考研论坛

教育学学硕研一

中级战友

K币
554 元
楼主
本人二本经济学跨考教育学,大学四级没过,考研英语70+,考研这一年挺不容易的,东北师范大学是一个特别好的学校,在这呆的时间越长,越感谢去年努力的自己,说说我的备考经验吧,希望可以帮到想要考教育学部的学弟学妹吧
一、考研要考虑的几个问题
1.考研的目的是什么
很多人考研只是跟风,并没有真正对自己的现状做过分析。考研目的基本上有三种。一种是由于个人需求,想进一步在学术或实践方面得到发展,或者还没做好进入社会的准备,想通过研究生阶段的视角更多的了解一下社会,为未来做好充分的准备;第二种是满足社会的需求,现在社会对学历要求越来越高,本科学历含金量越来越低,使得一些专业必须再深造才能获得更好的发展;第三种是想通过考研换个城市发展。决定考研前想想自己的目的是什么,不要跟风。
2.考研要做哪几个选择
第一个是要选择考研的城市。一个城市可以决定它将来为你提供的资源,而你读研期间的资源也将基本都在那所城市,所以慎重选择。第二个是你要选取的方向,多方了解一下感兴趣的方向,很多同学就是因为对自己本科所读的专业不满意才决定跨专业考研,所以,这次可能是你最后一次机会选择自己的学习方向了,一定要综合考虑,千万不要等到录取了,才发现自己对选择的专业不感兴趣亦或者在将来就业方面还是有困难。第三个就是导师了,导师在圈里的名气越大,带给你的资源也越多。
3.学硕还是专硕
学硕与专硕其实没有很大的优劣之分,学硕更侧重理论的学习与研究,而专硕更侧重应用方面,如果你只是想在研究生阶段锻炼自己的实际应用能力将来尽快工作就可以选择专硕。希望继续进修的同学可以考虑学硕。
4.关于跨专业考研
我本身就是跨专业考研。刚刚上面也说了,大学有的同学没有好好选择专业,读了一个不喜欢或者不适合自己的专业,那么跨专业考研是以比较小的代价来选择自己喜欢的专业的方式了。关于难度,客观条件允许,那么主观难度就不值得考虑。我就是一个很好的跨专业考研成功的例子,当然,我身边也有不少跨专业考研的同学。
好了,决定好了考研就该一心一意最准备了。
二、备考计划
(一)政治
1.政治虽然比较容易准备,但是一定不能小觑,每一年都有同学就是因为单科不过线连调剂的机会都没有。如果不能保证政治给你总分提分,那也一定要保证不能拖后腿。
2.我是9月份才开始准备政治的,因为当时报了班,所以一直跟着辅导班来的。9月份基本就是准备政治选择题,买本参考书和政治选择练习题,知识点过两遍做题做两遍。10月份开始准备大题,也买本参考书,每天拿出2个小时用来背政治,后期肖秀荣的肖四肖八就会有卖,配合着做,主观题一定要背,抱紧肖四肖八*,我当时因为报了班,就没怎么看肖四肖八,结果有考到原题,就吃亏了,所以一定要重视肖四肖八呀!
3.政治其实可以不用报班,可以找找一些免费分享的视频,一些难理解的知识点看看视频就懂了,跟着大部分人的节奏,不要掉队就行。政治推荐肖秀荣的书,很多人都用。此外,还有风中劲草等,有时间多看点也没坏处。
4.推荐资料:政治因为报了班,我就不推荐资料了。不过还是要说一下,一定要抱紧肖四肖八。
(二)英语一
1.我是一个四级没过的英语渣,最后考研英语74分,所以,真的没什么不可能的,单词和语法薄弱的同学一定要抓基础,从你决定考研开始就要坚持每天看单词,买本用的顺手的单词书,每天坚持看一单元,没有人看一遍就能记住的,所以当你看单词发现看过后还是没有印象是很正常的,所以单词要经常翻看,看过去的更要多看。单词书没有好坏之分,重要的是用着顺手。如果还不知道哪本好用,我这里推荐朱伟的恋恋有词,有配套视频,用过的都说不错。我这也有恋恋有词的视频,想要的可以联系我。我当初就是不知道自己喜欢哪一本,随便买了一本,我用的是红宝书,也还不错。如果语法不好,可以买本长难句,很多人都用何凯文的,不用买新的,二手就好。我自我感觉语法方面还可以,虽然买了但是没有看,看书看不懂的,也可以找点视频解析看。
