考研论坛

[经管] 交大MAUD复试,你准备好了吗?(17学姐复试回忆贴)

一般战友

K币
202 元
楼主
曾经的二本小学妹通过自己的努力,一点一滴变成了北交研一学姐。身份的转变看似十分简单,但是对于一个既不聪明也不勤奋的人来说,这近乎一年的备考过程真的是:痛,并快乐着。

先给大家说一下复试的重要性,掏心窝子奉劝大家一句:再不开始真来不及了。

北交的复试很早哦,在出复试线后不到一个礼拜的时间就会进行,如果你现在等初试成绩(不对复试做任何准备),等初试成绩出来以后再等复试线(因为初试成绩出来是没有排名的),你等到了复试线,也确定自己有复试机会,那么,你的时间只有不到7天,要准备专业课,听力,口语,政治(不计入总成绩,但需要及格,不及格取消录取资格),这么短的时间这么大的任务量,恐怕是很难翻盘了。

不要让自己的辛苦付诸东流,哪怕你是录取的最后一名,没关系,开学以后可以和众多优秀的老师同学一起学习,还可以备考CPA,如果想出国可以准备托福和雅思,如果打算公考可以研究行测申论,若遇到有缘的他(她),你还可以开启一场轰轰烈烈的恋爱……一切都如刚进大学那般美妙,如果你本科不是在北京就读的,可以在闲暇时去香山,故宫,颐和园,天坛……如果你想多赚一些生活费,没问题,可以做家教,带学生;若想积累经验,那更方便了,有大把的企业等着你去实习……

古语有云:行百里路半九十。大家还是好好准备复试,CPA不是好啃的,虽然复试内容不及CPA正式考试的难度,但你想裸考或者准备个三五天过关,90%概率下的回应是“不可能”。

复试的笔试分为:英语听力(50分),专业课(150分),政治(100分)。
英语听力:从晚上6:00开始,有篇文章听到最后我才知道是对黛安娜王妃的BBC访谈,其他的内容还是可以听懂的,整体来说听力难度要比六级高一些,我英语六级擦线过的,寒假听力练的比较多,虽然才50分,但当时真觉得1分都不敢丢,丢了就完蛋了!
专业课笔试:特别鸣谢老铁送的CPA《审计》教材和学长的《审计复试笔记》,太太太重要了,复试专业课真题太难搞到,但又是重中之重,好在我人品不错有幸百转千回的结识了学长,这个人品怎么攒下来的,番外篇再说。备考过程就是用《CPA审计》和《审计复试笔记》,基本每一个真题都做了2遍以上,笔记也大部分背了下来。
政治:用书是《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》,杨蔚主编。开卷,政治说是1个小时的时间,但是加上收发卷子什么的,到最后答题一共也就四十五分钟了,如果快到收卷还是没写完,你要结合参考书或者平时了解的时事政治等内容写满,千万不要空卷子。

复试的面试分为:英语口语(30分),综合能力(120分)。
英语口语:准备自我介绍,背熟。平时要练,多说,考的是日常对话。我们组的老师都比较和蔼,被问到的问题是:“聊聊你最爱的学科”和“你最感动的一件事是什么”,自我感觉发挥的还是不错的。
综合能力:主要的就是专业课面试,我觉得最主要考察的就是你的专业素养,问题跟审计相关,相对来说比较基础,注意作答的时候,尽量避免:嗯,嗯,那个,……这种口头语,要想专业课面试准备好,CPA《审计》这本和复试专业课笔试真题,要好好做,老师一般不会难为人,但是会做题和会表述,还不是一个等级上的能力,所以大家平时复习要多多模拟面试,自问自答。

番外篇
1.第一天上午8:00开始体检到中午12:00,但是过了早上9:30,抽血的就收摊了,所以一定要在9:30之前去抽血,还有就是我们当时看自己体检结果有的人是体检状况异常,这个好多人都有,是系统没更新的缘故,若出现这种问题不用慌,没有关系。

2.如果你在备考的过程中很倒霉,比如失恋了,睡过头了,翘课被抓了,吃不下饭了,或者丢东西了,等等不如意的事情,一定坚持好好复习,因为你的运气都攒在备考的正事上了,比如我遇到的复试学长啦,面试老师啦,甚至专业课笔试的问题我都觉得好似曾相识(后来想,可能是因为真题做的比较熟了),总之,别轻易放弃。

3.“想玩就玩除了说明你比较幼稚没有自控力以外,还能说明一点就是你比较猪头”,这是寒假没复习的时候我表哥(清华法律专业毕业)说我的话。当时很气,后来想了想,说的还真对,所以虽然极为不乐意,但是为了出口恶气,也是拼了。

4.提前订房间,可以选择学校附近或者学校招待所,出线后确定能进,第一件事就是订房间,除非你本科就是交大的,否则一定先订房间!

5.珍惜还能学习的机会,别总想考不上就白学了,这话挺傻的,你学并不是学给考试的,是学给自己的,目的不仅仅是考上,还有完善自己,这样备考起来才会动力满满。

6.多喝白开水,含有植脂末的咖啡还有高钙奶少喝,容易肾结石;多吃蔬菜水果,这样可以保持头脑清醒,不会轻易发困。

7.考研不易,愿你能够如初试时一样努力,万不可因为贪玩将自己亲手打下的半壁江山拱手相让,各位加油!

中级战友

K币
    528 元
    沙发
    学姐去年多少分录取的呢

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    227 元
    板凳
    [BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    地板
    学姐,有偿求审计复试的真题资料[额..][额..][额..][额..][额..][额..][额..]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    186 元
    求练习方士,求深度沟通~

一般战友

K币
    202 元
    啊胡小胡 发表于 2018-1-27 14:24
    学姐去年多少分录取的呢

不高,228

一般战友

K币
    202 元
    漠逝惜 发表于 2018-1-27 15:00
    学姐,在家一点都看不进去,每天焦虑的不行怎么办啊,明明知道该学习了,可是就是学不进去 ...

可以每天白天学习晚上休息,或者找你认为合适的时间,不能一天一天的耗了,逼自己一次吧,你会感谢自己的付出哒

新手上路

K币
    22 元
    学姐想有偿求资料呀,今年12月份考研,我还是跨专业的,担忧呀,学姐以你的经验跨专业考可能性大吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    学姐好,求复试的资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    202 元
    上山捉猴子 发表于 2018-2-1 23:13
    学姐想有偿求资料呀,今年12月份考研,我还是跨专业的,担忧呀,学姐以你的经验跨专业考可能性大吗? ...

19的?好好复习考上的可能性还是很大的,加油