着视频看书,把补充的内容写在书上或者你可以自己记笔记(做笔记不要抄书,一定是有助于你后期理解的,后期补充的)。这个时期一定要打好基础,理解书本,为后期背诵做准备,尤其是跨考的宝宝,一定要想法让你自己喜欢上教育学,这样你的思维才能打开。
    在7-9月份,就是暑假了,这个时候,我就开始陆陆续续边读边背,边跟着视频划没每一章的知识点重点,着重标记记忆。并配着专门的习题册进行巩固知识。这个阶段,我们一定要先记忆框架,你把框架理清楚了,整个教育学的体系也就掌握了。
    大家可以根据自己的情况安排科目顺序,我是按照中教史-外教史-教原理-教心-教研的顺序进行复习的,第一遍背诵持续时间会比较长,大家不要图快。同时还会面临着边背边忘的境况,这个更无需担心,反复几遍之后,印象就深啦。
    10-12月份,这个阶段进入了冲刺期,我们需要在框架的基础上逐渐填补内容,进入背诵的黄金阶段。后期模考做题,你需要基本上一周一套题来进行模考。严格按照时间,经过4年的真题模考和5次预测题的模拟考,我基本上掌握了做题的要领。
    后期查漏补缺,看自己的错题本,翻看书本,回忆知识点。

Beggar

K币
    -1998 元
    地板
    英语:
    首先说明一点不管你四六级考没考过,这都对考研英语没有多大影响,有的学长学姐六级就是没过,但是考研英语都是70+。反过来说,就算过了六级,考研英语的成绩还是可能不尽人意。
    所以,拜托思想包袱,从现在开始,一步一个脚印,打好基础。重在积累~
    ✔3月份之前
    我回家是就带了本英语单词书,恋练有词,朱伟老师的,这本书对于英语单词的入门来说还是有帮助的,朱伟老师各种段子,,哈哈,有时学着学着就会笑出来。当然,你看完视频得背,一天背多少得有个计划。
    ✔3-6月份
    单词:继续背,后期,你如果恋练有词结束了,你可以选择另一本单词书(**绿皮书乱序版,道长的十天搞定考研单词),总之单词要贯穿考研的整个阶段。
    阅读:阅读反反复复需要做好几遍,这个阶段,我当然买的张剑的黄皮书,你可以从1996这些年份比较久远的开始,每天1-2篇。不要求正确率,只需要练手感,同时把不会的单词记到一个本子上。
    同时,我觉得唐迟老师的阅读讲解课不错,每一篇都是独立的,可以做完一篇就听一听讲解。
    长难句:我没有正正规规的学习长难句课程,基本都是在阅读里分析,你可以选择一个老师跟着听听。
    ✔7-9月份
    单词:需要每天背,后期可以减少背单词的时间,但要每天背,晚上可以再拿出几分钟巩固一下。单词是基础。
    阅读:这个时期结束基本上第一遍的阅读都做完了,你可以整理单词,句子。第二遍的阅读,都要4篇一次性做,卡时间。记得留出最近三年的真题,留在后期模拟。这时候你会发现错误率还挺高的,当时我做的都怀疑人生了,但是慢慢的做的题多了,错误率也就下降了。这时你可以总结自己的错误原因,整理错题本。
    ✔10-12月份
    单词:继续坚持,但可以缩减时间,毕竟后期政治也加上来了,这时可以背自己在阅读中积累的单词。
    阅读:基本上这个时期阅读第二遍刷完了,就要开始第三遍,反正遍数越多越好,真题才是王道。后期进入模考阶段,你可以找一个固定时间上午8点半到11点半,专门考英语。后期我也拿来了英语二的真题作为模拟,但只做部分题目。
    作文:这个时候作文也要开始了,我推荐道长的考研高分作文,10篇大作文,10篇小作文,反复背,滚瓜乱熟,出口成章。
    其他题型:又由于完型,新题型,翻译占的比重相对作文和阅读不大,所以这个阶段开始就可以了,单独做做历年真发题就行!基本能拿平均分就不会拉分。
    总得来看,英语方面,单独做真题真的很重要!!后期我也参考了其他一些资料,但只要吃透真题,英语就会有不错的成绩。
    基本上就是这些,大家有什么问题也可以问我啦~