2.在准备了一段时间单词后,可以适量做阅读真题了。大约4月或5月就可以开始,真题只做阅读部分就可以。买一本只有阅读的书,从94还是95年开始的,记不清楚了,书店里都有的。每天坚持做一篇。暑假前要做完95-05年的。阅读真题要会用,做完之后不用看对题率,前期对题率高或低都不能决定你最后的英语分数。每一篇做完及时弄明白文章的每一句话的意思,里面有很多不认识的单词,查出来,记住,这也是一个积累单词量的过程。查单词建议手机上下载一个金山词霸,我觉得还挺好用的。当然这个过程中,单词书是要一直看的。紧接着暑假了,暑假就可以开始着手做后10年的英语阅读了,开学后一整套真题的全部题型要一起做了。后十年的真题阅读要不止做一遍,仔细揣摩,揣摩出题人意图,选项设置的陷阱等,逐渐提高对题率。如果觉得自己对这个的敏锐度不高,也可以适当看些视频,听一下别人的讲解。真题和阅读书都推荐张剑的黄皮书。
3.作文,作文一定要早开始,很多人觉得作文考前背几篇模板就好了。我不建议这样。考前如果你作文没有准备好,你会很焦躁。我当时作文就准备的比较晚,后期自己的模板没有整理出来,但是在考试那天我是很幸运的,哈哈哈,怎么幸运的就不说了。作文说到底还是背,谁背的多,能默写出来的多,能的得分就高。作文从10月份就可以每天花点时间背背了,背过之后还有默写出来,因为你实际背了之后会发现,背了会马上忘,但是写一遍真的是胜过背三遍。到后期快考试时各大考研辅导机构会出作文预测,可以关注一下,综合看看各机构的预测。作文书推荐道长王江涛的,会有一系列,我买的好像是出的比较早的那本高分作文,跟着道长真的没错。
4.推荐资料:朱伟恋恋有词单词书,张剑阅读真题黄皮书,张剑真题,何凯文长难句,金山词霸app,王江涛作文书,相关视频。
(三)教育学基础
1.首先,我是跨专业考生,经贸类跨教育学。专业课我是在备考时候花的钱最多,时间也是最多,因为跨考生么,有一句话怎么说来着,隔行如隔山,自己复习难度太大,不知道难点重点啊。
2.在你决定考研之后,暑假之前,把官网指定的参考书买来,可以买二手,当然在看书方面有洁癖的可以买新的。我当时就想着我必须买新书才有心情看,但是后来我发现还不如买本旧书,多多少少还有点笔记。买了书之后当然就是看了,有空就看,看的时候不要太有功力心,不要期望从这一遍中看出什么考点什么的,根本不可能(我不知道本科学这个的感觉如何,反正我是这样的,看完没啥感觉)。就是当做一本课外书看,多少有个印象就行。到暑假争取看完,当然看不完也没太有关系。我当时先从教育史开始看的,然后看了教育学原理,又看了教育学基础。暑假就要买本参考书了,我备考的时候,包括后来复试的时候很感谢辅导我的那个学姐,她真的对我帮助特别大,。现在翻着看看满满都是回忆。后期就是配合讲义用。这本书大约背了3至4遍吧,没有具体数过几遍,然后对书就会有很熟悉的一种感觉。这期间可以随时做做真题练练手,学习一下如何答题,怎样组织语言,从哪几方面考虑。特别是论述题。在这一方面我就没做好,希望学弟学妹们吸取教训。
三、考研你需要学会的
1.学会自己搜集资料
不要做伸手党。你想要知道的,绝大部分网上都有。历年国家线,参考书目等,稍微动动手指就可以找到。一些最基本的信息不要等着别人来告诉你。考研前期肯定都会很迷茫,不要慌,多和一同考研的小伙伴还有考过的学长学姐交流,多吸取经验教训,集百家之长,少走弯路。在这里我也要谢谢这一路上帮助过我,在我坚持不下去拉我一把的那些可爱的人,还有一些从没见过面的陌生人,谢谢你们。
2.学会坚持下去
考研就是一场战役,更多的不是和别人的战役,而是和自己的。如果你能战胜自己,那也就成功了一大半。很多时候在考研路上我们不是被别人打败,而是被自己。在这一年备考中,我见过不少中途放弃的,这里面也能有各种各样的原因,但是既然决定了考研,就希望学弟学妹们坚持下来,你怎么就知道那个胜利的一定不是自己呢。自制力弱的可以找个研友,相互监督,拒绝懒惰,拒绝拖延,战胜自己最后才会有收获。
3.学会照顾自己
备考期间身体很重要,不能败在了身体上,生病会耽误进度,还会产生更多的焦虑,所以一定要注意自己的身体健康,照顾自己也是一种能力。
终于写完了,手机码字真是太累了。学弟学妹们在考研上不要怕花钱,现在花的钱以后都会是值得的。上面写的分享条理性不太好,如果还有考研问题也可以来咨询我的,我很乐意帮助更多的人。谢谢。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    沙发
    哇!!!好棒!!!感觉自己的英语有救了,谢谢分享[害羞]

