考研论坛

[经验] 2018西南大学英美文学二外德语(残缺不全的回忆版)

一般战友

K币
135 元
楼主
我是今年考西南大学英美文学方向的考生,因为当时准备考研时学姐的帖子帮了我很多,所以也想尽力把自己还能记得的一些真题写下来供以后选择西南大学英美文学的你们做个参考。
综合英语:
第一道题名词解释十个共十五分有:
Ernest Hemingway
Chomsky
The Sound and the fury
conceptural metaphor(这个不确定,扫了一眼发现不会做就直接过了)
BRICs
the Road and Belt Initiative
第二道题阅读共三篇,全是选择题共三十分
第三道题一篇完型十五个空十五分,我之前练的一直是改错,今年考的是完型
第四道题翻译:汉译英有人类命运共同体、国际关系新秩序、相互尊重、和平共处这些术语
英译汉是语言学相关的内容(只记得有synchronic和diachronic)我做题速度比较慢,后来英译汉压根儿没时间做。两篇翻译长度相对平时练的专八翻译长一点,两篇各二十分
作文:给了Francis Bacon的Of Studies,根据其中的一段写作文不少于400字(看了以前的真题,觉得西南大学好像很喜欢拿培根的散文出题,我觉得这点值得注意喔)
综合英语题量还是比较大的,所以平时练题的时候一定要把握时间,不然考场上太慌可能就像我这样做不完题目。

英美文学:
第一题还是选择题,二十五个每个各一分,考的确实蛮细的(有一个是说Robert Browning的My Last Duchess的故事是发生在哪里,给了四个选项,有三个是Italy,England,France一脸懵),但也有以前真题上的题,选择题还是挺基础的
第二题是老题型,作品作家搭配,二十个共十分,但是我有一半都没认出来,有好几个作家我基本是没见过的,好像还有今年得诺奖的石黑一雄
第三题是plot summary,共十个选四个,共二十分有
Shakespeare的Macbeth
Charlotte的Jane Eyre
John Steinbeck的Sister Carrie
Nathaniel Hawthorne的The Scarlet Letter
因为这四个是我选的,其他的记不得了
第四题是根据作品选段写出作家名和作品名,十个二十分,我只记得四个:
Emily Bronte的Wuthering Heights
Fitzgerald的The Great Gatsby
Geoffrey Chaucer的The Canterbury Tales
William Shakespeare的Remeo and Juliet
诗歌的片段我差不多都忘了,只记得这几个,我选读看的比较少,这道题做的也很不确定,但我觉得总体还是比较常见的作品
第五题是赏析题,共二十五分,第一篇是Joseph Conrad的Heart of Darkness中的节选,问的问题很多也很细,第二篇是Elizabeth Browning的诗歌Mystery总共三个问题,第一个是诗歌的主题,第二个是某一个诗节的意象,第三个总结诗歌的韵律,我在最后二十分钟做的这两道题,基本都是照着原文瞎编的,这个题平时还是要自己多看看,不然分析不出来
最后一题小论文五十分,从几个中选择两个写,每篇不少于两百字有:
William Shakespeare and his fellow playwrights
The Imagist poetry
因为我也是只选了这两个,所以只记得这两个,跟学姐说的一样,这道题考的范围比较集中,个人觉得只要把以前真题中这道题常考的知识点总结一下基本应该都可以应对
我的二外是德语,在考试前既没有找到学二外德语的学姐也从来没看过西南大学二外德语的真题,所以全是靠着这颗不怕死的心上了考场的,自然在二外上也就死的特别壮烈。如前辈所说,西南大学的二外考的是能力,至少德语跟课本没什么关系。学校给的参考书是朱建华主编的新编大学德语第一二册,我把第三册也看了,但是考场上还是一脸懵。第一大题型是两篇阅读,判断对错十个共三十分,因为我单词只过了一遍,后期花在德语上的时间也少,很多单词都不认识,阅读基本都没看懂,纯靠瞎蒙。第二个题型是翻译,德译汉和汉译德每篇各二十五分,都是和马云、阿里巴巴、支付宝有关的,德译汉勉强编完了,汉译德基本没译完整一句话,以我的水平我觉得真心难,可能真的是词汇量太小,所以一定要重视背单词。第三个题型是作文,二十分,要求写一个不少于八十字的民间节日
对于考研,虽然我三月份就定下来这个学校这个专业,但是真正开始专心看书是从七月中旬开始的,而且加上我做事比较拖延,所以到后期手忙脚乱,很多地方都没有复习到。整体发挥不好,德语不会做,综英题目也没做完,已经抱了最坏的打算。希望这篇帖子能帮到以后选西南大学英美文学的你们。

来自Android客户端

一般战友

K币
    273 元
    沙发
    你好 可以加你吗

一般战友

K币
    135 元
    板凳
    你也是考英美文学方向的?

一般战友

K币
    135 元
    地板
    maru7 发表于 2018-1-20 21:06
    你好 可以加你吗

可以 请问你的lianxi方式是?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    学姐,请问西大的德语指定教材是新编大学德语吗?[嘿嘿]

新手上路

K币
    20 元
    你好,请问一下英美文学用什么辅导资料??

一般战友

K币
    293 元
    学姐你考上了吗

新手上路

K币
    60 元
    请问学姐/学长德语的作文该怎么准备呢?

新手上路

K币
    60 元
    学姐,方便加个好友吗?想请教请教学姐[举手][举手]

一般战友

K币
    116 元
    sxchr 发表于 2018-8-1 13:25
    你好,请问一下英美文学用什么辅导资料??

我有英美文学所有资料,我现在换翻译了,你需要的话,扣:期意思伞坝思柳散散