Beggar

K币
    -1998 元
    政治:
    大家都知道,17年有个十九大,而且结束的早,所以感觉就是为考研人做准备的(*******)心疼..所以我们后期政治的重心肯定在十九大上,特别是毛中特的部分,还有部分时政的选择题。
    政治是门性价比很高的学科,前期不用付出太多,一般在暑假开始准备就可以~
    由于十九大,所以19年的政治大纲估计会调整一些~再加上18年还是改革开放40周年,所以时政类方面的重点还是很多的~
    学弟学妹们平时可以多关注些时事政治,新闻之类的,培养自己的敏感性。
    回归正题,谈一谈我的复习经历。
    *7月份之前,政治我基本上没有复习,在学校里听了几个免费的那种公开课。给大家介绍一个锦囊!bingbing ~其实有很多的宣讲课啊公开课还是不错的,因为他们前期为了招生,都会亮出自己课程的精华,吸引大家~所以听一听也可以啊,整体上感知一下政治这门学科。
    *7-9月份,我主要的复习资料就是我们老师给发的讲义,上课。还有就是做肖秀荣的1000题,是认真复习的做题,整理错题~肖老师真是宝刀未老,他的资料还是蛮有参考价值的,其实跟着他走,也是可以的~
    这个阶段不用刻意记忆知识点,就当练手,积累的做题经验,熟悉知识点就行。
    *10-12月份
    没刷完1000题的可以继续刷,刷了一遍,可以第二遍只刷错题,或者一个模块一个模块做~
    11月份陆陆续续的就会出各种预测题,肖八肖四一定要买!!其他的蒋中挺,米鹏的,任汝芬的都可以买来做做,重点选择题。
    大题的话,11月份就可以陆陆续续开始背了,可以重点背肖老师的再参考一下其他的综合起来背。最后要整理一下自己的主观题答题模板。
    这个阶段,时政方面什么的都差不多出完了,一般来说11月前的时政就能进入试题范围,一般较晚发生的几率更大,所以再往后的消息就可以不用关注了。
    这个时期的最后,可以做两套题模拟一下,选择题的时间,排版。题型一下!一定不要写错位置啊,这个网上阅卷,写错比较麻烦。
    最后的时间再看看选择题的错题,背背大题,也就上考场了~
    想到哪里写哪里了,没提到的地方,大家可以直接问我啦~
    ↖(^ω^)↗加油

Beggar

K币
    -1998 元
    下面给大家更新自己的作息安排~
    ✔作息时间
    ♡在暑假前期(7月之前),我早上都是7点之前起床。到了教室7.30,然后7.30-8.30背英语单词。8.30-12.00看视频,复习专业课~
    下午1.30-4.00复习英语,4.00-6.00复习专业课。因为白天可能还有上课,所以晚上(7.00-10.00)自由安排一下,整理一下白天学习的内容~一般11点上床睡觉。
    因为这个阶段可能有其他事情,所以安排比较灵活,但重心一定在复习考研上,其他的没用的课就推,非你不可的活动不去。保证学习节奏!
    ♡暑假强化期(7月-10月)
    这个阶段里有个黄金时间就是暑假,暑假非常重要,利用的好对你后期提升信心有很大作用,也是夯实基础的最佳阶段。
    这段时间我一般6.30起床,7.00到教室,上午7.00-8.30背英语单词+英语作文。8.30-12.00复习专业课,这时,我开始了尝试背诵阶段。下午1.00-4.00英语,4.00-6.00政治,这个阶段政治每天2个小时就可以了。晚上7.00-10.00自由安排,整理回顾。10.30-11.00回顾一下单词或其他内容。11.30睡觉。
    ♡冲刺阶段(10-12月)
    这个时期,你会有种箭在弦上,一触即发的感觉,时间一点一滴也不舍的浪费,反正我当时吃水果,洗澡,洗头发都是一拖再拖,节约时间。
    后期阶段,早上一般6.00起床,6.30到教室。6.30-7.30背英语单词和英语作文,这个时候背单词时间可以稍微短点,多多背作文。7.30-9.00背政治,背大题,还有选择题。9.00-12.30背专业课。下午1.30-4.00做英语。4.00-6.00做政治。晚上自由安排(7.00-10.30),回去后再学一小时(11.00-12.00),大约12.00睡觉。
    反正大致时间是这样,自己可以灵活安排,但一定有有节奏,一旦开始,就不要轻易放弃。咬咬牙,这10个月就过来了,相信我,你一定会有收获!

Beggar

K币
    -1998 元
    后续我还会再更新一些,自己当时复习的方法啊,小建议啊~~
    想到哪里写哪里吧~
    [发呆]这里的消息有时回复不及时~学弟学妹们可以嘉我抠//姨姨散舅令舞丝舅散爸~

新手上路

K币
    16 元
    学姐你好,我想考南师的学前教育,关于南师初试的问题可以问你吗

Beggar

K币
    -1998 元
    栀岐 发表于 2018-1-29 13:46
    学姐你好,我想考南师的学前教育,关于南师初试的问题可以问你吗

嗯嗯啊可以哒

Beggar

K币
    -1998 元
    栀岐 发表于 2018-1-29 13:46

你可以嘉我抠抠,在上面