考研论坛

[资料] 18东南金融专硕经验谈

中级战友

K币
740 元
楼主
考研结束一个月了,也放松了一个月,想想还是写点什么吧,考上了就当看看沿途的风景,没考上就吸取一下教训,总之努力了,无怨无悔吧。楼主本科双非一本国际商务专业,跨考东南大学金融专硕。不知道能不能考上。反正也快出成绩了哈哈。之前在论坛贴吧里吸取了各位大佬的经验,现在也分享回馈一下各位学弟学妹。楼主考的是:政治,英语一,数学三,金融学综合431
一、关于选学校和专业:
一条黄金原则:①专业第一位②地区第二位③学校第三位。解释一下,因为专业关系到你一生的就业,如果本科不喜欢自己的专业就跨考,你总不希望以后面对一份自己不喜欢的工作吧,所以专业肯定是最重要的。其次,为啥是地区呢,因为人脉问题,研究生很多人就业会在学校附近区域,况且你导师的人脉也是在那个区域的。还有就是除了清北复交这些顶级高校,每个学校的认可度都有一个范围。打个比方,在中西部985毕业的学生在北京就业可能还没北京科技的学生就业情况好,也可以说是地域保护。
二、关于数学:
今年的数学全国都是哀鸿遍野,无力吐槽。楼主拿到试卷感觉自己考的是数学一。很多同学考场总结起来就是:开局一支笔,答案全靠猜。楼主考场看到的是要草稿纸的声音此起彼伏,交卷的时候前后左右试卷基本空白。哈哈哈。哎,心累。
数学不怕基础差,但是如果你小学中学时候一看到数学就头疼,从来没及格过的那种同学还是慎重哈。楼主本科基本没学过数学,学校开了高数,线代,概率论,但是学校考试水,基本考前一星期突击过的,所以基础不是问题。
考研数学一定要跟个老师,从头跟到尾,楼主跟的是汤家凤,因为楼主基础差,所以跟的汤,汤老师真的业界良心,不多说。知道的朋友都晓得。楼主从3月份到12月份干了这些。汤老师的基础班刷了三遍,强化班刷了两遍,1800刷了不下3遍,真题刷了三遍,09年以后刷了五遍。然后做了一些模拟卷。(之前跟一个学妹说,她说你的时间哪来的,我真的没骗你们,暑假之前都是8小时一天的数学,有时候整天学数学,因为基本零基础,所以只能多学)
说几点①数学别自己啃书,你啃不动,一定要看视频,不过像汤老师这种语速慢的你可以1.5倍速度看也无妨。②基础和强化时间没有明确的界限,只要基础班刷的熟了。笔记懂了,1800基础篇懂了就上强化,但是真题8月份开始就好。③真题我用的是张宇的书,因为有31年,其实前面都很简单,但是做做也无妨嘛。然后09年还是08年以后的题型跟现在是一模一样的,一定要掐时间做,严格改,但是不要太在意分数,主要看自己错那,然后回归笔记。④模拟题尽量少做。
三、关于英语
考研英语,80%的任务是背单词。这是之前一个考研名师刘晓艳说的,我跟的就是她。你们也选个自己喜欢的老师跟。我也非常同意这个观点,没有单词,啥都白搭,真题跟天书一样。楼主用过的单词书有红宝书,还有何凯文的,但是最后用的还是张剑黄皮书赠送的那本薄单词书,因为像高中的课本哈哈,那本书总共60来页,一开始我一天20页,中午10页,晚上10页,这样就是三天一遍。一开始真的很痛苦,因为大学基本没学过英语,英语的巅峰水平在高考那天了哈哈。荧光笔圈的不会的很多。大概过了一个月就好多了,后来就两天一遍了,这样坚持到考试前。对了如果长难句不懂的暑假之前也要补。
英语含金量最高的是真题,楼主用的是张剑的黄皮书,不停的刷。模拟卷千万别用,没有质量。刷真题之前可以学一下做题方法。
然后完型,阅读,新题型,翻译的做题方法,暑假你可以跟个老师学,你喜欢哪个老师就跟哪个老师。然后作文,我这里强力推荐刘晓艳老师,真的好,自己组模板,全世界独一无二。今年的作文就背了上去。其实一开始跟过王江涛老师,后来懒得背他的模板书了,太多了。
最后还看了一下刘老师的保命45分班,挺好,求个心里安慰呗。
四、关于政治:
楼主跟的是政治大佬肖秀荣,用的书是精讲精练,1000题,肖4肖8,还有其他的一些模拟题。政治不用太早准备,我9月份开始的。楼主高中理科生,所以不用怕政治,就跟着肖大大的视频然后看精讲精练,刷1000题。然后肖8出来了买肖8,肖4出版了买肖4。政治大题肖4全背,肖8能背多少背多少。选择题可以多刷一些其他的模拟卷。
五、关于专业课:
东南大学金融专硕专业课真的挺简单的,就是背书,还有就是专业课重复的题目每年都有50分至少。所以不用怕。但是要做好不停的背专业课的心理准备。我9月份开始背的专业课,背了至少15遍的书。因为去年的一考上的学姐背了10遍,我基础没他好,就多背了几遍。
专业课书两本,但我基本没看书,用的学长学姐的笔记,因为书太厚了,资料大概80几页吧。一开始背第一遍的时候用了20来天吧,比较慢,后来就快多了,熟能生巧吧。还有就是每天晚上都要背,不然会忘记。公司理财这本书的重点不太明显,所以也只看了上面的计算题。
考研这条路真的是很辛苦,沿途的风景只有自己能懂,不过坚持到最后就是胜利。送给各位学弟学妹一句话:今天你做别人不想做的事,明天你就能做别人做不到的事。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    沙发
    考没考上最后请告诉我一下,可以作为参考,顺便问下数学估分大概多少呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    想考这个 求联系 专业课资料我想买

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    请问专业课资料可以出吗,学妹急求

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    740 元
    SupeeeerTao 发表于 2018-1-28 17:19
    想考这个 求联系 专业课资料我想买

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    740 元
    Shirley2337 发表于 2018-1-29 00:12
    请问专业课资料可以出吗,学妹急求

可以。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐成绩出来了没?怎么样啊

来自Android客户端

中级战友

K币
    740 元
    有个人看不到,所以我顶一下哈哈