考研论坛

[交流答疑] 你的青春有什么理由被挥霍???

未激活ID

K币
212 元
楼主
18考研狗已经休息了一个月的时间,现在想想,与其说复习的半年时间像是做了一场梦,不如说这半年的经历更像是我的前半生……一直以来,越想哭就越想笑。这期间,不曾缺少的是书本相伴,不曾断过的是各种各样的药,不曾错过的是每天五点半的太阳和凌晨十二点的提醒……考研这条路真的比你想的还要艰辛,但那又怎样?经历过的人都会懂,不知不觉中,也收获了好多。青春就是一列彳亍前行的火车,你有机会停留、有机会犹豫、有机会登错车厢,,,但是你没机会返回原点,经历了就是经历了,无所谓有遗憾。有人说考的不好,白白浪费大半年的时间,有人说,辛辛苦苦大半年,最后啥都没得到,还有人说,考研没有找工作重要,,,,就这样,看到了好多人半途而废,看到了好多人考试中途弃考,我想说,我们静下心来想一想,自己配得上那么久的努力吗?配得上当初的雄心壮志吗?配的上,,,,
所以,想对学弟学妹说,既然选择了就努力到最后,既然努力了就再坚持一下,不到最后绝不放松,心态很重要,当然,更重要的是你自己的付出,即使结果不尽人意,最后你也会很满足,因为自己尽力了。
下面说下复习经验,其实我是个学渣,大学挂过科,英语也是吃老底,不过因为最初的兴趣,我选择了东师现当代文学,从去年12月份开始买各种资料,但是知道六月份才开始正式复习,哈哈,说到这真想给自己一巴掌!想说的是,从现在开始,
英语:单词必须每天都背,如果英语基础不好的话可以从最基础的语法开始捡起,日积月累总会有你意想不到的结果,六月份开始做张剑黄皮书历年真题,有充足的时间把阅读详细翻译出来,收获颇多
政治:不用急,八月份开始就行,后期资料满天飞,但是我只相信肖秀荣(虽然今年压中的答案都是材料)
现当代文学:分为现代三十年和当代文学。教材至少过三遍,参考买的资料和教材整理出属于自己的笔记,前几轮复习就要背一背重点知识点,后几轮会轻松许多,然后就是真题,个人觉得真题可以八九月份再研究,因为打好基础最重要(钱理群《中国现代文学三十年》洪子诚《中国当代文学》)
文学理论:同上,因为内容专业性强,比较晦涩,理解起来很难,尤其对于跨考生来说,很是晦涩,但不要怕,要求看王确《文学理论》,可以结合童庆炳的《文学理论》,结合书里的例子,作品理解记忆,会容易很多,另外,韦勒克·沃伦的《文学理论》一定要看,最起码得知道书里都写了什么,因为考试可能会出大题的哦!
百部经典:哈哈哈,好想笑,真的很让人头疼,百部经典说实话是看不完的,所以,只能挑重点,但是!今年考的并不是往年的重点篇目之一,很是坑啊~看到卷子的时候都懵了,不过也都蒙上了,,,咋说呢,尽量多看吧,今年的百部经典确实让人凌乱了,没法再说哪本是重点了,不过必看的八本☞温儒敏,陈思和,夏志清,严家炎,洪子诚和孟繁华,陈平原,王德威,李泽厚写的这八本重点
我编了个不是顺口溜的顺口溜,人名对应作品希望对你们记忆有帮助,春夏秋冬的顺序☞温批评,和整观;夏现史,严流派;平原模式转变,子诚繁华关键;威想象,厚思想(哈哈,这八本自然就不会出现作品作家混淆的现象了)
以上仅是个人看法和经验,希望对19的你们有那么一丢丢帮助,这条路需要指引和陪伴♡
最后,无论结果如何,这个过程对我们每个考研人来说都是一份珍贵的经历与回忆,坚持到最后便是胜者!!!祝18研友们顺利通过初试,征服复试!愿19的学弟学妹们坚定信念,勇往直前!
考研的我们,无所谓有遗憾,尽力了便是最好♡

来自Android客户端

新手上路

K币
    88 元
    沙发
    可以详细说下英语具体哪几个月的流程计划呢?政治就跟着网课走就好嘛[害羞]

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    212 元
    板凳
    金金金金丽 发表于 2018-1-19 23:59
    可以详细说下英语具体哪几个月的流程计划呢?政治就跟着网课走就好嘛[害羞] ...

现在开始考研英语词汇刷三遍以后,开始做历年真题,从05年的开始做,每种题型都要详细翻译,真题建议六七月份再做,留出16.17.18的真题作为考试前两周的测试题,张剑黄皮书,,,政治八九月份开始就行了,如果基础很不好的话可以暑假开始就复习马原部分,建议肖秀荣精讲精练或者风中劲草都行

来自Android客户端

新手上路

K币
    71 元
    地板
    谢谢学姐