来自Android客户端

中级战友

K币
    554 元
    板凳
    吃货小恶魔 发表于 2018-1-4 23:42
    哇!!!好棒!!!感觉自己的英语有救了,谢谢分享[害羞]

用心学习没什么问题的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    地板
    我也准备跨考教育学 可以问一下吗[额..]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    864 元
    学姐是及时雨,我的四级也没过呢,又有信心咯,谢谢。

中级战友

K币
    554 元
    Soumns16 发表于 2018-1-5 10:36
    我也准备跨考教育学 可以问一下吗[额..]

可以呀,加 一 二 九 一零零 七 一七  零   可以细聊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    554 元
    二、备考计划
    (一)政治
    1.政治虽然比较容易准备,但是一定不能小觑,每一年都有同学就是因为单科不过线连调剂的机会都没有。如果不能保证政治给你总分提分,那也一定要保证不能拖后腿。
    2.我是9月份才开始准备政治的,因为当时报了班,所以一直跟着辅导班来的。9月份基本就是准备政治选择题,买本参考书和政治选择练习题,知识点过两遍做题做两遍。10月份开始准备大题,也买本参考书,每天拿出2个小时用来背政治,后期肖秀荣的肖四肖八就会有卖,配合着做,主观题一定要背,抱紧肖四肖八*,我当时因为报了班,就没怎么看肖四肖八,结果有考到原题,就吃亏了,所以一定要重视肖四肖八呀!
    3.政治其实可以不用报班,可以找找一些免费分享的视频,一些难理解的知识点看看视频就懂了,跟着大部分人的节奏,不要掉队就行。政治推荐肖秀荣的书,很多人都用。此外,还有风中劲草等,有时间多看点也没坏处。
    4.推荐资料:政治因为报了班,我就不推荐资料了。不过还是要说一下,一定要抱紧肖四肖八。
    (二)英语一
    1.我是一个四级没过的英语渣,最后考研英语74分,所以,真的没什么不可能的,单词和语法薄弱的同学一定要抓基础,从你决定考研开始就要坚持每天看单词,买本用的顺手的单词书,每天坚持看一单元,没有人看一遍就能记住的,所以当你看单词发现看过后还是没有印象是很正常的,所以单词要经常翻看,看过去的更要多看。单词书没有好坏之分,重要的是用着顺手。如果还不知道哪本好用,我这里推荐朱伟的恋恋有词,有配套视频,用过的都说不错。我这也有恋恋有词的视频,想要的可以联系我。我当初就是不知道自己喜欢哪一本,随便买了一本,我用的是红宝书,也还不错。如果语法不好,可以买本长难句,很多人都用何凯文的,不用买新的,二手就好。我自我感觉语法方面还可以,虽然买了但是没有看,看书看不懂的,也可以找点视频解析看。
    2.在准备了一段时间单词后,可以适量做阅读真题了。大约4月或5月就可以开始,真题只做阅读部分就可以。买一本只有阅读的书,从94还是95年开始的,记不清楚了,书店里都有的。每天坚持做一篇。暑假前要做完95-05年的。阅读真题要会用,做完之后不用看对题率,前期对题率高或低都不能决定你最后的英语分数。每一篇做完及时弄明白文章的每一句话的意思,里面有很多不认识的单词,查出来,记住,这也是一个积累单词量的过程。查单词建议手机上下载一个金山词霸,我觉得还挺好用的。当然这个过程中,单词书是要一直看的。紧接着暑假了,暑假就可以开始着手做后10年的英语阅读了,开学后一整套真题的全部题型要一起做了。后十年的真题阅读要不止做一遍,仔细揣摩,揣摩出题人意图,选项设置的陷阱等,逐渐提高对题率。如果觉得自己对这个的敏锐度不高,也可以适当看些视频,听一下别人的讲解。真题和阅读书都推荐张剑的黄皮书。
    3.作文,作文一定要早开始,很多人觉得作文考前背几篇模板就好了。我不建议这样。考前如果你作文没有准备好,你会很焦躁。我当时作文就准备的比较晚,后期自己的模板没有整理出来,但是在考试那天我是很幸运的,哈哈哈,怎么幸运的就不说了。作文说到底还是背,谁背的多,能默写出来的多,能的得分就高。作文从10月份就可以每天花点时间背背了,背过之后还有默写出来,因为你实际背了之后会发现,背了会马上忘,但是写一遍真的是胜过背三遍。到后期快考试时各大考研辅导机构会出作文预测,可以关注一下,综合看看各机构的预测。作文书推荐道长王江涛的,会有一系列,我买的好像是出的比较早的那本高分作文,跟着道长真的没错。
    4.推荐资料:朱伟恋恋有词单词书,张剑阅读真题黄皮书,张剑真题,何凯文长难句,金山词霸app,王江涛作文书,相关视频。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    请问您那年复试分数线是多少?

中级战友

K币
    554 元
    美美金要减肥肥 发表于 2018-1-6 16:14
    请问您那年复试分数线是多少?

我们复试是1比2复试,反正挺低的,320  330的都能来复试

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    我也想跨专业考东师,但是,我看不懂招生简章,不知道自己能不能考,我是经管类的

来自iPhone客户端