考研论坛

[学习经验] 中科大MPA考试经验总结(还愿贴)

新手上路

K币
28 元
楼主
     2017年中国科学技术大学MPA,未参加提前面试,总分237,英语85,管理类综合152。2017年于我而言是充实而又惊险的,当年设置的小目标几乎全部完成,也算收获颇丰。本想赶在2018年研究生入学考试之前写下这篇经验总结,但是当时在紧张地准备遴选考试,所以几次提笔后来又作罢。2017年如愿高分考入中科大,也如愿遴选考入心仪的市直单位。愿写下的这篇文章可以鼓励此刻的你,愿你也能收获人生的心仪礼物。
                                            【常立志不如立长志】
    我毕业于合肥某211院校,2014年毕业,工科专业,基层公务员,在县区乡镇工作。其实很早就有考中科大在职研究生的想法,仔细研究后发现工作3年后才可以报考在职研究生。(其实关于在职研究生的分类我也仔细研究过,如果感兴趣可以参考这篇文章)尽管因为种种原因我在2017年9月中旬才正式开始复习,但是在思想上其实一直做好了复习迎考的准备。
                 【知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得】
    2017年9月中旬正式开始考研,当时距离考试只有3个多月的时间。尽管因为工作时常影响复习进度,但是复习期间心静如水,有时中午也会抽空看书写题。耐得住寂寞才能收获更多,知止而后有定。也曾有许多担忧焦虑的时候,庆幸有好友鼓励。还有若干本想放弃最后坚持住了的落寞时刻,尽管当时酸溜溜念叨“热闹是他们的,我什么都没有”,但是此刻想起来也是暗自庆幸。确是,虑而后能得。
    (1)关于英语,本身底子不错(四六级+BEC V)。复习英语的时候,用app背了三个月单词。写了3、4套真题,仔细消化了试卷内容,背诵了真题作文,稍微总结了一下作文模板。
   (2)关于管理类综合,分为数学、逻辑、作文三部分。
     数学部分,大致是高中数学难度。写完了机工版数学分册和陈剑的数学高分指南,过程中几乎未感觉到难度,靠前没有盲点。
     逻辑部分,一直说这部分是最难的,题目长、时间紧、难度大。只看了机工版逻辑分册,逐题写逐页看,但是效率很低效果很差耗时很长,最终只看了三分之二。
    作文部分,一直因为觉得自己写作底子还不错,而且刚准备了遴选考试,这部分应该没问题,所以盲目乐观,其实靠前因为这部分还是挺焦虑的。大概考前2、3周才开始准备这部分,粗略翻了机工版写作分册的前面几章,发现用处不大。后来在网上搜了一些资料,但是感觉用处也不大,要么题材太老,要么针对性太差。写作部分感觉最有用的复习资料是买真题的时候送的小册子,里面归纳总结的模板挺好用。靠前对这部分最没有底,大致只总结了一些作文框架模板。还好考试的时候题目不难,而且之前准备过的素材能用上。
                                        【置心一处 事必有成】
     备战考研的时候,制定了中长期计划,根据待看书目划定了任务完成时间节点。除此之外,每周也制定小计划,动态调整计划安排。踏实感来自于有备无患。
     虽然此刻我觉得考上挺容易的,但是复习考试的时候还是挺紧张焦虑的。在缓解考试压力方面,建议多与一同备考的小伙伴交流,不要一直闷在心里。
    在职备考时间都挺紧,要珍惜时间,减少不必要的消遣。但是适当的运动,发展一下兴趣爱好还是有必要的,劳逸结合。
    相信自己,全身心投入一件事情,就一定会有收获的。置心一处 事必有成。
                                                   【心态很重要】
        关于面试,其实当时几乎没准备,问了上届的学生,他们也说面试不需要准备,也准备不了。面试流程大致是,中文自我介绍。随机抽题,题目是一个话题,一般是当前社会热点,让你回答对此的看法。期间老师可能会随性问你一些相关的问题。最后一个题目是英文的,但是也很简单。总体而言,面试氛围很轻松。不要过度紧张,考试的时候只要有话说,谦虚谨慎便好。
      就写这么多,在科大学习很开心,虽然有点累。愿你们都能考入自己心仪的学校,愿能一份耕耘一份收获。
Ps:写得匆忙,不妥之处,欢迎大家批评指正。
                                                  X
                                  2018年1月26日

评分

楚默焱 + 30 感谢分享

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    沙发,感谢楼主分享

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    Layen 发表于 2018-1-26 17:40
    沙发,感谢楼主分享

不客气!

新手上路

K币
    12 元
    地板
    谢谢楼主分享,恭喜

一般战友

K币
    172 元
    前辈你好,你很优秀!我是舒城某县直单位工作人员,想考研究生,也想考遴选,加个好友可好

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    172 元
    前辈公务员遴选您是怎么复习的呢?网上连完整的真题都找不全

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    楼主大大是偶像  。我考的是乡镇公务员 ,现在马上二胎生产。为了孩子,还是想拼一拼,所以考MPA+遴选一个都不想放弃。看到楼主的分享,很受鼓励,我会加油的,楼主大大要是有什么建议,希望不吝赐教。谢谢!

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    楼主你好!我也是14年本科毕业的。17年上半年考了市直事业单位,9月份正式上班。上班以后就报名了中科大的在职MPA,前两天成绩出来了,英语70,管理综合137,总分207。这个分数把握大吗?有机会吗?我现在要准备什么呢?官网说3月上旬出复试分数线。复试内容具体有什么呢?我看网上说的很多,有政治理论+英语口语和听力+综合面试。我英语很差,特别是听力和口语,所以怕怕的。

新手上路

K币
    0 元
    前辈是安大的嘛?初试只有203,还有希望吗?

新手上路

K币
    0 元
    前辈是AHU的嘛?初试只有203,还有希望吗?