考研论坛

18年三跨考研学长血泪史,都在这儿了T_T

一般战友

K币
276 元
楼主

最近比较有时间,就打算把这两年的经验简单写一下,等出了成绩再改成成功/失败经验吧=。=
  首先先介绍一下我的基本情况,我本科是某国家211大学,主修汉语言文学专业,17年考的华南师范大学,18年考的是华东师范大学,跨考一方面是我对继续深入研究本专业的内容不太感兴趣了,另一方面也是对心理学比较感兴趣。但是第一年的时候对考研有些低估了暑假才开始复习,而且是回家复习的,结果可想而知,总成绩302,专业课171,英语70,政治61。专业课的暴毙也让我重新认识了考研,也让我重新规划了第二年的考研计划。下面就先简单说一下我考研的规划和各科目的复习计划吧。
  总体规划
  今年吸取了去年的教训,把毕业论文写完了就马上开始了准备,大概四月初就开始准备了。在这里跟大家推荐番茄土豆这款软件,主要是因为我很容易溜号,用这个计时来辅助自己集中注意力,当然这个功能Forest也能代替,但是它还能帮忙统计每天每项任务所花的时间,比较有利于进行之后的计划。在暑假前大概是每天早六点半到晚上八九点钟那样,但是因为邻近毕业,所以事情比较多,很多时候不能遵守这个时间表。许多认真准备一战的据说可以六月份再开始,不过我之前准备的太差了,所以就先开始了= =
毕业之后,我没有选择回到家里,而是出去租了房子,在学校的假期自习室学习,基本每天早上七点半到晚上八点或九点闭馆,这个时候给自己定下的基本上是每周休息一天,虽然有的时候也会偷个懒啦哈哈…..这样到了九月学校开学之后,我就基本开始火力全开了,每天早上大概六点半到自习室,早餐路上吃或者偷偷带到自习室吃,一直学到十点钟这样,刚开始每周休息一次,在十一之后就没有安排休息了,当然也是迫于实在是完成不了任务了……就这样一直持续到了考试。
  专业课
  由于是跨专业的考试,加上去年看书看的十分的混乱,我也知道自己不是特别特别勤奋的人,所以今年就报了一个辅导机构,也是为了自己不后悔让自己能用尽所有手段。专业课复习基本按照的是考研机构给安排的时间安排来进行的,但是由于自己看书是真的很慢很慢…..所以基本上比机构的进度要慢上半个月左右。我大概在七月中旬才看完一遍书,顺带着看完了机构的教材和基础课视频,这个阶段就主要是解决知识点问题,把大部分有疑惑的知识点都通过研友和学姐解决了,加上熟悉整个知识体系,为后面的强化和冲刺做准备;在十一假期结束后不久,就配合强化视频把除了发展教育的书又过了一遍,顺便还刷了刷题册,之后本来还想再翻翻书,但是因为时间实在是不赶趟了,所以就直接开始背书了,加上政治的压力也大了,所以专业课的时间实际上在冲刺阶段是有所减少的。本来我是想整理结构图的,但是看到有市售的书也写的不错,跟我思路差不多,就直接按照那个和大纲解析背了。不过最后考试的时候还是挺傻眼的…..发展教育的位置考了一道社会信息加工的题目,也没有计算题,最后一题是测量的分析题……所以真的建议还是要多翻书,统考出题真的是变化莫测,不知道会在哪个阴沟里出题让你翻船…..所以书是基础,一定要翻,多看。
  英语
  我的英语因为第一年分数比较高,第二年也没有太过多的准备……英语单词利用单词软件过了几遍【但是也差不多忘记了】,之后就刷真题。我只刷了近十年的真题,没有刷二十年,把每篇阅读里的单词都挑出来多看看。至于长难句,因为我的语法句法还可以,所以长难句对我来说没有太多难度,也没有去专门的练习= =真题我做了两遍,去年也是做了两遍,基本做到了题目都理解,都懂的程度吧。而作文我也只是把作文书翻了翻,把基本的结构和写法了解了,刷题的时候顺便把真题的作文看看,抄一遍顺便练练书法。之前我报的是广州的学校,今年报的是上海,据说判卷会严格很多,但是具体最后的情况还要等出了结果再看,应该不会比去年糟糕吧……英语就先说这么多,最后看我成绩吧
  政治
  人好像很在意政治,恨不得把那本大纲都背下来,但是其实我觉得不用这么焦虑。可能由于我是文科出身的原因吧,我在暑假才带带拉拉的肖爷爷的那本厚厚的精讲精练,但是一个假期就把政治经济学看完了。不过身边也有一些理工科的小伙伴可能对这些内容在理解上稍微有一些困难,这样的话可能要早一些,多刷刷一千题。我觉得政治把肖爷爷三件套弄明白就已经很厉害了,不用太多焦虑。我暑假之后基本上每天至少两小时花在政治上,最后就是每天都在刷肖四。我是专业课比较困难的那种,所以政治最后的时间也没有挤占太多的专业课时间,一千题只刷了一遍,八套卷没有全做完,但是肖四是认认真真的一道题一道题过的,等到考场上,就不得不感叹肖爷爷的神奇…..其实我在17年考政治的时候,因为早上走错了考场,所以慌慌张张的才赶上考试,状态很不好,答大题的时候差不多大脑一片空白。我本以为我政治也就三十多分不能多了,谁知道最后出成绩61…..所以我真的觉得政治没有那么那么的难,大家不用太慌张,之要抓住重点就可以。
  以上就是我想说的经历,可能有些有点遗忘,那么大家如果有什么想问我的可以在下面提问我哈~最近正好有时间

新手上路

K币
    74 元
    沙发
    楼主,请问你专业书看的是哪些呢?

来自Android客户端

中级战友

K币
    1020 元
    板凳
    学长有资料吗?求分享

一般战友

K币
    276 元
    地板
    筱小海贼 发表于 2018-1-17 16:59
    学长有资料吗?求分享

我用的资料里面,除了考研机构的一部份资料,其实大部分外面都能买到的~

一般战友

K币
    276 元
    筱小海贼 发表于 2018-1-17 16:59
    学长有资料吗?求分享

我用的资料里面,除了考研机构的一部份资料,其实大部分外面都能买到的~

中级战友

K币
    1020 元
    好的~谢谢啦~

一般战友

K币
    276 元

客气啦

一般战友

K币
    242 元
    你说的那个是什么   反社会行为那个嘛  信息加工  有点忘了

一般战友

K币
    242 元
    你说的那个社会信息加工是大综合第二题嘛

一般战友

K币
    276 元
    easthuntman 发表于 2018-1-18 14:37
    你说的那个社会信息加工是大综合第二题嘛

是的,在社会心理学和发展教育里都有,但是这个知识点特别不起眼.....